三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の三連休、何の予定もなし。<br />無為に過ごすのも面白くない。<br />高尾山にでも登るかと思ったものの、暑そうである。<br /><br />立秋は8月7日。もう暦の上では秋なのに酷暑が続いている。<br />そんな折、テレビで三崎はクーラー要らずと、と三崎の住人が話しているのを見た。<br /><br />ほんとか?<br /><br />小網代の森では、ハマカンゾウが咲いているというし、干潟ではカニも踊っていることだろう。<br /><br />ということで、三連休初日に京急電車の三浦半島1day切符を買って出かけてみました。<br />

ハマカンゾウに誘われて~小網代の森でカニと踊る。三浦1day切符でクーラー要らず?の海辺の町へ。

2025/08/09 - 2025/08/09

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

8月の三連休、何の予定もなし。
無為に過ごすのも面白くない。
高尾山にでも登るかと思ったものの、暑そうである。

立秋は8月7日。もう暦の上では秋なのに酷暑が続いている。

ほんとか?

高速・路線バス 私鉄 徒歩

京急1day切符を買って横浜から三崎口へ。
    駅の写真を撮っておこうとカメラを・・・

あれ、カメラが無い。

カメラのバッテリーはザックに入っているものの、カメラを自宅に忘れて来たらしい。

やれやれ、きっと暑さのせいだ。

幸い、ザックに入れっぱなしのアクションカメラは入っていたので本日はこちらで。

まあ、スマホもあるし。

カシャッとシャッターを押したかったんだが致し方なし。

三崎口駅

三崎口駅から二つ目の停留所引橋でバスを降りて小網代の森へ。

小網代の森 自然・景勝地

海へ向かう階段を下る。

ちょっとした探検気分。

向こうに見えるは、やなぎテラス

やなぎテラスを超えると急に森が開ける。

とある年の晩秋に冬の支度に余念がない野ネズミを眺めたのはこのあたりだったか。

おっ咲いてますねハマカンゾウ。

ハマカンゾウの前にカニダンスを見に行きますか。

小網代湾。

随分と潮が引いてますな。

小網代湾 自然・景勝地

干潟に降りてみると、ササっと何かが動いた。

おーっ穴だらけ。

じっと穴を見ていると、そぉーっとカニが穴から出てきた。

このカニはチコ蟹という種類らしい。

大きさは大きなもので2センチくらい。

静かに眺めていると、一斉にカニダンスを始めた。

強いて言うならば、足を動かさない阿波踊り。
    ちゃぁんか・ちゃぁんかってBGMがあればもっと楽しめそうだ。

踊ると言っても、爪を上げ下げするだけなんだけれども、見ていて飽きることは無い。

踊るのはオスだけで、求愛や縄張りの主張のために踊るという説があるが詳しいことは分かっていないらしい。

当人(蟹)は必死なんだろうが、なんだか楽しいぞ。

縄張り争いと求愛はカニに任せて一休み、一休み。

ハマカンゾウの花は1日花で朝開いて夕方に閉じるらしい。

神奈川県が自生の北限といわれているそうな。

花火のようだ。

そういえば今年の横浜の花火大会は大変だった。
    死者が出なかったのは不幸中の幸い。
    人混みが嫌で花火大会は避けてきたのだけれど、絶好の観覧場所を見つけ待機していたら速攻で中止になちゃいました。

このハマカンゾウ、もともとここに群生していたらしいのだが、2011年の東日本大震災の高潮で失われてしまい、今はNPO法人小網代野外活動調整会議によって保護されている。

エノキテラス

この日影が特等席。

風に吹かれて1時間ほど本を読む。

ハマカンゾウに囲まれた贅沢な時間。ビール買ってくれば良かったな。

• 見上げれば日陰を提供してくれる大木が枝を伸ばしている。<br /><br />どこかでタイワンリスの鳴く声が聞こえる。このタイワンリス、鎌倉市では2023年度に2861匹が捕獲された。とニュースで読んだ。<br /><br />過日、港の見える丘公園付近でも目にしたし、多摩川を越えた東京・世田谷区での目撃情報もあるという。<br /><br />人口は減ってるが、熊やリスは増えている。<br /><br />この旅行記を書いている時に、羅臼岳の痛ましい熊の事故のニュースが飛び込んできた。<br />羅臼岳は来夏に登山が予定されていた山だ。<br />この夏幌尻へ登った時には熊に出会うことは無かったが、北海道の山はこれからますます登るのが難しくなりそうだ。<br />知床付近の観光にも打撃かと思われる。

見上げれば日陰を提供してくれる大木が枝を伸ばしている。

人口は減ってるが、熊やリスは増えている。

羅臼岳は来夏に登山が予定されていた山だ。
    知床付近の観光にも打撃かと思われる。

話は、熊の居ない三浦へ戻る。

あっ、百合!

違うって・・・

あっ、ハイビスカス!

違うって・・・

網を持った子供が叫びながら海に走って行ったが、干潟のカニの運命や如何に?

日影が無くなって来たので撤退。

引橋バス停前の食品スーパーベイシア三浦店2階に三浦市市民交流センターがある。
    その中に小網代の森インフォメーションがあるので、小網代の森へ出向かれる際には覗いてみるとよろしいかと。

ここでは虫の名前や花の名前が学べます。

小網代の森観光用の駐車場もベイシアに併設されているので便利。

ここ、とってもクーラー効いている。
    実は涼みに来た次第。

引橋からバスに乗って三崎港へ。

15分ほどで三崎港。

暑いには暑いが、風がある分横浜や東京に比べたら確かに涼しい。

三崎漁港 名所・史跡

おや?

3連休の初日だというのにこの静けさはどうしたことだ?
    インバウンドどころか日本人の姿も少ない。

鎌倉、みなとみらい辺りは人であふれているというのに。

お腹減りましたね。

三崎と言えばマグロではあるものの、向かうは町中華。

実に良い店構えの中華料理ポパイ。

こちら朝の2時まで営業しており、釣り師には知られたお店。

店に入るとジモティと思しきおっちゃんが、ビールを飲みながらテレビの高校野球を見ていた。

観光客は皆無。

カウンターに座ってラーメンと、餃子。
    ラーメンを食べようと思ったのだからやはり、三浦半島は東京や横浜よりは涼しいのかもしれないな。

余談だが、一時三崎ではご当地ラーメンとして、マグロラーメンを大々的に売り出していたが最近話題にもならない。

ここポパイにもメニューにマグロラーメンは載っていたが。

支払いはキャッシュのみ。

QRコードの支払いも便利で良いけれど、現金の手渡しで会話が始まることもある。
    こういうのも旅も楽しみの一つだと思うのだけれどねえ。

因みにおしゃべり好きのおかみさんの出身は中野であり、時々東京に出向くが東京は暑くてたまらない、らしい。

お腹も膨れたので、路地裏を選んでぶらぶら。

向こうに見えるは城ヶ島大橋。

路地裏猫。

そんな不思議そうな目をしなくても良いと思うぞ。

うらりマルシェを冷やかしに。

うらりマルシェ 専門店

おっ、ありましたよ三崎まぐろラーメンの案内。

以前、港楽亭という店のものを試して見たのだけれど口に合わなかった。
    バナナマンが美味しそうに食べている写真は飾ってあったけれど。

うらりマルシェ、1Fでは主に海鮮類、2Fでは野菜が販売されています。

鮮魚店の兄ちゃんが、食べていけと勧める牡蛎は大分産。

神奈川で牡蛎の養殖と言うのは見たことも聞いたこともないがなぜだろう?
    東京では、江戸前オイスターが絶賛売り出し中だ。

地はまぐり。
    ほんと?
    と思ったものの、最近は湘南はまぐりがブランド化されているようだ。

因みに我々が一般的にハマグリだと思っているものはチョウセンハマグリであり、ハマグリとは違う種類。

チョウセンハマグリは、長年朝鮮半島のハマグリだと思っていたがさにあらず、「汀線蛤」と書く日本の貝らしい。「朝鮮蛤」と書かれている場合もあるが、この場合の朝鮮は外洋を指す言葉らしく、内湾で獲れる蛤と区別するための言葉だそうな。

韓国や中国から輸入されるハマグリはシナハマグリというこれまた別物らしい。

ややこしい。

二階で売られていた海軍もの。

海軍カレーは知っているが、最近はグミまであるんだ。

向こうに見えるは城ヶ島。

ポパイのおかみさんには絶景だからと歩いて橋を渡ることを勧められたがどうしますかね。

うらりの壁に・・・・

これは違うよねえ。

ではちょっとビールでも飲みますかね。

行列必至のまるいち食堂も今日は列がほとんどない。

まるいち食堂 グルメ・レストラン

おや、新店。

なんとたこ焼き店。

• ん?<br /><br />冷やしたこ焼きありますって・・・どんなん?<br /><br />冷やしカレーというのは見たことはあるが、とうとうタコ焼きまで冷やす時代になったのか。<br />

ん?

冷やしたこ焼きありますって・・・どんなん?

向かうは三崎に来れば立ち寄るカフェミサキプレッソ。

ミサキプレッソ グルメ・レストラン

ビールで喉を潤す。

店内は、もちろんクーラーが効いている。

店の主に三浦の人がテレビで三崎はクーラー要らず、点けたのは試運転の時だけって、
    言っているのを見たんですが・・・というと、

あぁ、あれは、

点けたのは試運転の時だけ・・・の後に、
    でも暑い時には点けますけど。
    という言葉が続いたんだけれど、テレビでは省略されてたんだよねって。

先客だった4-5人のグループ客が店を出ると一人になった。
    ギターでも弾いてみますかね。

誰か次の客が来たらそれをしおに店を出ようと思っていたのだけれど、誰も来ないのでハイボールをオーダー。
    出てきたのはオールドプルトニー12年。

先日蒲田で29円のハイボールを飲んだけれど、いうまでもなくオールドプルトニーの方が美味い。
    これ650円で出しちゃあいかんと思うな。
    おつまみはサービスしてもらちゃったし。

このゆるさが三崎の良いところ。

この日観光客は店を覗くだけで誰も入店はせず、ジモティが遊びに来ては世間話をして去っていく。
    いつ来てもここはなんだか違う時間が流れている。

三崎港には現在マグロ漁船は入っておらず、マグロは焼津から調達してるだの、最低賃金引き上げで三崎では人を雇えず困っている等々聞くともなく聞こえてくる地元話が右から左へ流れていく。

居心地が良すぎて永遠に飲み続けてしまいそうなのでお会計。
    この店はQRコードの支払いが可。

どーでも良い情報だが広瀬すずの2019年のカレンダーはここで撮影された。

ミサキプレッソの系列店であるミサキドーナッツ 三崎本店はすぐ隣。

ミサキドーナッツのオーナーは引退されたらしい。

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

城ヶ島は次の機会に行くことにして、バスに乗って京急三崎口駅へ戻る。

三崎1day切符はバスに3回乗れば元が取れる。

三崎の旅の良いところは京急の三崎口駅が始発駅だというところ。
    始発だから帰りは必ず座れるし、横浜まで乗り換えなしで1時間弱。

週末移住を考えて、度々三崎を訪れているのだけれど未だ結論出ず。
    三浦半島、クーラーが不要だという話しはガセであることは良く分かった。
    一人でのんびりした半日旅でした。

三浦