幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の良い日曜日。<br />和歌山旅行と仕事でまだ疲れが抜けきっていなかったけど、せっかくなのでどこか出かけたいなぁと思い、今が見頃の河津桜を見に行ってきました。

埼玉県の河津桜の名所 - 埼玉・鷲宮 - ぶらり街歩き

2024/03/03 - 2024/03/03

旅行記グループ 埼玉さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/03

天気の良い日曜日。

私鉄 徒歩

河津桜の咲いている青毛堀川の最寄り駅に降り立ちました。
    実はこの鷲宮はかつて16年前に流行ったアニメの聖地でもあるのです。

鷲宮駅

駅前の駄菓子屋兼レンタサイクル屋さんの入口の扉には『らき☆すた』のポスターが。

そう、ここはらき☆すたの聖地なんです!

らき☆すた懐かしいなぁ。
    自分が大学生の頃に流行っていたので自分にとってらき☆すたとは青春なんです(笑)

ちゃっかり下の方にはハルヒもいるし。

ちなみにこんなお店です。
    自分の他にもポスターを見に訪れている人もいました。

歩いて10分ほど。
    一級河川の青毛堀川にやってきました。

いやー、ピンク色の桜が眩しいですねぇ。
    天気がいい日に見れてよかった。

菜の花も咲いていました。

桜の一部に人がいてると画になりますね。

見頃ではあるけどまだ8分咲きといったところですかね。
    あと3,4日で満開になりそうです。

花びらの透かしもキレイ。

日曜日でしたが、午前10時ということもあって意外と人も少なかったです。
    ただ、生活道路に咲いている桜なので車の往来には気をつけないといけません。

メジロを見つけました。

桜とメジロで「サクジロー」と呼んだりします。

ヒヨドリはたくさんいましたね。
    鳴き声がそこらじゅうで聞こえます。

この写真が一番のお気に入り。
    青い空とピンクの河津桜と黄色い菜の花が良い味を出している。

青毛堀川の端っこにある鷲宮神社にやってきました。
    桜を見に来た人たちで神社の駐車場は満車で、駐車待ちの車で大渋滞してました。

鷲宮神社 寺・神社・教会

手水舎

鷲宮神社は大きな神社でした。
    こちらの神社は関東最古の大社と呼ばれていて、お酉様の本社でもあるそうです。

そしてらき☆すたの聖地でもある神社は2008年にらき☆すた神輿も存在していたみたいですね。

神社を後にして青毛堀川に戻ってきました。

対岸から見る桜もいいですねぇ。
    芸術品みたい。

意外とワンちゃんを連れて桜と一緒に写真を撮っている人も多かったです。
    あとは一眼レフをで本気の写真を撮っている人もいました。

川にはカモの家族?も優雅に泳いでいました。
    自分は桜鑑賞は満足したのでこれにて帰路につきます。

おまけ
    なんか味のあるオンボロな車を見つけた(笑)

• marsyさん 2024/03/22 12:54:32
    鷲宮神社
    カービィさんこんにちは、marsyといいます。
    カービィさんが行かれた前日、私も鷲宮行ってました。目的はらき⭐︎すたですが・・・。
    川沿いの桜が綺麗に咲いていて、たくさんの人が来ておられましたね。
    では失礼いたします。カービィさん旅行記にポチッとな!

しらこばとん

しらこばとんさん からの返信 2024/03/23 12:07:24
    Re: 鷲宮神社
    marsy様

コメントありがとうございますm(_ _)m
    らき☆すたのポスターが今でも貼ってあるのってなんか感動しますよね!
    桜も濃いピンク色で本当に綺麗でした(≧∇≦)/

しらこばとんさんのトラベラーページ