逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月2日。<br />天気予報ではピーカンとのことだったので、田浦梅の里で梅を愛でて、三浦アルプスを歩き、逗子でアジフライを食べて帰ろうというゆる~い計画を立てる。<br /><br />田浦というのは横浜方面から見ると横須賀の手前にあり、数年前までそこに梅林があることも知らなかった。<br /><br />三浦アルプスを歩くと少しは山に登った気分を味わえるし、何より帰りに美味い魚にありつけるというオマケがもれなくついてくる。<br />ということで、三度目の三浦アルプスへ。<br />

田浦梅の里と三浦アルプスと逗子のアジフライ

2024/03/02 - 2024/03/02

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

この旅行記のスケジュール

2024年3月2日。

ということで、三度目の三浦アルプスへ。

私鉄 徒歩

田浦梅の里

京急田浦ないしJR田浦駅から徒歩で15分ほど。
    本日はJR田浦駅から。

JR田浦駅。

電柱に駅の看板を装着している駅ってここくらいじゃないかな。

田浦駅

田浦梅の里

駐車場はないし、アクセスもそれほど良いとは言えないので人は少ない。

田浦梅の里 公園・植物園

観梅にはちょっと、遅かったかな。

天気予報はピーカンなれど、今一つすっきりしない。

天気が良ければ、ここ田浦梅の里で日がな一日のんびりしても良いな、と思っていたものの・・・

風がありちょっと寒い。

• 今年はちょっと暖かくなったと思ったら・・・

今年はちょっと暖かくなったと思ったら・・・

• 今日のようにまた寒くなったり。

今日のようにまた寒くなったり。

• 三寒四温とはよく言ったもので・・・<br /><br />ただまぁ、体がついていかんな。<br />口座から6億消えたわけではないが交感神経優位状態。

三寒四温とはよく言ったもので・・・

ただまぁ、体がついていかんな。
    口座から6億消えたわけではないが交感神経優位状態。

田浦梅の里の良いところは、梅と海が一緒に眺められること。

青い海は心を静める効果があるという。
    海は精神安定剤なれど、寒いぞ。

向こうに見えるは東京湾。

日当たりの悪い北向きの斜面の梅はベストな状態だけれど、近づくことが出来ないのが残念。

海の次は森林浴でストレス解消させていただきますか。

相模湾を目指して半島横断スタート。

高速道路を横切って森へ。

乳頭山

標高202m。

三浦アルプスは、道が本当にわかりにくい。

迷うのもこれまた楽しいんだけれど。

ひたすら下ったら小さな川に出た。

うなぎ淵・・・

うなぎが獲れるんだろうか?

下ったら、登らなきゃならぬ。
    道はこっちで良いのか?と少々不安になりながら二子山を目指す。

二子山の下にあった地図。

真ん中の赤い部分が、迷いやすい部分。
    そこを通らないと目的地には行けない。

二子山標高208m。
    どこかのパーティーが記念撮影中。

シャッターくらい押しますよ、ハイチーズ!

楽しそうなパーティでありました。

向こうに見えるは、ランドマークタワー

海を眺めて一息。

• さて先を急ぎますか。<br /><br />おやおや、先ほどのパーティーが渋滞中。<br />ここを持って、ここに足をかけて、と楽しそう。<br /><br />あと10年ほど経ったら仲間に入れてもらおうかな。<br /><br />

さて先を急ぎますか。

おやおや、先ほどのパーティーが渋滞中。
    ここを持って、ここに足をかけて、と楽しそう。

あと10年ほど経ったら仲間に入れてもらおうかな。

標高161mの阿部倉山を経由して・・・

無事下山

げんべい

ビーチサンダル専門店の前を通り・・・

冬は売れないだろうねえ。

134号線をぶらぶら歩いて逗子へ。

向こうに見えるはアフロパンというパン屋さん。
    こんな場所で商売になるんかな?

アフロパン グルメ・レストラン

逗子銀座商店街を抜けて・・・

逗子銀座商店街 市場・商店街

目指すは逗子のお気に入りの居酒屋 つく志

こちらはランチから通し営業。
    ランチ客が引ける14時ごろを狙って入店。

この時間から逆算して朝自宅を出たのはここだけの話。

つく志 グルメ・レストラン

唯一空いていた二人席に案内され、赤星で一息。

あぶないあぶない。
    いつぞや覗いたときは並んでいる人がいたもんなぁ。

たこぶつ。

次いでアジフライ。

今まで飲食店で食べたアジフライではここのものがベスト。
    今回はなぜかおまけにマグロフライ付き。

1年振りだけどやっぱり美味いな。
    前回はシェアしたけれどこの日は独り占め。

前回の様子はこちらに。

ご学友と歩く三浦アルプス。アジフライは逗子に限ると思った卯月の旅。

アルバイトのお姉さんに、背中に何貼ってんの?

と問うと、気づいてもらったの、お客さんが初めてです!
    今日のオススメなんです!!
    との声に乗せられて、丸干しをオーダー。

写真撮らせてねって頼むとくるりと背なかを見せてくれた。
    今気が付いたが九十九里産って書いてあるじゃないの!

まあ、美味しかったから良いけどさ。

1時間ほどゆっくりと飲ませてもらった。
    アジフライが食べたくなったらまた来よう。

店を出てすぐ横のテイクアウト専門の焼き鳥店 鳥一

鳥一 本店 グルメ・レストラン

焼き鳥の誘惑に勝てずにお買い上げ

1バン人気はフライドチキン、
    2バン人気はポテトコロッケらしい。

と、頭をかすめるように何かが落ちてきたと思ったらセキレイ。

そんな目で見つめても焼き鳥はあげられないよ。
    ポテトコロッケが欲しかったんですかね?

絶対餌付けされとるな。

いつも外国人がたむろしている駅前の立ち飲み屋 寄り屋。
    今日は寄らずに帰りますか。

立ち呑み処 寄り屋 グルメ・レストラン

梅はそろそろ終わりだけれど、桜はまだかいな?

なんて思いながら逗子駅からほろ酔い気分で帰りましたとさ。

逗子駅