逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年が変わったら時間ができると思うので軽く山にでも登って、酒でも飲もうよ。<br /><br />と、日々忙しいご学友から連絡が来たのは昨年の師走。<br />その後待てど暮らせど連絡がなく、<br />次に連絡が来たのは4月に入ってからのことだった。<br /><br />どこかでハイキングをして昼から飲みたい、というリクエスト。<br />高尾山や、鎌倉アルプスでも良いけれど間違いなく人が多い。<br /><br />ならばと最近はまっている三浦アルプス&逗子にご案内することに。<br />三浦アルプスなら、人は少ないだろうし鎌倉と違って逗子からの電車ならば間違いなく座って帰ることができるからね。<br /><br />歩く時間はちょっと長いが美味しいビールのために頑張ってもらいましょう。<br /><br />尚、三浦アルプスの最高峰大楠山は標高242m。<br />鎌倉アルプスの最高峰である太平山は169.4m。<br />どちらも横浜ランドマークタワー296mより低い。

ご学友と歩く三浦アルプス。アジフライは逗子に限ると思った卯月の旅。

2023/04/22 - 2023/04/22

y_0236

y_0236さん

と、日々忙しいご学友から連絡が来たのは昨年の師走。
その後待てど暮らせど連絡がなく、
次に連絡が来たのは4月に入ってからのことだった。

どこかでハイキングをして昼から飲みたい、というリクエスト。
高尾山や、鎌倉アルプスでも良いけれど間違いなく人が多い。

尚、三浦アルプスの最高峰大楠山は標高242m。
鎌倉アルプスの最高峰である太平山は169.4m。
どちらも横浜ランドマークタワー296mより低い。

友人
JRローカル 徒歩

待ち合わせは横須賀線の田浦駅10時。
    前回は京急田浦を利用したのでこの駅に降りるのは初めて。

遅めの時間にしたのは、前日に関西出張から戻るというご学友のことを考えてのことだけれど、この日結構寒くてこの時間が正解だった。
    昨日まで半袖だったのに。

田浦駅

• しかし、なんとまあ、ローカルな駅だこと。<br /><br />やぁやぁ久しぶり。と無事合流。<br /><br /><br />大阪、京都は外国人観光客で一杯だったそうな。<br />さもありなん。<br /><br />

しかし、なんとまあ、ローカルな駅だこと。

やぁやぁ久しぶり。と無事合流。

大阪、京都は外国人観光客で一杯だったそうな。
    さもありなん。

駅の看板が立ち木に打ちつけられているのなんて初めて見た。

この駅を毎日利用している人には当たり前の光景なんだろうけれど結構妙だ。

田浦梅林を目指して。

今年は藤の当たり年の様ですねえ。

つい先月は梅の花ビラが散っていたであろう場所には藤の花が。

藤棚の藤も良いけれど自生の藤も悪くない。

梅の花は小さな実に代わっていた。

満開の梅の様子はこちらでどうぞ。

三浦半島唯一の梅林、田浦梅林と三浦アルプスと腰越のアジ~釣竿を持って山へ行く。〆は横浜で中華をワインで楽しむ。

天気予報では晴れだったのに、どんより。

旧友、昔から見事なまでの雨男だ。
    まあ、降らなければヨシとしよう。

向こうに見えるは東京湾。
    これから、三浦半島を横断して相模湾を眺めに行く。

10:45

先月一人で歩いた道を今日は二人で進む。

11:30

馬頭観音

前回訪れた時にこの案内は見たが、肝心の馬頭観音は見落とした。

今回も見落としそうになったがお連れさんが見つけた。

馬頭観音は通行の安全や、馬の供養のために建てられたものらしい。

見たからってどってことはないのだが、見落とすとなんだか悔しい。

姿は見えぬがホーホケキョはうるさいほど聞こえてくる。

12:15
    二子山着

こちらでランチ休憩。

本日はコンビニおにぎりと、デザートに鎌倉カスター。

健全にビールは無し。

午後から晴れる、という天気予報はいつの間にか終日曇りに変わっていた。

小さく見えるのは八景島ですかね?

13:20

阿部倉山のピークを踏んでいこうよ、という提案は即座に却下された。

標高161mなんだけどな。

13:30

唐突に住宅街に出た。

131号線に出る。
    つい先日佐島マリーナの帰りに車で走った場所だ。

今日のハイキング、
    お連れさんにはきつかったようで、口数少なし。

三浦アルプス
    首都圏からもそれほど遠くなくあまり人にも会わないのでのんびりハイキングしたいという向きにはよろしいかと。
    本日山中で出会ったのは、20人くらい。
    高尾山なら、トイレで出会う人の数くらいですかね。

もう少し歩けばバス停があるからさ、美味いビールが待ってるからさ、と励ましながら。

逗子まであと1kmだけれど、やってきたバスに飛び乗る。

渋滞のせいでバスは20分遅れているとアナウンスがあった。

逗子駅前まで戻ったらまずはビールでエネルギー補給しなきゃな。
    しかし、三崎方面は凄い渋滞。

14:00

何はともあれ、逗子駅前の居酒屋つく志に飛び込む。

この店、昼はランチ営業。そこから通し営業していることは調査済み。
    今日のお連れさん、生モノ嫌いであることは知ってるがまあよかろう。

つまみと酒を買って海を眺めながら酌み交わそうという案もあったんだけれど、天気もいまいちなので、昼から居酒屋へ突撃した次第。

つく志 グルメ・レストラン

ここん家ビールジョッキがでかいな。

お連れさんは生中、こちらは赤星で。

京都の〇〇(料亭)や祇園のお茶屋、銀座の△△よりこういう店で飲むほうがいいな、とさらりとおっしゃる。

そりゃ、祇園のお茶屋や銀座の高級クラブにゃ、こんな重いビールジョッキなんてなかろうよ。

それにしてもでかいな。
    大ジョッキなんて、持ち上げるだけで一苦労しそうだ。

三浦アルプスを歩いているときに、時折背中から聞こえるため息に気づいてはいたものの、
    問わず語りに始まったお連れさんのグチの凄いこと凄いこと。

大きな仕事を回している人間の抱えるトラブルはでかいな。
    聞いているだけでこちらの胃もキリキリしてきた。

次いで、適応障害で長年引きこもっている共通の知人の話。
    その次は介護問題。

どよーん。

重い話が多いな。
    明るい話題は大谷さんくらいか。

シアワセってなんだろうねえ。
    どこへ行った、我々の青い春。

• アジフライ800円。<br /><br />刺身にも使うアジなんだろう。<br />ちゃんと小骨を取っているのが見えたし。<br /><br />また添えられた野菜が何気に美味しい。<br /><br />

アジフライ800円。

刺身にも使うアジなんだろう。
    ちゃんと小骨を取っているのが見えたし。

また添えられた野菜が何気に美味しい。

このアジフライ、ちょっとびっくりするくらいふわふわで、間違いなく近年食べたアジフライではナンバーワンだった。

ここのところ、美味いアジフライを探して東へ西へ。
    なかなかこれ、といったものに出会えなかったがやっと見つけた。

下品にウスターソースをじゃぶじゃぶかけて。

こんなの、祇園や銀座じゃ食えないだろ。

出来ることならば三枚おろしではないほうが良いが、そこまで贅沢は言うまい。

次いでイカ焼き。こちたも800円くらいだったと記憶する。

手前の小針はゴロの塩焼き。
    ゴロ(わた)付きのイカ焼きなんて久しぶりだ。
    焼酎に切り替える。

跡取りかな、若いお兄ちゃんに頼んだ焼酎のお替りがやけに薄かったのと、
    次から次へとやってきては満員で断れられている客に申し訳なく河岸を変えることに。

でも良い店でした。今日はうまく入店できたけれどおひとり様以外は予約したほうが良いな。
    またお邪魔しよ。

次に向かったのは駅前の立ち呑み処 寄り屋。

英語と日本語が飛び交い、
    誰が店員で誰が客かわからぬカオス状態。

もうすぐ、ハッピーアワーが終わるよ!
    って誰かが声を上げると、全員がお替り!
    って叫ぶ。

立ち呑み処 寄り屋 グルメ・レストラン

ここでもしつこくアジフライ350円

先日、横浜の割烹で食べたアジフライよりこっちのほうがうまいぞ。
    少なくとも逗子じゃ冷凍のアジフライなんて出す店は無いんだろう。

アジフライは逗子に限るな。

周りの人々、どなたかは存じませんが皆でワイワイガヤガヤ。

こういう飲み方久しぶりだ。

誰もマスクしてないし。

ストレス吹っ飛ぶねえ。

改札まで1分という立地。
    開放的な雰囲気ゆえ、女性の一人客の姿も。
    天王寺や、京橋(大阪)あたりの立ち飲みとは客層もがらりと違う。

さて、帰りますか。

仕事の疲れか山歩きの疲れか、昼酒が回ったのか、ご学友は列車が逗子駅をすべり出したとたん眠ってしまった。

ご苦労多いだろうが頑張って日本の経済を回していただきたい。

銀座の高級クラブや祇園のお茶屋(お茶屋はちょっと行ってみたい)はご遠慮申し上げるが、山と立ち飲み屋ならいくらでもご同行させていただく。

二度目の三浦アルプス、やはり人が少なく面白いコースであるな。
    かなり奥が深そうなので、また来よう。

なんてことを思っていたけれど、1W後また逗子に来て今度はフレンチを楽しんだ。
    逗子の旅、まだまだ続く。