鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスの旅6日目。釧路を出発し、塘路を観光します。

北海道フリーパスで塘路駅観光

2023/06/15 - 2023/06/15

旅行記グループ 北海道2023

riverさん

JRローカル 徒歩

まずは朝食バイキング。

天然温泉「白鳥の湯」 スーパーホテル 釧路駅前 宿・ホテル

釧路駅に早めに到着。私の後に数人並んでいたので、早めに来て正解でした。

釧路駅

乗るのはこちらの列車です。

別の角度から。なかなか迫力あるラッピング列車ですね。

無事に窓際の席を確保。テーブルがついています。

銭形警部の席でした。

ルパン三世のヘッドマークがあります。

釧路駅

塘路に向かって出発です。

東釧路駅。

東釧路駅

すぐに湿原っぽい風景に。

水門が見えます。

岩保木水門 名所・史跡

所々、釧路川に沿って進みます。

そして塘路駅で下車。

塘路駅

列車を見送ります。

反対方向の列車とすれ違います。

塘路湖(?)が少しだけ見えます。

観光地っぽい作りの駅舎です。

正面から。

案内板。塘路湖に観光スポットがいくつかあります。

徒歩で塘路湖に向かいます。
    集落を抜けると、湖が見えてきました。

ここに遺跡があったそうです。

雨が強くなってきたので、こちらの施設を先に見学することにします。

ここで展望台に関する情報収集を行いました。徒歩で行ける距離だが、ヒグマが出るのでおすすめしないとのこと。天気も良くないですし、サルボ展望台は諦めることに。

標茶町博物館 ニタイ ト 美術館・博物館

アイヌの文化や釧路湿原の自然に関する展示が並んでいます。
    綺麗な資料館です。

標茶町博物館 ニタイ ト 美術館・博物館

ヒグマ。もし遭遇したら太刀打ちできなさそうです。

この後は図書コーナーで休憩。ゴールデンカムイを読みました。

雨が止んだので、湖に向かいます。

塘路湖 自然・景勝地

木々の間から湖が見えます。

湖畔に資料館がありました

見学します。こちらは動植物メインの展示。

塘路湖エコミュージアムセンター あるこっと 美術館・博物館

標茶町博物館 ニタイ トの隣にこんな施設が。収監施設だったかな。

2階部分。なかなかおしゃれな作りですね。

こちらは駅逓跡です。

駅逓とは北海道を馬で旅する人が休憩・宿泊するための施設だそうです。他に郵便も行っていたとか。今で言うなら、道の駅と旅館と郵便局を合体させたような存在ですかね。

ちなみに鉄道の駅とは無関係です。

駅逓の内部です。

最後にもう一度湖見学。

塘路湖 自然・景勝地

駅に戻ります。

塘路駅に戻ってきました。

なんだかんだと3時間滞在しました。この後は釧路に戻り昼食です。

塘路駅

北海道2023