新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスの旅、続いては占冠から池田に移動します。<br /><br />途中、芽室駅で下車し昼食。

北海道フリーパスで芽室駅訪問

2023/06/11 - 2023/06/11

旅行記グループ 北海道2023

riverさん

北海道フリーパスの旅、続いては占冠から池田に移動します。

途中、芽室駅で下車し昼食。

JR特急 JRローカル 徒歩

占冠から特急列車に乗りました。

山の中を走ります。途中駅が少ないのも納得。
    時々高速道路が見えます。

トマム駅。星野リゾートの最寄り駅です。ほとんどの列車が止まるあたり、利用者も多いのでしょう。

トマム駅

所々に信号場があります。よく見ると、駅名標らしきものが。もしここが駅だったら、間違いなく秘境駅だろうな…と思いながら車窓を眺めます。

またもや信号場。

トマム~新得間で景色の綺麗な区間がありましたが、
    写真は撮れませんでした。

車窓の綺麗な区間を抜けると、スキー場がありました。

新得駅に到着。3年前に東鹿越~の代行バスで訪問し、列車に乗り換えました。富良野~新得が廃止されたので、乗換駅から途中駅に変わっています。

新得駅

畑の中を進みます。

十勝清水駅。

隣駅が上書きされているのは、羽帯駅が廃止されたためです。
    このあたりは元々駅が少なく、廃止されたのは羽帯だけです。

十勝清水駅

そして芽室駅に到着。

芽室駅

蛇口があるのはSLの名残かしら。

スイートコーンの生産が盛んな町のようです。

駅舎です。時計台の綺麗なデザイン。

買い物をしようと駅前のスーパーに入ると観光案内所がありました。

駅前のお蕎麦屋さんで昼食です。

手打ち十割そば 紀山 グルメ・レストラン

せいろそばをいただきました。

駅に戻って来ました。

芽室駅

時刻表です。北海道にしてはかなり多め。それでも1時間以上空く時間帯もあります。

私は13時55分の列車に乗ります。

時計台が印象的な駅です。

ホームに蛇口がありました。

芽室駅

列車がやって来ました。かわいいデザインです。

座席もちょっとかわいい。まっさらの列車にテンション上がります。

帯広に向かいます。途中、貨物列車のターミナルのような場所がありました。

帯広の町が見えてきました。

時刻表です。釧路方面は少し本数が減りますが、まだ多め。

帯広駅に到着。

帯広駅

特急列車で池田に移動します。

途中、牛さんを見かけました。

池田駅に到着しました。この後は池田ワイン城に向かいます。

池田駅

北海道2023