三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の三崎に岩礁の道というハイキングコースがある。<br />過日、その道を歩いた際にスマホを落として非常にあたふたした。<br /><br />結局スマホは海岸で2泊した後、傷だらけで手元に戻ったのだけれど、岩礁の道自体は、なかなか面白いコースであり、また機会があれば再訪しようと思っていた。<br /><br />岩礁の道とスマホを落としたことを知人に話すと、行ってみたいとおっしゃる。<br /><br />ならばと、前回と同じく三崎海岸駅からバスで松輪へ移動し、岩礁の道を歩いて宮川港まで歩くことにした。毎度の昼呑みのための言い訳ハイキング。<br /><br />今回は何も落とさず、何も無くさず。MISAKIぐるぐる春まつりにも出会えた、好天の下の平和な三崎半日旅。<br /><br /><br /><br /><br />

MISAKIぐるぐる春まつりと岩礁の道

2025/04/19 - 2025/04/19

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

神奈川県の三崎に岩礁の道というハイキングコースがある。

私鉄 徒歩

スタートは京急の三浦海岸駅
    前回と同じく三浦半島1day切符を利用した。

岩礁の道と言うくらいなので海辺を歩くのだけれど、起点となる松輪バス停は畑のど真ん中。
    10:30

10:45
    大浦海水浴場へ向けて下る。

海を眺めてのんびりビールってのもいいなあ。

【2024年開設中止】大浦海水浴場 ビーチ

夏が来るねえ。

間口漁港という小さな漁港から海岸へ。

海岸の岩場に出ると、
    アップダウンが無いから、と聞いたから来たのに。

とお連れさんが文句を言い始める。

11:00
    あれに見えるは剱埼灯台

剱埼灯台 名所・史跡

かながわの景勝50選

うーむ、50か所を回って50本の旅行記に仕立てるかな。

この後、登場する盗人狩もかながわの景勝50選の一つ。

まあ、歩きやすい道ではないがこれはこれで面白い。

一か月前は草原だった場所が花畑に。

スマホを落とした日は、物凄い風と波で怖かったがこの日は穏やか。

岩礁の道は、何か所か車道を歩く。

青い建物が終点だと勘違いしたお連れさん、俄然元気になる。

11:40
    地魚料理松輪

ここは漁港直営レストラン。

松輪は大分県の関サバや宮城県の金華サバと並ぶ、松輪サバというブランド鯖で有名な場所。

まあ、めったにお目にかかれない高級品である。

ここが終点でビールが飲めると思っていたお連れさん、まだ工程の1/5程度しか来ていないことを知り、顔が曇る。

毘沙門堂入口

ハイキングコースの要所要所には道標が建っており迷うことは無い。

12:20
    毘沙門堂

三浦七福神の一つだという。

再び海へ

空を舞うトンビが急降下を繰り返していた。

浅瀬に取り残された魚を捕まえては空へ帰っていく。

鳶が狩をするところを初めて見た。

こんな漂流物がいっぱい。

なんじゃろな?とググってみると、中華製のポリウレタンフォームであるらしいことが分かった。

このコース一番の難所。

スマホはここで落としたのかもしれない。

因みに先日無くしたにスマホは写真のクーラーボックスの蓋の下にあった。
    誰かが拾って、見つかりやすいように置いてくれたんだろう。

なんだか戦友に再開したような気分だ。

過日、車でスマホを探しに来て車を停めさせてもらった場所はひじき?の乾燥場所になっていた。

13:00
    毘沙門茶屋

このハイキングコースには先ほどの松輪、この毘沙門茶屋、宮川港のまるよし食堂の三軒の食事ができる場所がある。

毘沙門茶屋 グルメ・レストラン

毘沙門湾

山の木の生え方が凄いな。
    海風が強いんだろうねえ。

盗人狩付近。

逃げてきた盗人が、断崖絶壁に足がすくんだというハナシが残る場所だ。
    何を盗んだのかは知らない。

城ヶ島大橋が見えて来た。

断層が凄いな。

引いてみるとこんな具合だ。

隆起したんですかね?

14:00

宮川港のまるよし食堂

スマホを落とした日はこのまるよし食堂でビールを飲むことを楽しみに歩いて来たものの、ここでスマホが無いことに気が付き、来た道を引き返した。

宮川港バス停からバスに乗って三崎港へ移動。

まるよし食堂 グルメ・レストラン

MISAKIぐるぐる春まつり2025

なんていうお祭りが開かれていた。

ぐるぐる春まつりって何だ?

14:30

三崎と言えばマグロ、ではあるが魚嫌いのお連れさんを案内したのは牡丹という中華料理店。

ランチ客もはけて貸し切り。

牡丹 グルメ・レストラン

お疲れ!

嬉しそうな顔して飲むお連れさんを見ているとこちらまで楽しくなるな。

ビールと言えば餃子!

おや、美味いじゃないの。

シューマイが名物らしいので行っときましょう。

チャーハン

15:30
    中華料理店牡丹でランチを終えた我々は、お隣のカフェ&バールミサキプレッソへ移動。

こちら、三崎へ来るたびに立ち寄るカフェ&バール

で、また呑む。

15時を過ぎると観光客が消え、ジモティと入れ替わる。

これからが良い時間なのにと主がつぶやく。

おつまみ500円

ライスペーパーのぐるりん600円

ぐるぐる春まつり限定メニューですかね。

この店、三崎港連結(と思っていた)地の底へ降りていくような場所にあったトイレが面白かったのだけれど、水洗トイレに改修されていた。

綾瀬はるかの来訪に合わせてリフォームしたとかしないとか。

ジモティのローカル話で三崎の夜は更けていくのでありました。
    次はどこかに泊まってみるかな。
    三崎は夜が面白い。

三浦