長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に鮎が食べたくなったのでランチのためだけに埼玉の長瀞へ行った話です。<br /><br />今回はかなりゆるーい旅行記です(笑)

鮎を食べるために出かける - 埼玉・長瀞 - 日帰りひとり旅

2020/06/24 - 2020/06/24

旅行記グループ 埼玉さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

今回はかなりゆるーい旅行記です(笑)

自家用車

せっかく長瀞に来たので観光名所の岩畳に降りて川を見ていきます。

長瀞岩畳 自然・景勝地

天気が良ければ絶景なんだけどなぁ。
    実は昔、秋に紅葉を見に来たこともあります。

雨が降った後だからなのか、かなり水位が高いです。
    普段はもっと水位が低いと思います。

長瀞はライン下りで有名ですね。
    この日は流れが早いからかお休みしてました。

さて、ランチの時間になったので「見晴」というお店で昼食にします。
    店名の通り、お店の中から岩畳が望める見晴らしのいい位置に建っています。

開店直後だったため、自分が一番乗りでした。

見晴 グルメ・レストラン

『アユ飯』(1430円)
    ご飯にもしっかりと出汁が染み込んでいて、骨も食べれるほど柔らかかったです。
    釜飯なのでおこげもいい感じ。

長瀞はアユで有名なので、名物を食べれてよかったです!
    前回は何も食べれなかったからなぁ。

デザートは「阿左美冷蔵 宝登山道店」で天然氷を使ったかき氷を食べました。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

さっそく入っていきましょう。

抹茶系がおすすめなのか、抹茶系のメニューを推してますね。

本店は屋外ですが(一部、屋内)こちらのお店はお洒落なカフェって感じです。
    本店に行ったときは大行列でしたが、この日は平日ということもあってか、昼時にも関わらず待たずに入店できました。

抹茶みつ(1300円)を頂くことに。
    本当に美味です。氷そのものも甘くて、みつをかけなくても食べれるぐらいです。