三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の景勝地の一つ馬の背洞門<br /><br />ふと海が見たくなり、行ったことが無いというお連れさんを誘って出向いてみました。

城ヶ島の馬の背洞門と三崎まぐろラーメン~三浦半島1DAY切符を使って三崎で遊んできた。

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

神奈川の景勝地の一つ馬の背洞門

私鉄 徒歩

三浦半島1DAYきっぷ。

横浜発で1620円。京急で横浜から三崎口まで行き、三回以上バスに乗れば元が取れる計算。

品川発も販売されています。

京急蒲タコハイ駅

これ、一時問題になってましたよねえ。

ひいき目に見てもやりすぎ。

これから行く三崎口駅は、三崎マグロ駅になっているし、こういうのは京急さんのお家芸なんですかね。

三崎マグロ駅

三崎口駅

三崎マグロ駅でバスに乗り換え。

なにやら、お祭り。
    良い日に来たなと思うものの明日ですか。

この日、ちょっとずつうまく行かないことが続きますが、始まりはこれでしたね。

三崎口駅

三崎口駅から三崎港まではバスで15分ほど。

三崎漁港 名所・史跡

まず向かったのは、まるいち食堂

予想通り混み合っていたので名前を書いて周辺散策。

まるいち食堂 グルメ・レストラン

ミサキドーナッツだと思っていましたが、
    正しくはミサキドーナツなんですねえ、ここが本店。

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

そのミサキドーナツの姉妹店?かと思われるお気に入りのカフェ&バーミサキプレッソ

城ヶ島を楽しんだ後はここで、ワインを楽しもうって魂胆です。
    後で来るよ。

ミサキプレッソ グルメ・レストラン

渋~い喫茶トエム

こちらはかき氷店

なぜ〒ポストが横を向いているのか?

しばし意見を戦わす。
    到達した結論は海風を避けるため。

真実は不明。

暑かったので三崎氷菓で一休み。

あらまあ可愛らしいものが来ましたね。

三崎の街、混んでいる店と空いている店が極端。

30分ほど時間をつぶさせてもらったけれどこちらは、先客0、後客0。

アイスクリームを食べて時間をつぶしてもまるいち食堂の列に動きが無かったので早々に見切りをつけ、別な店に向かうも臨時休業。

あらら。

お連れさん、港楽亭という中華料理店のこの看板にからめとられる。

食指が動かないんだけどなあ。

ビールが飲めりゃまあいいか。

三崎まぐろラーメンをオーダーしている人は見当たらず。

取り合えずビール

ビールと言えば餃子。

あまり気が乗らないが、
    三崎まぐろラーメン、行っときますか。

三崎まぐろラーメンは町おこしの一環として三崎の何軒かの中華料理店で提供されている。

三崎まぐろラーメン ルールブックというものがあり、概ね下記。

第1条
    スープにまぐろの兜・中骨・正味等、「まぐろでとったダシ」を必ず投入する。
    第2条
    トッピングは、まぐろを使用する。
    ただし、まぐろの使い方は各店自由とする。
    第3条
    現状維持はご法度であり、日々まぐろラーメンレベルを進化させなければならない。
    第4条
    まぐろラーメンには大きく分けて、「濃厚系」と「バランス系」の2系統がある。
    第5条
    この町、三浦を「愛している」

興味ある方はまぐろラーメン店MAPをどうぞ。

町おこしに役立っているのかは疑問だ。

お腹がくちくなったので、バスで城ヶ島に移動します。

“くちくなる” これ、関東から東北にかけての方言みたいですねえ。
    お腹が膨れたので、ってことです。

バスは城ケ島大橋を渡る。

城ケ島大橋 名所・史跡

• J&#39;sフィッシング<br /><br />https://js-fishing.com/price-open/<br /><br />釣り放題3時間	入場料2,200円	遊漁料11,000円<br />(他に1時間、2時間コースあり)<br /><br />って・・・良いお値段だこと。<br />(釣れなくても鯛がもらえるらしい)

J'sフィッシング

釣り放題3時間 入場料2,200円 遊漁料11,000円
    (他に1時間、2時間コースあり)

って・・・良いお値段だこと。
    (釣れなくても鯛がもらえるらしい)

城ヶ島 海上イケス釣堀 J'sフィッシング 自然・景勝地

岸壁の方が釣れたりして・・・

こっちは無料だ。

海岸線を散歩

城ヶ島 自然・景勝地

神奈川の海もこうやってみるときれいだ。

• ゴジラを想起。<br /><br />宮崎にもありましたね、こんな岩。

ゴジラを想起。

宮崎にもありましたね、こんな岩。

磯遊びをする人、釣りをする人、BBQをする人。
    皆さん楽しそうだ。

城ヶ島京急ホテル跡地。

新しいホテルが出来るとかいう噂がありますがどうなんだろう?
    しかし、どうやって重機を入れるんだろう?

城ヶ島京急ホテル 宿・ホテル

馬の背洞門へ向かいます。

案内板の三浦ツナ之介、刀の代わりに差しているのは三浦らしく大根。

誕生日は10月10日であるらしい。
    三崎には何度も訪れているが、初めて目にした。

いかにも熊が出てきそうな道を進むが城ヶ島に熊が出たなんて話は聞かない。

かつて朽ち果てそうなベンチがぽつんとあった場所には、いつの間にやらモニュメントと柵が出来ていた。

• ここからボーッと海を眺めるのがお気に入りだったのだけれど、この日は日差しが強すぎた。

紫陽花も準備万端。

ではちょっと海岸に下りますか。

馬の背洞門

自然が造った造形美

馬の背洞門 自然・景勝地

初めて見たとき、この形状長くはもつまいと思ったが、上に乗って遊ぶ不埒な者はいなかったと見える。

• 神奈川の海を見て根室を思い出す。<br />流氷でも押し寄せてきたら似合いそうな景色だけれど、城ヶ島に流氷が来たら日本は終わりだな。

神奈川の海を見て根室を思い出す。

何やら、撮影が行われていた。

この日、視界に入る範囲に3人のウエディングドレスの女性。

いやはや、ご苦労様。その格好でここまで来るのってさぞかし大変だろう。

日に焼けた案内板には、城ヶ島ラベンダー畑って書かれてました。

企画倒れってやつですね。

城ヶ島灯台へ引き返す。

城ヶ島灯台 名所・史跡

なぜギリシャ風?

色々アンバランス

すぐ横には浦賀奉行岩本正倫が異国船監視のために設置した砲台跡なんかがある。

ラベンダー畑と言い、何がしたいんだ?

バスで三崎へ戻って、ミサキプレッソへ。

ミサキプレッソ グルメ・レストラン

あらら~

さっきまで開いていたのに・・・・

しばらく不定期営業って。
    何があった?

ついてない。

猫がいたら似合いそうな路地を抜けて。

うらりマルシェでビールとアジフライ

うらりマルシェ 専門店

どこからともなく、トンビが襲来。

せっかくのアジフライ、取られなるものか。

この頃、世間ではキャベツの値段が高騰。

一玉お買い上げ。
    重かったぞ。

マグロの胃なんてものが売られていました。

胃袋はスルーして普通のマグロを買って横浜へ。

天気は言うことなかったんですが、ちょっとやれやれな一日でした。

何はともあれ、京急さん、三浦マグロきっぷ等々様々な割引切符を販売しているので、横浜も何度も訪れたという方は是非。