三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小網代の森という、源流から海までつながる稀有な森が神奈川の三浦半島にある。絶滅危惧種も2,000種以上生息している、生物多様性の宝庫であるらしい。<br /><br />一度行ってみたいと思ってはいたもののなかなか行く機会に恵まれず。<br />もう一つ宿題だったのは横須賀美術館。屋上からの景色を是非と、言われていたもののこちらも未訪。<br /><br />ならば、横須賀美術館に行って芸術にいそしみ、その足で小網代の森へ行ってみようと思い立つ。<br /><br />前回三浦へは三崎まぐろきっぷで出向いたが、今回は横浜から三浦半島1dayきっぷで向かった。<br />2024年2月の最初の三連休初日のこと。

三浦半島1dayきっぷで遊ぶ大人の休日~横須賀美術館と浦賀のアジフライと小網代の森

2024/02/10 - 2024/02/10

旅行記グループ 三浦

y_0236

y_0236さん

2024年2月の最初の三連休初日のこと。

私鉄 徒歩

三浦半島1DAYきっぷ

横浜から1620円なり。

元は取れるだろう、多分。

横浜駅

まず向かったのは浦賀駅。

駅からバスで横須賀美術館へ向かう。

浦賀駅

観音崎

観音崎 (神奈川県) 自然・景勝地

さすがに風が冷たく海辺で遊ぶ気にはならないな。

横須賀美術館
    オープンは2007年4月。

横須賀美術館 美術館・博物館

日本の巨大ロボット群像
    ―巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現―

という企画展が行われていた。

横須賀アクアマーレ

美術館併設のイタリアンレストラン

南青山に本店を構える「リストランテ アクアパッツァ」の日高良実シェフが総料理長を務める店らしい。

ここで海を見ながらランチとしゃれこもう。

と、この時は思っていた。

ACQUAMARE グルメ・レストラン

パスタとワインにしますかね。

レストランからはこんな景色が見える。

海の向こうは房総半島だ。

まずは屋上へ。

ほぉ。なるほど。

良い天気。

以前ここは公園だったと記憶するがおしゃれな場所になりましたね。

しかし、外に出れば180度海が見えるのに、建物の中からフレーム越しに見たくなるのはなせだろう。

さて、企画展

日本の巨大ロボット群像
    ―巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現―

興味が持てずスルー。

令和5年度第4期所蔵品展
    特集:YOKOSUKA ART VALLEY HIRAKU
    往古来今/見えない泉をさまよいさがす

こちらは見学させていただいた。

学芸員の方に写真撮影の可否を問うと撮影の許可証を渡された。

撮影は禁止です、って言われるものだと思っていたところへ許可証。

取材気分でカメラを向けさせていただいた。

アーティスト村(HIRAKU)で創作を行っているアーティストの作品が展示されている。

HIRAKUは横須賀市がアーティストを誘致して創った芸術村らしい。

横須賀市のイメージが変わるな。

なぜか、君には強く惹かれたぞ。

で、また屋上へ。

壁のポスターに郷愁を感じる。

大学の生協の掲示板を思い出した。

アナログだったあの時代。
    アルバイトも掲示板で探したもんだ。

またまた、広い海を狭いフレームに収めてみる。

次いで谷内六郎展

どこかで見覚えがある画風。

谷内六郎って週刊新潮の表紙を書いていたんだ。

どーでも良いけれど、昔の週刊誌って今に比べれば文化的だったよなあ。
    いつから芸能ゴシップばかりになったんだろう?

お腹減りましたね、ではとアクアマーレへ向かうと長蛇の列。
    あらら。
    レストラン目当てに来ている人も多い模様。

とりあえず浦賀まで戻りますか。

ぶらぶら歩いてバス停へ。

なんか、いいねぇ。

バスで浦賀まで戻り、渋い暖簾に惹かれて入店したのは大衆食堂 岩城屋

イタリアンの予定が大衆食堂になったがまあいい。

岩城屋 グルメ・レストラン

居酒屋兼食堂ってところですかね。

アジフライ定食を、ってオーダーすると並アジと地アジのどちらにしますか?
    と訊かれた。
    並は2枚、
    地アジは小さいので3枚だという。
    そりゃ地アジでしょう。

ご飯は白いご飯か炊き込みご飯か?
    と訊かれて、炊き込みご飯を選択。

で登場したのがこれ。

炊き込みご飯も美味いし、みそ汁も美味い。

小ぶりだけれど騎兵隊のように並んだアジフライ、めちゃくちゃ美味いじゃないの。
    大衆食堂で食べるレベルじゃないな。

盛り付けもきれいだし、鯵はサクフワ。
    鯵っぽさが無いのはまだ魚が若いからだろう。

誰かを案内する場合はいざ知らず、一人で動く時はあまり下調べをせず偶然の出会いを楽しんでいるのだけれど、美味しいものに当たるとうれしいモンです。

運ばれてきたこの鯵を見た途端、隣で飲んでいた男性二人と、丼を食べていたカップルが一斉にアジフライを頼んだのにはちょっと笑った。

先客のおひとり様が4300円のお会計。
    焼酎のボトルと金目の煮つけでガチ昼飲みされていたようだ。
    飲みたいところだけれど、昼営業終了まであとわずか。

地アジフライ定食1140円でした。
    並アジフライ定食が920円。白飯と炊き込みご飯の差はいくらだったのかはわからないけれど、とても満足感の高いランチでありました。
    浦賀の人ってこんな贅沢なランチを食べてるんだ。

夏になってアジが大きくなる頃また来よう。

尚、こちらのランチタイムは14時まで。

さてと、飲まなかった自分を褒めて次の目的地小網代の森へ向かいます。

新幹線にドクターイエローという特殊な車両があるのは知っていたけれど京急にも黄色の車両があるとは知らなかった。

三崎口まで移動し、バスで引橋で下車。

小網代の森

湿地、干潟、海へとつながる日本でも稀有な場所であるらしい。

小網代の森 自然・景勝地

デベロッパーが開発しようとしたのを地元民が守った、という話をどこかで聞いたことがあり一度訪れてみたかった。

関東に残る奇跡って言われているがなるほど。

こんな場所で源流に出会えるとは思えなかった。

階段を下ると木道が現れた。

• 誰?

誰?

生き物の気配が周囲からビンビン。

おや、蛍。

季節じゃないけど。
    ちょっと先は海だぜ。

蛍に会えるのは5月下旬から6月上旬らしい。

尾瀬を思わせる、と書かれた記事も読んだがちょっとなるほどと。

森と湿地を抜けると海に出た。

カニダンスを見ることができるのは春から秋らしい。

蛍の時期と合わせると5月ごろに訪れるのが良いかもしれないな。

小網代の森の広さは明治神宮と同じくらいらしい。
    その中に森があり川の源流があり、その水は海に注がれる。

今回出会えたのは、鎌倉で嫌われている台湾リス、ネズミ、後はモズやガビチョウなどの小鳥。

台湾リス、ガビチョウ等特定外来生物が目立ったのは気になるところ。

小網代の森、湿地好きにはたまらん場所でした。

尾瀬は遠いがここなら思いついたときにやって来ることができる。
    季節を変えてお邪魔させていただこう。

バスで三崎マグロ駅へ戻って・・・

三崎といえばマグロだが、この日はマグロは口にせず。

三崎口駅

河津桜ですかね?
    駅の周囲の桜を愛でて帰るのでありました。

横浜ー浦賀 460円
    浦賀ー観音崎 250円
    観音崎ー浦賀 250円
    浦賀ー三崎口 320円
    三崎口ー引橋  200円
    引橋ー三崎口 200円
    三崎口ー横浜 460円

計2140円
    三浦半島1dayきっぷ1620円のもとは取れましたね。

美味しいアジフライと、きれいな景色に会えた良い日でした。

皆さんは今日どんな良いことありました?