三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過日訪れた三浦半島の小網代の森がとても良かったよ、<br /><br />三浦半島1dayきっぷで遊ぶ大人の休日~横須賀美術館と浦賀のアジフライと小網代の森<br />https://4travel.jp/travelogue/11884573<br /><br /><br />とご学友に話すと是非連れていけ、ということに相成る。<br />ならば、小網代の森と城ヶ島ハイキングでもしてどこかで飲むか、とゆるい企画を立てた。<br /><br />が、しかし当日はあいにくの小雨。<br />午後には止むという天気予報を信じて、三浦半島1DAY切符で三浦半島へ。

三浦半島1DAY切符で行く小網代の森と三崎港のバール

2024/02/23 - 2024/03/20

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

この旅行記のスケジュール

過日訪れた三浦半島の小網代の森がとても良かったよ、

とご学友に話すと是非連れていけ、ということに相成る。

が、しかし当日はあいにくの小雨。

私鉄 徒歩

京急が三崎口駅に滑り込む寸前、線路わきの河津桜が満開であるとの放送が入る。

新幹線で富士山がきれいに見える、という放送が入ることがあるが私鉄でこういう案内は珍しい。

確かに満開。
    天気の良い日に見たかった。

小網代の森へは、三崎港行きのバスに乗って二つめの停留所である引橋で降りる。

三崎口駅

まずは、引橋のスーパーベイシアの休憩スペースでおやつ兼ひと飲み。

いっそこのスーパーで飲んで帰るか・・・
    サイゼリア飲みより安く上がるぜ!
    なんて与太話をしながら雨が上がるのを待つ。

小網代の森、車で行く場合はこのスーパーベイシアに専用駐車場があります。

雨が止む気配がないので小網代の森へ。

小網代の森 自然・景勝地

“小網代の森は、森林、湿地、干潟、海が連続して残されている、関東地方で唯一の自然環境”

であるらしい。

まずは、森の中を下っていく。

するとやがてシダの森に入る。

バス停から10分も歩かない場所なれど森が深い。

この場所にかつてゴルフ場を作る計画があったという。

蝶の季節にゃまだ早い。

当然ながら2月じゃ花も咲いていない。

ゴルフ場にならなくてほんと良かったよ。

こういう小川、見なくなったな。

おっ、なんか来たと思ったらシラサギ。

前回訪れたときは、リスにネズミに様々な野鳥に遭遇したがこの日会ったのはこのシラサギのみ。

森を抜けると今度は湿地帯となる。

三浦を歩きながら、尾瀬を思い出す。

さすがに今日は貸し切り。

この小川が海に流れ込む。

ちょっと不思議だ。

1900年以来、世界の湿地の64%が消失したらしい。

湿地は雨を吸収し、蓄える。
    それが河川の氾濫を抑え、干ばつを防ぐ役割もする。

干潟を経て唐突に海へとつながる。

小網代湾 自然・景勝地

小網代の森、お連れさんも気に入ってくれたようだが、いかんせん雨がやまない。

バスで三崎港へ移動。
    城ヶ島は諦めて昼飲みに突入することに。

目指したのは三崎港のミサキプレッソ。

ミサキプレッソ グルメ・レストラン

泡を1本もらって

レバーコンフィでスタート

さて、マグロの街である三崎でなぜこの店にしたかというと、本日のお連れさんが魚嫌いだから。

(接待なんかで)和食へ連れていかれると刺身が出てくるじゃん、
    美味しい美味しいって食べるんだけれど、嫌なんだよね~

なんて腹立つことをのたまう。

電話してくれたら飛んでいくのに。

次いでモロッコ風春巻き。

モロッコ風というものがどんなものかはわからないが美味しかった。
    皿のマークがしゃれてるな。

あっという間に泡を空ける。

二本目は白をもらって・・・

旬菜とヤリイカのフリット

雨が降って良かった。(ご学友は歩きたくなかったらしい)

なんてセリフと共に三崎港で酔っぱらう。
    こんな1日もたまにはよろしかろう。

さて、この話には後日談があり、

小網代の森とミサキプレッソのフリットが秀逸だったぜ、と別な知人に話すと、
    連れていけ、と。

で、春分の日に同じコースを歩く。
    季節が進んだ小網代の森は様々な小動物を見ることが出来、今回も面白かった。

この日は、ピーカン&午後から雹が降るという面白い予報だけれど、カメラトラブルで写真はスマホで撮ったミサキプレッソの食事のみ。

小網代の森も季節が変わっていたが、ミサキプレッソのメニューも春っぽくなっていた。

新玉と牛肉のカルパッチョだったか・・・

太刀魚と旬菜のフリット。

やはりここのフリットは素晴らしい。
    柑橘系のソースにセロリの葉のトッピングが微妙な苦みを与えており、きりっと冷えた白ワインにベストマッチ。

この日一番驚いたのがこちら。

真鯛のカルパッチョ桜の香り。

桜の花びらでも乗せた鯛のカルパッチョが出てくるのかと思いきや、
    鯛の切り身で桜の花をかたどり、その下には酢で発色させた下ろした赤かぶ。

和食店なんかで赤かぶに酢をかけて手品のように目の前で赤く発色させるのは何度も見たことがあるが、カルパッチョの下に敷くのってアイデアだなあ。

時間がたつにつれて赤い色が鮮明になっていく。

天気予報通り雹が降った。
    20分ほどで降りやみ、
    陽が差すと、ご近所さんが集ってきた。

春らしく菜の花のペペロンチーノで本日は締め。

三浦半島1DAY切符を使っての小網代の森&ミサキプレッソ。
    季節を変えてシリーズ化してみますかね。