バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローラインは、バンコクのモノレール路線です。<br /><br />国営交通公社MRTAが路線の建設や施設の保有を行い、他の民間企業会社が運営を担当する上下分離方式を導入している路線です。<br /><br />2023年公開試運転開始と報道されていたので、乗ってみました。<br />無料の公開試運転でした。<br /><br />ラートプラーオ の手前から サムロンの間で乗ってみました。<br /><br />MRTイエローラインは、ラップラオからサムローン間およそ30kmを結ぶモノレール路線で、2023年6月3日より1ヶ月間、無料の試験運転が行われていました。<br /><br />建設工事間に、2回ほど工事現場を見たことがあります<br /><br />それ以来、乗るのは、初めてです。詳しいことは、これから勉強です。

バンコクのイエローラインの乗ってみました。(無料の公開試運転)

2023/06/12 - 2023/06/14

さいたまさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/12

• 地下鉄アソーク駅に行く前、ターミナル21でコーヒーを楽しむ。

• BTSアソーク駅からサムローン駅に向かう電車に乗る

• BTSサムローン駅に到着する。

• BTSサムローン駅から、イエローラインのサムローン駅まで歩く。

• サムローン駅から公開の試運転列車に乗る。

• サムローン駅から北側に向かうイエローラインの電車を確認する。

• ファマーク駅で、他路線からの乗り換え客を迎える。

• イエローラインの最終駅から反転し、南側の方向に移動する。

• イエローンラインのサムローン駅に着く。

• BTSサムローン駅に徒歩にて移動する。

• BTSサムローン駅に到着する。

• BTSサムローン駅からアソーク駅に向かう。

• BTSアソーク駅に着く。

イエローラインは、バンコクのモノレール路線です。

無料の公開試運転でした。

ラートプラーオ の手前から サムロンの間で乗ってみました。

建設工事間に、2回ほど工事現場を見たことがあります

鉄道

イエローラインは、バンコクの都市交通路線です。

ラップラオ←→サムローンの間を走っています。

南北に走る路線です。

サムローン駅 (BTS)

BTSグリーンラインのサムローン駅から、イエローラインに乗りました。

BTSから乗り換えです。

サムローン駅 (BTS)

BTSのサムローン駅です。

イエローラインに乗るためBTSのサムローン駅で降りました。

サムローン駅周辺の地図です。

BTSとほぼ直角のようにイエローラインが交差しています。

イエローラインへの案内標識です。

MRTイエローラインとの表示があります。

イエローラインの電車に乗ります。

To Trainとの案内があります。

振り返ると、BTSグリーンラインに向かう表示が見えます。

サムローン駅はスクウィンビット線の駅です。

このBTSラインは、アソークから乗りました。

アソーク駅 (BTS)

サムローン駅の入口です。

階段を上がって、プラットフォームに上がります。

イエローラインの車両です。

車体に、イエロー色の帯が入っています。

いよいよイエローラインの車両に乗ります。

イエローラインの路線案内です。

ファマーク駅で乗り換えの路線が入っています。

フアマーク駅

イエローラインの車両の内部です。

座席は埋まっていて、立っている人が多いです。

隣の車両に移動してみます。

この車両は、広々としています。

先頭車両の最前部にやってきました。

運転席が無く、運転手もいません。

無人運転なのです。

先頭車両の最前部の右側です。

今までの常識では、この付近に運転手がいるはずなのですが。

無人です。

先頭車両の最前部から前方を見ています。

左側走行の車両です。

車両に乗る時にも、左側から乗りました。

イエローラインの車両が、左側に曲がる部分の様子です。

モノレールの状況が判ります。

サムローン駅の北側のシーダーン駅に到着しました。

左側に、落下防止のための柵が見えます。

シーダーン駅(MRT)

イエローラインのシーダーン駅の天井部分です。

屋根の骨組みが見えます。

シーダーン駅の表示です。

イエローラインですので、黄色の表示があちこちで見られます。

Si Thephaとの表示になっています。

シ―テバ駅と読むのでしょうか。

乗客が寄ってきました。

この駅から、イエローラインに乗るのでしょうか。

Si Bearing駅の表示です。

BTSには、Bearingという駅があります。

Si Bearing駅の表示です。

Si Bearing駅は、BTSのBearing駅の東側に位置する駅です。

シーベーリング駅(MRT)

Si La Salleとの表示の駅に着きました。

YL18の駅です。

Si Lamとの表示の駅に着きました。

YL17の駅です。

Wat Si Lam寺院のすぐ傍の駅です。

反対線路を反対方向に走る車両がやってきました。

行き違う形になります。

反対方向に進む車両です。

モノレールの様子がわかります。

イエローラインを反対方向に進む車両です。

4両編成の車両です。

イエローラインにおいて初めて見る別の車両です。

やはり運転手は、いないようです。

右側に曲がりながら、次の駅に到着します。

場所的には、ノボテルバンナーホテルの近くです。

ノボテル バンコク バンナー ホテル ホテル

また行き違いの車両がやってきました。

高速道路を潜ってきていますので、登ってくるような状況です。

向かいの車両は、イエローラインを南側に向かって進む車両です。

車体の黄色の帯が鮮やかです。

ファマーク駅の表示です。

YL11の駅に当たります。

ザインホテルの近くです。

ザイン ホテル バンコク【SHA Plus+認定】 ホテル

国鉄SRTの線路を越えます。

国鉄のラーチャプラーロップ駅の東側です。

ラーチャプラーロップ駅

高速道路を越えて北側に進みます。

見晴らしがよいので、気持ちが良いです。

Si Kritha駅です。

YL10番の駅です。

一般的な感覚では、運転席があるのですが、運転手は見当たりません。

当然ながら、イエローラインは無人での運行なのでしょう。

Yaek Lam Sali駅です。

YL09の駅になります。

パークスリナカリン ホテルの北側です。

パーク スリナカリン ホテル ホテル

イエローラインの車内の案内板です。

終点に近づいてきました。

位置関係から終点のラップラオの駅が遠くに見えます。

線路もモノレールの特徴のむき出しになっています。

曲がり角に、マイベットラチャダーラップラオがあります。

マイベッド ラチャダ ラッダプラオ ホテル

終点に近づいてきましたが、運転手がいないので、どうやって止まるのでしょう。

気になります。

終点のラップラオ駅の一つ手前の駅に止まりました。

公開無料試運転は、ここで終わりのようです。

同じイエローラインで戻り、ベーリング駅に向かいます。

ベーリング駅 (BTS)

ラップラオ駅の表示がありますが、YB114の番号になっています。

出来たばかりですので、良く解らない点があります。

ラップラオ駅ではないような感じです。

どうもMall Suites ホテルの近くのようです。

Mall Suites Hotel ホテル