川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにある思い出の地というのは、母校の大学のキャンパスがあった町です。<br />今は川越に拠点のあるキャンパスと合併してしまいましたが、自分が在学中はふじみ野市で青春を謳歌してましたw<br /><br />そんなふじみ野市は卒業して以来、十数年ぶりに訪れました。<br />店舗等は変わってるところが少々ありましたが、変わってないところも多かったので少し安心?しました。<br /><br />余談ですが、ふじみ野市は爆笑問題の太田光さんの出身地でもあります。<br /><br />連日の菜種梅雨で本日も天気はあまりよくありませんが、お花見したり思い出の地を巡って楽しかったです\(^o^)/

思い出の地を巡る - 埼玉・ふじみ野 - ぶらり街歩き

2024/04/04 - 2024/04/04

旅行記グループ 埼玉さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

2024/04/04

そんなふじみ野市は卒業して以来、十数年ぶりに訪れました。

私鉄 徒歩

東武東上線 上福岡駅東口からスタートです。
    ちなみに東武東上線は「各停」「準急」「急行」がありますが、上福岡駅は急行は止まらないので注意を。

東口は当時と比べて少し広くなりましたね。
    でも画像左にある赤い看板のコージーコーナーはまだあった。

上福岡駅

東口で大きく変わったのはこの歩道橋が出来たこと。
    昔はこれはありませんでした。
    駅直結になって便利です。

この小さな商店街に「土間土間」という居酒屋さんがあって、よくそこでサークルの飲み会とかやったのですが「チョコザップ」に変わってました。

あと「カラオケALL」というカラオケ屋さんはまだあった!
    このカラオケで文字通りオールを何度もやってたっけ。

駅から歩いて10分程度「福岡中央公園」にやってきました。

ここはふじみ野市の桜の名所になってて桜並木になってます。
    ですが、ここはまだ三分咲きといったところかな。

福岡中央公園 公園・植物園

2024年は4月7日まで桜まつりはやっていますが、出店やイベントがあるというわけではなく、夜間ライトアップと提灯に明かりが灯される演出があるそうです。

公園南側の方に移動するとこちらの方は8分咲き、ほぼ満開間近です。

そういえば今年のソメイヨシノは開花が遅いとのこと。
    今年始めてのソメイヨシノのお花見でした。
    これで晴れていたらなぁ。

平日なので桜並木は空いていました。
    広場の方は幼稚園で来てたりファミリーで来てたりが多かったですね。

上福岡駅に戻ってきました。
    今度は西口です。

東口は繁華街ですが、西口は住宅街になってます。
    階段降りてすぐにある「サボテン」というとんかつ屋さんはまだあります。

駅前にあるココネというショッピングモール。
    ここも外観はほぼ変わりはありませんね。
    マクドナルドやJEANSという眼鏡屋さんは無くなって、ドトールやマツキヨが入ってます。

自分が良く利用してたセイジョーやなか卯はまだ営業してます。

ちなみにココネの上に建ってるのはこの辺では珍しいタワマン。
    これも昔からありますね。

駅前通りを歩いてお昼ご飯にしましょう

こちらの「一指禅」というラーメン屋さんで頂きます。
    ここも学生時代はよく行ってましたね。

お店の前にある券売機で食券を買って中に入ります。
    ちなみに11時過ぎに入ったのですが、席半分ぐらい埋まってました。

一指禅 ふじみ野店 グルメ・レストラン

一指禅ラーメン(820円)
    濃厚そうに見える豚骨スープですが、意外とアッサリしててめっちゃ美味しい!
    懐かしい味に感動しました。

ちなみに海苔はランチサービスで付いてきました。

他にも学生ラーメンというお値段が安いラーメンもありました。
    大学があった頃はここのラーメン屋さんも学生で賑わってましたけど、今はどうなんだろ?

肉野菜餃子(290円)
    餃子は安定の美味さ。

半ライスもランチサービスでつけてもらいました。

これ全部で1110円は安いですね。
    久しぶりの一指禅でお腹いっぱい!

一指禅のお店から少し歩いて大学の跡地へ向かいます。

右の駐車場には大学の駐輪場や駐車場があったところです。

で、ここが大学の跡地。
    今は家が立ち並んでいますが、以前はここに母校のキャンパスが建ってありました。
    面影は全くありません。

(あんまり民家を写すのは良くないのでぼかしておきます)

住宅街のほぼ真ん中にちょっとした公園がありました。

住宅街の下まで降りてきました。

4年間通ってたキャンパスが無くなってしまったのは少し寂しい気分ですが、思い出は永遠に消えないので前向きに行こう!

少し歩いてきてビバモールにやってきました!
    イトーヨーカドーの他にもいくつか店舗が入っています。
    学校帰りにここで少し買い物したり、クラスメイトと食事した記憶があります。

こちらはビバホーム。
    かなり大きなホームセンターです!

あとビバモールの隣にピアシティというモールもありました。
    ここは初めて見ましたね。
    最近できたものなのかな?

次の目的地に行く途中に見つけた神社に立ち寄ってみました。

濃いピンク色のしだれ桜が目に留まったからです!

河津桜のような鮮やかさですね。
    これなら曇り空でも映えます。
    しかも今が見頃のようで。

濃いピンクのしだれ桜を見たあとは地蔵院のシダレも見ましょう。

地蔵院 寺・神社・教会

こちらはもう花が散って見頃は終わってました。
    しだれ桜はソメイヨシノより少し早いですからね。

でもこの地蔵院のしだれ桜は市指定文化財とのこと。
    しだれ桜を守る募金もあったので、自分も募金しました。

歩き疲れて足が疲れてきたのでスタバで少し休憩。

上福岡駅のお隣「ふじみ野駅」でゴール!
    約7キロのウォーキングでした。

卒業して以来十数年ぶりに降り立ったふじみ野市。
    本当に懐かしすぎて目頭が熱くなりそうでした。
    実際に大学の跡地の現状をこの目で見たし、たぶんもう来ることはないだろうと思います。

いつまでも色褪せない4年間の青春を過ごせたこの町も、このまま変わらないでいてほしいなぁと思う今日このごろでした(笑)

ふじみ野駅

埼玉さんぽ