苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道フリーパスの旅。1日目後半は日高線です。<br /><br />まずは追分から苫小牧へ移動。浜厚真駅を訪問しました。荒涼とした雰囲気とかわいい駅舎を楽しめる駅でした。

北海道フリーパスで追分駅と浜厚真駅訪問

2023/06/10 - 2023/06/10

旅行記グループ 北海道2023

riverさん

北海道フリーパスの旅。1日目後半は日高線です。

JRローカル 徒歩

追分駅の時刻表。4方向に路線が伸びています。意外と本数あるなという感じ。特筆すべきは新夕張方面。普通列車は下り2本、上り3本しかありません。

追分駅

乗ってきた列車。ラッピング車両は外から見る方が楽しめます。

待合室にギャラリーがありました。

各地の追分駅特集。
    そういえば追分という地名はたまに耳にします。

駅前。

路線バスもあります。

早来~道の駅を結んでいるようです。

街灯が白樺みたい。

花壇がトロッコ列車みたい。

案内板です。徒歩圏内に道の駅がありますが、待ち時間で訪問するには遠い場所にあります。

鉄道のモニュメントがありました。

駅舎です。

追分駅

室蘭本線で苫小牧に到着。追分~苫小牧は2019年に続いて2回目です。

日高線に乗り換えます。

苫小牧駅

最初の勇払駅。思いの外閑散とした立地です。

勇払駅

勇払駅を過ぎると原野が広がります。さすがは北海道。

線路脇に鹿の群れがいました。

そして浜厚真駅に到着。

浜厚真駅

私以外にも利用者がいました。

駅舎は貨車駅舎です。今は北海道でも貴重になりました。

駅舎の中には時刻表、イラスト、千羽鶴がありました。

浜厚真はフェリーターミナルの最寄駅。乗り場までの案内がありました。利用者はいかほどか。

駅前は荒涼とした雰囲気です。アメリカ映画に出てきそう。なんでそう思ったかは分かりません。

駅の全景。海をイメージしたデザインです。
    木があるのも良いですね。

駅前の神社に行ってみます。

綺麗な神社でした。

入り口にあった門のような物を見ると…

ここは廃校跡のようです。

神社を過ぎても、ムードある景色が続きます。

今度は駅を出て右に進みます。電線が続いているのが良い感じ。

駅に戻って来ました。

この何もない感じがたまりません

海岸に通じる道がありました。

が、けっこう遠そう。時間の関係で引き返します。

駅に戻ります。

何気無しに出入口の反対側に回ってみると…

• (・∀・)<br /><br /><br />かわいい。なんだか和みました。

(・∀・)

かわいい。なんだか和みました。

駅名標と一緒に撮影。

改めて駅舎を眺めます。

ホームは砂利です。

もう少し列車を待ちます。

苫小牧行きの列車がやって来ました。

日高本線 乗り物

北海道2023