三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みさきまぐろきっぷが凄くお得だった、と愛知県人。<br /><br />なんだそれ?と横浜市民。<br />県内の情報は他府県民からの情報や4トラベルで知ることが多い。<br />灯台下暗し、ならぬ情報難民。<br /><br />何時でも行けると思うので横浜中華街もあまり行かないし、崎陽軒のシウマイも最後に食べたのは思い出せないくらい前のことだ。<br /><br />今回も京急のお得な切符・みさきまぐろきっぷのことを愛知県民から聞き10月の三連休に本当にお得か検証してきました。<br /><br />

みさきまぐろきっぷは本当にお得なのか?   三浦でマグロを食べて検証して来た。

2023/10/07 - 2023/10/07

旅行記グループ 三浦

y_0236さん

みさきまぐろきっぷが凄くお得だった、と愛知県人。

なんだそれ?と横浜市民。
灯台下暗し、ならぬ情報難民。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

スタートは横浜駅

その昔、三崎には毎週のように通っていたが記憶が確かならば電車で行ったのは一度だけだ。

横浜駅

券売機ででみさきまぐろきっぷを4100円を購入していざ三崎へ。
    この切符、日によって値段が変動するようだ。三連休初日のこの日は再高値だった。
    ちょっと納得いかないのは、品川乗車と横浜乗車の金額の差が100円だということ。

金額には、京急の電車バス、グルメ、アクティビティないしお土産代が含まれる。

京急の改札にこんなパンフレットが置かれていたので作戦を立てる。

ランチ処はお連れさんに一任。

横浜から三崎口駅までは約1時間

看板は三崎マグロ駅となっている。
    多くの人がこの駅名から駅の前は海だと思っているが、駅の周りは大根畑。

港へはここからバスだ。

三崎口駅

バスに乗り換え三崎港へ

こちらは約20分

今回は、マグロ料理を食べて土産をgetして帰るのみ。
    観光はなし。

バスを降りてまず目に入ったのがこの酒屋。

渋いなあ、と思ったものの今は旅館のようだ。

本と屯

ちょっと覗いてみたら本がいっぱいの不思議な雰囲気のカフェだった。

本と屯 グルメ・レストラン

静かな町に突然現れる行列。

三崎の一番人気の店くろば亭。

まだ、人が並んでいない時代に何度か利用した。
    この店、TVの露出が多く行列必至。
    みさきまぐろきっぷの利用可能店だ。

くろば亭 グルメ・レストラン

店頭にはマグロの頭。
    動物愛護協会からクレームが来そうだ。

脳天のとカマ。
    旨いんだよな。

人間って罪深いな。

本日向かったのはそのお隣の「紀の代」という三崎で100年以上もの歴史を誇る、地元で有名な老舗寿司屋。

くろば亭ほどではないけれどこちらも数組待ち。

紀の代 グルメ・レストラン

みさきまぐろきっぷ、食事代の補助に使えるのかと思っていたがそうではなくて切符用のメニューが決まっているようだ。

ここ「紀の代」さんではトロトロ丼。

無論、追加料金を払い好きなものも頼めばよい。

飲食店には並ばないことにしているのだけれど、今回は仕方がない。
    待ち時間に周囲を散歩。

店のすぐ裏は海である。
    幾度となくさ竿を出した場所ではあるが良い思いをした記憶はない。

店の前はこれまた渋い染物屋さん。

• 三崎っぽい手拭いは750円。これもまぐろきっぷの対象になっていた。

10分ほど待って入店。

まずは、
    マグロ唐揚げ1000円とビール。
    頼んだビールは赤星なれどグラスは黒星。

暫し待ってやってきたのがとろとろ丼1980円
    まぐろづけ、びんとろ、ユッケ、ネギトロの4種が味わえる。
    まぐろのつみれ汁と小鉢付き

尚、足りない場合はにぎり単品を追加すればよい。

• 運ばれてた時、小さめの丼だなと思ったもののご飯が硬めだったこともあり食べ応えあり、という最終評価に。<br /><br />ビール1本飲んでるし。<br />唐揚食べてるし。<br /><br />

ビール1本飲んでるし。
    唐揚食べてるし。

隣に座った女性二人も、みさきまぐろきっぷ利用と見えて同じ丼が運ばれてきた。
    撮るは撮るは、喋るはは喋るわ。
    いつ丼を口に運ぶんだろうと思っていたが、我々より早く退店。

しかし、いつから食べたものを人に見せるようになったんですかね?

過去ここ三崎でも散々いろんなものを食べてきたけれど、当時は食べたものを写真に撮るなんて習慣はなかった。
    ましてや誰かに見せる事なんか考えもしなかったな。

当時、間違いなく質より量優先だった。
    インターネットも携帯もない時代・・・
    どこの駅にも伝言板があったあの頃。

さて、次行きますか。

MIURA brewery

洒落た店できてますねえ。
    ビールはここで飲めば良かった。

中華料理ポパイ

三崎港あたりって意外と旨い中華屋が多い。

かつてはまぐろなんて見向きもせずこういう店でラーメンやチャーハンが定番だったな。

こちらも気になる。
    ミサキプレッソと言う名のワインカフェ。

ミサキプレッソ グルメ・レストラン

覗くと皆さん昼ワインを楽しんでいた。

こちらは現役なんだろうか?

三崎氷菓というこれまたおしゃれなジェラート屋。

みさきドーナッツは長蛇の列であきらめる。

古くからあるまるいち魚店はテントをリニューアル。

三崎まるいち魚店 専門店

かつては小さな魚屋だったけれど食堂も始めたようで大賑わい。

古い店はリニューアルし、
    新しい店は新しく。

新旧入り乱れてずいぶん面白い街になっちゃいましたね。

これまた渋い喫茶店。

昭和ノスタルジーどころかモロ昭和。
    学ラン着たリーゼントのアイツが出てきそうだ。

喫茶 トエム グルメ・レストラン

当然ながら、みさきまぐろきっぷが使えない店もある。
    そんな店は決まって空いていた。

こちらはマグロ問屋直営だって。

かね廣 グルメ・レストラン

漬け丼1100円ってめちゃくちゃ安いじゃないの。

ところで、三崎のマグロ。
    三崎は遠洋漁業の基地なのでマグロは冷凍モノである。
    従ってどこで食べてもそんなに差がないんじゃないの?
    と思はなくもない。

次来たときはまっすぐここだな。

海南神社にも立ち寄り。

海南神社 寺・神社・教会

頼朝が挙兵した際、この地を納めていた三浦氏は源平のどちらに付くかこの神社で占ったとされる。

こちら、港町の神社らしく食の神様を祀る神社としても知られている。

それにしても・・・

ところで神社のあのガラガラって何て言うんだ?
    調べると、本坪鈴って言うらしい。

知らないこと、多いな。

おみくじは・・・

竿で釣るらしい・・・

この店はなんだ?
    とググるとボンバイアというスパイスカレー店でした。
    以前のエンゼルは何屋さんだったんだろう?

あちらこちらに悠然と猫。

さてと、お土産でもgetして帰りますか。

これは昔からあるマグロ料理店三崎館本店。

三崎館本店 グルメ・レストラン

うらりマルシェ

うらりマルシェ 専門店

みさきまぐろきっぷのお土産引き換え金を手にしたインド人女性、
    No fish please!
    ってとある店頭で・・・
    いったい何しに来たんだ?

うらりマルシェ 専門店

マグレーヌって・・・・

アジフライバーガーって・・・

ちょっと気になるが750円となかなかのお値段。

カツオを一本買って帰るかと思うものの、かばんに入らんな。
    太刀魚凄いな。

1Fはさかな館、2Fはやさい館

2Fにクラフトビールカウンターがあったのでまた飲む。

さてお土産のまぐろを選んで帰りますか。

本日の戦利品(お土産)はマグロブツとマグロカマ。
    どうやらお土産は1000円相当のものと決まっているようだ。
    保冷材はちゃんと入れてくれた。

さて、本日の収支である。

横浜-三崎口 京急 570×2
    三崎口-三崎港 京急バス 350×2
    ランチ とろとろ丼1980円
    お土産 1000円(くらい)
    〆て4820円。700円お得でした。

バスに乗って城ヶ島あたりへ行けばお得度が増しますねえ。
    まぐろみさき切符、デジタル切符を購入して品川から利用する場合なら大いにアリかと。

但し、注意点がいくつか。
    うらりのマグロ屋さん、閉まるのが結構早い。
    かといって早い時間から土産のマグロを持ってウロウロするわけにもいかない。

事前に、食事処、土産処をしっかり決めてから動いた方が良いですよ。

もう一点。
    三崎口駅は始発なので座れますが、たいていここで満席。
    隣の三浦海岸駅から乗車するとまず横浜まで座れないと思われるのでこちらも要注意。

並んでいたのであきらめた三崎ドーナッツ、横浜でも売っていたので買って帰りましたとさ。

• wakupaku2さん 2023/10/25 11:11:07
    マグロきっぷ
    y_0236さん

こんにちは。
    まぐろはわからないからテキトーに食べて感動せず・・

グルメ情報満載の旅行記、有難うございます。

y_0236

y_0236さん からの返信 2023/10/25 22:34:44
    RE: マグロきっぷ
    wakupaku2さんこんばんは。

そうなんですか、全く知りませんでした。マグロきっぷ。
    周囲の横浜市民に聞いてもほとんど知りませんでした。

京急油壺のお風呂と言えば観潮荘でしょうか?
    随分前に一度泊ったことがあります。

三浦は車で行くことがほとんどだったので今回切符のおかげで街をゆっくり歩けたのは良かったです。

お店は人が並んでいるから美味しいという訳でもないですしね。
    その昔は咲乃家という寿司屋にのみ行列が出来てたんですが、今はガラガラ。
    数年後はまた違う店に人が並ぶんでしょうねえ。

> y_0236さん
    > こんにちは。
    > みさきマグロきっぷは、鉄道関係者の間で有名で、首都圏で一番お得、と言われて、今まで2回かな、使いました。
    > y_0236さんみたいに地元でなく、店を知らないから、アクティビティ中心で、まほろばや京急油壺のお風呂に入った記憶が・・マリンパークはなくなっちゃってますね・・
    > まぐろはわからないからテキトーに食べて感動せず・・
    > しっかりお店を知らないと、美味しいものが食べられないですね・・
    > グルメ情報満載の旅行記、有難うございます。

y_0236さんのトラベラーページ