日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県日高市の高麗川を街歩きしました。<br />JR八高線 高麗川駅からスタートし、西武秩父線高麗駅をゴールとする約7kmの街歩きです。<br /><br />全国的にメジャーな観光施設というわけではありませんが、好きなYoutuberがここに訪れたという理由で自分も来ました(笑)

歴史のかおりを感じるまち - 埼玉・日高高麗 - 日帰り一人旅

2021/03/18 - 2021/03/18

旅行記グループ 埼玉さんぽ

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

埼玉県日高市の高麗川を街歩きしました。

徒歩

高麗川駅より徒歩25分ほどの高麗神社へやってきました。

高麗神社 寺・神社・教会

神社入口にはこんなオブジェもありました。
    高麗の守り神らしいです。

高麗神社は出世運や仕事運に御利益がある神社です。
    ここを参拝して総理大臣に就任された人も何人かいるとのこと。

早咲きの桜が咲いていました。

まだツボミも多かったけど綺麗でした。

絵馬の桜バージョン?

お参りしていきましょう。

結構参拝客もいましたね。

参道からの敷地も広いです。

ちなみに水天宮へと続く参道もありますが、山の上にあって少し険しいです。

こじんまりとしていました。

お次は高麗神社の隣りにある国指定重要文化財『高麗家住宅』へ。
    高麗家住宅はかつて高麗神社の神主さんの住まいだったそうです。

高麗家住宅 名所・史跡

ここのしだれ桜が有名で見事に開花してました。

聖天院勝楽寺
    高麗神社のすぐ近くなので一緒に立ち寄ってみました。

入り口の風神雷神門を潜り抜け、階段を登った先からは協力金として大人300円を支払うと先へ進むことができます。

聖天院 寺・神社・教会

中は鳥のさえずりが響き渡る美しい庭園があります。

手水舎には梅の花で華やかに彩られています。

さらに階段を登ると眺望の良い広場と大きな本堂が現れます。
    ここでもお参りしてきました。

桜の木もありましたが、まだあまり咲いてませんでしたね。
    咲き誇るととてもキレイだとのことです。

本堂の眼の前には平野を一望できるスポットがあります。
    静かで人も少なく、野鳥のさえずりを聞きながら癒やされていました(笑)

聖天院から徒歩約25分、彼岸花で有名な巾着田の向かい側にある『高麗郷古民家』へ行ってきました。

高麗郷古民家 (旧新井家住宅) 名所・史跡

入り口の菜の花が出迎えてくれます。

中に入ると古風な日本家屋が出迎えてくれます。
    立派な造りですが無料で入場できます。

こういう古民家の見学って大好きです。

また、土間の上がり框で靴を脱いで室内も歩くことできるので楽しく見学できました。

広い敷地と大きな館を綺麗に管理するのも、仕事とは言え大変そうです。

最後に『高麗村石器時代住居跡』に立ち寄ります。

高麗村石器時代住居跡 名所・史跡

縄文時代の住居の遺跡です。

とても小規模の遺跡なのでサクッと見学できました。

今回の歩いたルートです!
    約7km、約2時間半の街歩きでした。
    行きとは違う西武秩父線 高麗駅から乗って帰路につきました。