2021/06/10 - 2021/06/10
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
小江戸川越は埼玉を代表する人気観光スポット。
実は埼玉県民でありながらきちんと川越を観光したことがなかったので、小江戸川越の情緒あふれる町並みを感じながら散策することにしました。
小江戸川越は神社仏閣や食べ歩きできるところもたくさんありますが、今回は暑すぎてちょこっと散策してかき氷を食べるだけなのでご容赦を。
- カップル・夫婦
- 自家用車
小江戸川越に相応しい景観を誇る一番街にやってきました。
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
埼玉とは思えない情緒あふれる小江戸の町並みは、どことなく京都っぽさもあります。
なんか遠い地へ旅行している気分になりました。 -
蔵造り一番街通りの他にも時の鐘がそびえ立つかねつき通りにも景観を守るために電柱や電線は地中に埋めてるのだそうです。
国の重要文化財に指定されている大沢家住宅
大沢家住宅 名所・史跡
旧小江戸横丁
小江戸横丁 市場・商店街
洋風な建物ですが、カフェと歯医者さんが入っています。
国の登録有形文化財の旧八十五銀行本店本館。
手前が埼玉りそな銀行の出張所です。 -
これが川越を象徴する時の鐘。
何回も言いますが、電柱や電線もなく古い町並みがズラリと立ち並んでいるので「小江戸」と呼ぶのに相応しい景観を誇ってます時の鐘 名所・史跡
連日梅雨空で、この日たまたま快晴でした。
菓子屋横丁にも行ってみましょう。
菓子屋横丁 名所・史跡
蔵造りの町並みからちょっと外れたところに菓子屋横丁はあります。
昔ながらのレトロな駄菓子屋さんや川越銘菓を取り扱うお土産屋さんが軒を連ねています。 -
自分はここで川越銘菓『いも恋』(6個入り税込1080円)をお土産に購入。
後日、レンジでチンして食べてみると、もちもちとした皮の中に甘さ控えめのあんこと芋が入っていて美味しかったです。
「いきなり団子」みたいなお菓子でした。 -
最後はかき氷専門店『これがかき氷』に立ち寄りました。
このお店のかき氷は天然氷を使用しています。
そのこともあってか、近隣の甘味処と比べると超人気店でもあります。
夏季は平日でも300分待ちが当たり前。
開店と同時に行っても60分待ちだったりするので、訪れる際はネットから整理券予約することをオススメします。
頼んだのは「富の川越芋」
さすが川越はサツマイモが名物ということもあってかき氷にもイモですか。
かき氷にサツマイモって合うのかなぁと思っていましたが、サツマイモの餡とバニラソースのかかったかき氷は絶品でした。
氷もフワフワで頭にキーンと来ない柔らかな冷たさだったので本当に美味しかったです。川越 これがかき氷 グルメ・レストラン
お連れちゃんが頼んだのは「これがミルク」
コーヒーゼリーも付いていました。
埼玉さんぽ
前の旅行記
歴史のかおりを感じるまち - 埼玉・日高高麗 - 日帰り一人旅
2021/03/18~
日高・鶴ヶ島・坂戸
次の旅行記
日本一暑い街を散策 - 埼玉・熊谷 - ぼっち街歩き
2022/07/31~
熊谷
鮎を食べるために出かける - 埼玉・長瀞 - 日帰りひとり旅
2020/06/24~
長瀞
渋沢栄一ゆかりの地 - 埼玉・深谷 - ぶらり一人旅
2020/12/16~
深谷・寄居
2021/03/18~
日高・鶴ヶ島・坂戸
情緒ある武蔵の小江戸 - 埼玉・川越 - 日帰り旅行
2021/06/10~
川越
日本一暑い街を散策 - 埼玉・熊谷 - ぼっち街歩き
2022/07/31~
熊谷
JR高崎線 本庄駅周辺をぶらり街歩き
2023/05/04~
本庄・上里
マリーゴールドの咲く町 - 埼玉・本庄早稲田 - ぶらり街歩き
2023/10/22~
本庄・上里
彩の国の玄関口 - 埼玉・大宮 - 日帰り一人旅
2024/01/04~
大宮
埼玉県の河津桜の名所 - 埼玉・鷲宮 - ぶらり街歩き
2024/03/03~
幸手・久喜・栗橋
思い出の地を巡る - 埼玉・ふじみ野 - ぶらり街歩き
2024/04/04~
川越
武蔵野の紅葉を愛でる - 埼玉・新座 - ぶらり紅葉狩り
2024/12/05~
新座・朝霞・和光・志木
旅行記グループをもっと見る