2025/03/22 - 2025/03/25
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,584,367アクセス
スマホを無くしました。
22日の12時から24日の14:30までの間行方不明に・・・
神奈川県の三浦は三崎港周辺や観音崎辺りは幾度となく訪れているが、三崎港のすぐ隣に宮川港という小さな港があり、そこに“まるよし”という食堂があることをつい最近知った。はば海苔定食や、旨いマグロ丼が食べられるという。
一度行かなきゃな、と思っていた。
また、三浦・岩礁のみちという海沿いのハイキングコースは歩いたことが無く、こちらも一度行かなきゃな、と思っていた。
とある休日に、岩礁のみちを歩き“まるよし”でビールとマグロ丼を楽しもうじゃないかと三浦半島1day切符を買って出かけてみたものの、スマホを紛失し、警察へ行き、携帯会社へ行き、3日間スマホを捜索。
三崎であたふたした3日間の様子です。
時計も普段持ち歩いていないので、スマホが無いと時間も分からず1時間に1本しかバスが無い場所で途方にくれました。
仕事に様々な支払いや銀行関係、もちろんカメラも頻繁に使う。
スマホに依存している生活にどっぷりはまっていることを改めて知る結果となりました。
- 私鉄 自家用車 徒歩
いつものように三浦半島1DAYきっぷで三浦へ出発。
このチケットは京急と京急バスが指定区間乗り放題。
横浜からは1620円。券売機で購入できます。(現金のみ)
今から思えば、2DAYきっぷを買っときゃ良かったな。
なぜ、現金のみなんだよ!
っと思ったものの、この時のお釣りが後でモノを言うのです。
(公衆電話を探すことになって・・・) -
10:00
三浦海岸駅三浦海岸駅 駅
何だありゃ?
と調べると・・・
京急が運営する観光用のバスらしい。
KEIKYU OPEN TOP BUS MIURA
https://www.keikyu.co.jp/company/news/2024/20240815HP_24058TE.html -
10:10
こちらは剱崎方面行のバスに乗り込む。 -
10:30
松輪バス停下車
松輪と言うのは関サバと並ぶ松輪サバというブランドサバで知られる場所。
てっきりバス停も港の近くだと思っていましたが、畑のど真ん中でありました。
ちゃんと地図がありありがたい。 -
おーっ三浦大根!
価格高騰のキャベツ。
宝の山だな、なんて思いながら鼻歌を唄って畑の中を進みます。 -
このあたりの民宿に泊まってのんびりするのも悪くないな、なんて思いつつ港へ向かって坂を下る。
おはよっ!
と声掛けすると、
にゃっ!
と返事が。
どこかの民宿の看板猫ですかね?
白いソックスがおしゃれだ。
この3日間、三浦では多くの猫を見かけた。 -
AM10:50
間口漁港 -
岩礁のみちはところどころに道しるべがあり迷うことは無い。
しばらく海岸を歩く。
11:00
剱崎
かながわの景勝50選
https://www.kanagawa-kankou.or.jp/features/scenery50 -
かながわの景勝50選を順に訪れるのも良いな。
あれに見えるは釼先灯台ですかね。
穏やかに見えるがこの日はとても風が強かった。
ちょっとスリリング。
11:30
地魚料理 松輪
こんなところにあったんだ。
ここ松輪サバで有名なお店。
岩礁のみちは海岸を歩いたかと思うと湾にぶつかり、何度か車道を歩くコースのようだ。
2Fがレストラン、1Fが待合室になっていた。ここでトイレを借りた。松輪 グルメ・レストラン
歩道のあちらこちらで海藻が干されていた。
道路交通法違反にならんのかな? -
江奈湾
江奈湾 自然・景勝地
美瑛を思い出す。
畑の中の緩やかな坂を上り、今度は海に向かって下る。
12:00
白浜毘沙門天
ttps://miura-info.ne.jp/sightseeing/history-2/ -
なぜこんなところに?
飛び石?を超えて・・・
12:20
毘沙門湾
ここからまた、車道を歩き湾をぐるりと回る。
この時、すでにスマホを落としていたのだけれど、全く気が付かず。 -
毘沙門茶屋はバイカー御用達のようだ。
炭火で焼いたアジを食わせる店らしい。毘沙門茶屋 グルメ・レストラン
ここらあたりから盗人狩と言うエリア
その昔追い詰められた盗人が断崖と激しい波に足がすくんで捕まってしまったことがその名の由来だそうな。 -
そびえ立つ崖に激しい波。
そりゃ足もすくむわな。 -
この日は良い天気ではありましたが、風が非常に強くこのあたりの海はまるで日本海のようでありました。
演歌が似合うぞ。
城ヶ島大橋が見えてきた。
あのあたりが終点だ。城ケ島大橋 名所・史跡
風が弱い時を選んでササっとわたる。
こんなとこ、落ちたらシャレにならんな。
でもまあ、なかなか面白いコースでありました。
宮川湾到着
あれに見えるは目指す食堂。
地だことビールにしますかね。 -
13:15
ほぼ予定通りの時間に宮川湾のまるよし食堂に到着。
が、しかし運悪くお休み。
致し方なし、三崎港へ移動しようとバスの時間確認のためスマホに手を伸ばすと・・・
無い。
スマホが無い・・・
ゆるゆる来た道をものすごいスピードで戻るのでありました。まるよし食堂 グルメ・レストラン
毘沙門湾の手前②の辺りで、スマホカバーを発見。
そういえば、そのあたりで躓いた記憶が。
ここで落としたに違いないと、探すも見つからず。
三崎港へ徒歩で戻り、公衆電話で自分の携帯にかけると呼び出し音が鳴った。
海に落としたわけではなさそうだ。
派出所で紛失届を提出。
横浜に戻り、携帯会社であれこれ止めてもらい、位置確認をお願いすると①にあると。
①は歩いた道からは少し離れた場所であったため誰かが拾ってくれたのであろうと解釈した。
またカードや銀行のあれこれを確認しようとするも、二段階認証、全て携帯宛にセキュリティコードが送られる・・・・
キィーってなりながら長い1日目が終わった。
翌朝、再度携帯会社に電話して位置確認を行うと、警察の位置を示すかと思ったものの今度は③にあると。
位置の誤差は300mだという。海岸にあるということは不正に何かをされたという可能性は低いだろう。
スマホカバーが見つかった②にスマホがあることを疑わず、翌日も三浦半島1day切符で一人毘沙門湾を目指すのでありました。 -
因みに、この写真の辺りが②であり、
向こうの山の下が③だ。
②と③の間は湾である。
①一番最初に示された位置情報
②スマホケースが見つかった場所
③2日目に示された位置情報
この三か所に翌日以降も悩まされることになる。 -
さて捜索二日目。
三浦半島1day切符で再度三浦へ。
この日は東岡経由で毘沙門入り口へバスで行き、朝からスマホカバーが落ちていた②を集中して探した。
この日はとても暑く、日差しもきつかった。
捜しても探しても見つからず、14時過ぎに集中力が切れて諦めた。 -
スマホ見てない?
猫の手も借りたいが返事はなし・・・ -
14:50
昨日は閉まっていた、宮川湾のまるよし食堂で遅めのランチ。まるよし食堂 グルメ・レストラン
お疲れ。
よく頑張ったよ。
これだけ捜して見つからないのなら致し方なし。 -
マグロカマ漬け丼を食べながら、あきらめの境地。
この日も、失意の中帰るのでありました。 -
さて、捜索3日目。
もうすっかり諦めていたのだけれど、もう一回だけ捜そうよ、という助っ人が現われこの日は車で三崎へ向かった。
助っ人は、毘沙門湾の東側、当方はケースが落ちていた西側にあると信じて。
キャリアが1度だけ示した①の場所は測定誤差であると無視することにし、
キャリアで確認した際に複数回位置情報を示した毘沙門湾の東側③を二人で探すも見つからず、西側のスマホケースが落ちていた場所を二人で探すも見つからない。
最後にもう一回だけ毘沙門湾の東側③を探して帰ることにする。
助っ人と二人で探しても探しても見つからなかったが・・・ -
あったぁ~!!!
どこにあったかと言うと写真のブルーの蓋の下である。
そこにあると思ったわけではない。
諦めて、帰るときにコンチキショウと蓋を蹴り上げたらそこにあったというのが真相だ。
この漂流物の前はこの3日間、数えきれないくらい歩いたのに・・・ -
場所は車を止めさせてもらった場所からすぐのところ。
キャリアの位置情報が正しかったことになる。
助っ人の考えはこうだ。
一昨日、岩場を歩いている時にポケットの中でスマホとケースが分離。
重いスマホのみがポケットから岩場に落ちた。
どなたか親切な方が岩場で当方のスマホを拾い、目立つ漂流物のまえにクーラーボックスの蓋と共に立てかけてくれた。すぐ見つけられるようにと。
そう一昨日は、風が強かった。
そして風がクーラーボックスの蓋を倒し、スマホを隠してしまったため誰の目にも触れなかった・・・
当方はスマホを落としたことに気づかず、湾の西側へ歩いて行き躓いた際にポケットに残っていたケースが落ちた、と。
おそらくその通りだろう。
岩場で落としたと思われるスマホはひび割れており、重症ではあるが充電はできた。
二晩もこんな場所で野宿させちゃったよ。申し訳ない。 -
15:30
平日の中途半端な時間にも関わらずくろば亭は6組待ち。
ここで遅めのランチを摂ることに。
なんでも好きなものを食べて頂戴。くろば亭 グルメ・レストラン
助っ人、揚げ物がたべたいというので、クリームコロッケ。
てんぷら定食。
腹いっぱい食べてくれ。
ホント、助かったよ。 -
大トロ入り中トロ丼。
昨日のカマ漬け丼は味がよくわからなかったが今日のマグロ丼は美味かった。
車なので飲めないが、帰って家でたらふく飲んでやる。 -
今回の教訓
・スマホはズボンのポケットに入れて山や海に行ってはいけない。
・テレフォンカードないし小銭は持っていた方が良い。
・スマホが無いとスマホは探せない(位置情報が取れないので)
・スマホが無いと二段階認証から先に進めない。
・キャリアの位置情報は複数回取るべし。
・探すのは二人以上が良い。
・猫は手を貸してくれない。 -
この3日間、毘沙門湾周辺で約30人くらいの人に、スマホを見かけなかったかと聞いた。
多くの人は、電話してみましょうか?と言ってくれ、また何人かのハイカーは一緒になって探してくれた。
とても、とてもありがたかった。
私有地に車を止めさせてくれた方、親身になって心配してくれたキャリアの方々。
感謝に堪えません。
人の情けが身に沁みた3日間でありました。
疲れたぁ~!
三浦
前の旅行記
三浦半島1Day切符で三浦に遊ぶ。小網代の森と三崎のマグロとお気に入りのカフェで心の洗濯
2024/09/07~
次の旅行記
MISAKIぐるぐる春まつりと岩礁の道
2025/04/19~
三浦海岸・三崎
みさきまぐろきっぷは本当にお得なのか? 三浦でマグロを食べて検証して来た。
2023/10/07~
三浦海岸・三崎
三浦半島1dayきっぷで遊ぶ大人の休日~横須賀美術館と浦賀のアジフライと小網代の森
2024/02/10~
三浦半島1DAY切符で行く小網代の森と三崎港のバール
2024/02/23~
田浦梅の里と三浦アルプスと逗子のアジフライ
2024/03/02~
逗子・葉山
城ヶ島の馬の背洞門と三崎まぐろラーメン~三浦半島1DAY切符を使って三崎で遊んできた。
2024/05/18~
三浦海岸・三崎
2024/09/07~
三浦海岸・三崎
スマホを無くした顛末記!三浦半島1day切符を利用して三浦・岩礁のみちを歩き、スマホ捜しに人の情が身に沁みた...
2025/03/22~
MISAKIぐるぐる春まつりと岩礁の道
2025/04/19~
三浦海岸・三崎
ハマカンゾウに誘われて~小網代の森でカニと踊る。三浦1day切符でクーラー要らず?の海辺の町へ。
2025/08/09~
三浦海岸・三崎
旅行記グループをもっと見る
- pacorinさん 2025/03/28 21:14:24
- 二段階認証
- y_0236さん、こんばんは
大トロ入り中トロ丼が美味しそうでした(*^_^*)
pacorin
- y_0236さん からの返信 2025/03/29 08:58:04
- RE: 二段階認証
- pacorinさんおはようございます。
自分のスマホの位置をパソコンで調べる際に二段階認証が必要と言うのは、どういうこっちゃ!っとホント理解に苦しみます。
スマホを無くした時、携帯会社に電話しなきゃ、とスマホを探した自分のマヌケさにも苦笑を禁じえず。
最後はアナログですかねえ、やっぱり。
ところで、御父上良かったですねえ。
引き続きご自愛ください。
昨晩から降り続いていた雨も上がったようなので、山下公園の桜のご機嫌伺いに行ってこようかと思います。
y_0236
> y_0236さん、こんばんは
> 気が休まらない三日間を過ごされたと思いますが、無事見つかって良かったですね♪
> 今や命の次に大事と言っても過言ではないぐらい、スマホがなければ話にならないですもんねぇ。最近、何でもかんでも二段階認証を設定しろと言われますが、スマホをなくしたら間違いなく詰みますね・・・
> 大トロ入り中トロ丼が美味しそうでした(*^_^*)
> pacorin
旅行記グループ 三浦