博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑥マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の1 小倉~博多~天神~太宰府

2024/03/16 - 2024/03/16

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

私鉄 徒歩

2024年3月16日(日)旅行4日目 小雨
     やりました、福岡雨女。昨夜から小雨です。本日は小倉から博多への移動日。一昨日誕生日プレゼントにいただいた傘は、もったいなくて、まだ使いません。
     チェックアウトは、カードキーを箱に入れるだけ。本館の出入り口は、フロントの前を通らないので、ホテルの方とは誰とも会わず、出て行きます。便利だけどちょっと寂しい。一言お世話になりました、程度は告げたいです。
     博多の金券ショップで購入した、特急乗車券で博多に向かいます。

あれ、変わった。今までこの縦2本の線と足形はありませんでした。「黄色い線の内側に並べ、一列に」とあり、足型マークも一人分で、縦に並んでます。2列で並んだ方が、長ーい列にはならないのだけれど、こちらの方は一列並びがお好きなようで。地下鉄東西線の、6列並びなんて、しないのよね。そんなにお客が乗らないせいもありますが。

小倉駅 (福岡県)

本日から時刻改正。どう変わったのかは分かりませんが、以前もだいたいこの時刻頃のソニックだったような?本日は白いソニック。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

このソニックは、木曜乗車したソニックと違って、6両編成です。座席間の幅が狭く、キャリーを横に置いて、足を伸ばして足置きにしようとしても、まっすぐは伸ばせません。私の短い足でさえそうです。
     博多駅に着きました。筑紫口ロータリーの横断歩道の向こうがホテル。駅近!

ホテルに荷物を預けて、地下鉄で天神へ。東改札に出ました。

天神駅 (地下鉄)

天神大牟田線はどちらかな?きょろきょろ。あった。矢印の方へ進みます。

案内所もありますが、尋ねなくても西鉄電車の駅には行けます。

B2から地上二階へ。大きな看板なので。よく分かります。西鉄福岡(天神)駅。スイカにチャージして、ホームへ。

警固公園、見下ろすことは滅多にありません。

警固公園 公園・植物園

西鉄福岡駅から見下ろす by よしめさん

あれ、ホームが変わった。天井からロープ。

ロープ式ホーム柵というのが正式名称のようで、今月末から動くようです。JR成田空港駅と同じタイプ。
     1月末に来たばかりなのに、あれもこれも、少しずつ変わっています。

折り返し電車が来ます。

あっ、「旅人」。やった!ラッピング電車です。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

太宰府の四季が描かれています。

暖かい色合いの優先席。

一般シートはブルー系でした。日曜なのに、こんなにガラガラ?でも途中から満席になりました。

カードがあったので一枚いただきました。

隣の車両には、竈門神社にまつわる縁起物と、「うそ」のこけし。

隣のホームは筑後キッチンの電車が入線。行き先は書いてないけど、食事をしながら旅をする電車です。機会があれば乗ってみたいです。

太宰府到着。暖簾のようなものと、灯籠が続いています。

駅名表示が黒地に金で、豪華。

ラッピング電車。平安貴族。

太宰府といえば梅よね。

太宰府が終点だった「旅人」次は小郡に行くようです。

駅の表玄関。

駅前には旅人、バスバージョン「太宰府ライナーバス旅人」も停車中。博多駅前から乗り換えなしで、座って行けます。

太宰府ライナーバス 旅人 乗り物

博多駅バスターミナルから座って行けます。 by よしめさん

雨ですし、受験が終わってすこーし人が減っています。

スタバは相変わらず混んでます。

傘をさそうか、さすと手が塞がり、写真が撮りにくくなるしと、迷う程度の降り方です。

牛を撫でるための行列、写真だけパチリ。

太鼓橋を渡る人たち。

梅がまだ咲いています。桜はまだかいな?

九州国立博物館下の入り口

新しくレストランや足湯ができたそうで、覗いてみたいです。

「虹のトンネル」を抜けます。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

もし動けたら私も行く、そう。動けるあいだに、あちこち行かなくちゃ。冬の間、自分に優しすぎて、動かな過ぎて、パソコンとテレビ三昧の生活をしすぎて、運動不足のためのお尻の痛みを抱えながらも、私、来ましたよ。帰ったら整骨院かな?(泣)

これが雲海桜かしら?桜がまだなのに、枝垂れはもっと遅いから、違うよね?九博の社を九州有数の枝垂れ桜の名所にすべく、整備。将来桜の花の雲海に見えるらしいです。

柔らかいフォルムの九州国立博物館。

九州国立博物館 美術館・博物館

長澤芦雪展鑑賞 by よしめさん

「足湯茶屋」は、雲の形の建物の手前にあります。足湯には入ってみたいと思っていましたが、屋外で、本日雨のためやってませんでした。残念。食べるだけならパス。ランチは天神でと決めています。

その隣のレストラン、美味しそう。

「Mカフェ」はあの雲の形の建物内にありました。

九州国立博物館 Mカフェ グルメ・レストラン

ショップはそこそこ混んでいます。中は撮影不可。
    猫のような可愛いお顔の虎が好きです。それがこれ。

中の作品は写真不可なので、パンフレットより。
     長沢蘆雪は、応挙の弟子です。前期この虎は展示、後期は模写が展示。

この牛も、象も、鯨も展示されてました。この犬、応挙の作品に似てます。蘆雪は応挙の弟子ですから。

孔雀、細かいです。ミニシアターでは、応挙の作品と並んで展示されていたので、じっくり見比べることができました。座ってしっかり拝見しました。

会期はもうすぐ終わりです。如何ですか?

展示作品はこれ。

前期と後期で、作品は入れ替わります。

四階文化交流館では、お花を探そうというテーマでやってます。

「ミュージアムショップ」展示品関係のものや、福岡ならではのお土産なども売ってます。小倉織とか、梅昆布茶とか、とんこつラーメンとか。

「あじっぱ」という、体験ルーム。お子様向けのアジアの文化紹介コーナーです。入場無料。楽器の体験などできます。

あじっぱ 美術館・博物館

アジア体験 by よしめさん

ベトナムの十二支の掲示

日本のお雛様、海外の方に紹介したい。

かぶるものいろいろ。
     子供連れでも楽しめそうですね。

さようなら芦雪。

ちょっと天満宮でお参りして帰りましょう。曲水の宴のお庭は、閉まってます。

曲水の宴 祭り・イベント

梅はまだ咲いてます。

麒麟(きりん)と、鷽(うそ)の像
     麒麟は中国の瑞獣思想上の動物。聖人が現れて王道が行われる時に出現すると伝えられて、菅公御聖徳をたたえたものといえる。鷽は1月7日、1年中の嘘を天神様の誠心と取り換えていただく鷽替え神事縁の鳥で、幸運を運ぶ天満宮の守り鳥でもある。1852年に奉納されたもの。

二階建ての楼門、太鼓橋側から見ると屋根が2層。

行きの飛行機で観たのはこれですね!旅行記を見ていただいた方から「太宰府です。」と、教えて頂き、え?やはりそうなの?と見比べてみました。記憶にはないけれど、記録に残しておいて良かった。こんなにがらんとしていて、天気も違うと、全く違って見えます。教えて頂きありがとうございました。疑問が解決してすっきり。
     念のため、このスマホで撮った写真をタップし、調べる:ランドマークで「太宰府」と出てきました!お花以外でも使えることを初めて知りました!スマホ賢い!

池には鯉が。

傘の向こうに見えてます。森?林?

期間限定の、本殿。屋根の上に、木が沢山植えられています。見るなら今ですよ。手前の神官が、左手にも賽銭箱がありますと、誘導しました。

祝詞をあげているのを見ながら、お賽銭を入れて、お願い。家族の健康と、旅の安全と。

太鼓橋と梅。

二日市までは各駅停車。乗り換えて天神に向かいます。ドア数が各車両によって違うので、今度乗る電車は3ドアとの表示。プラットフォームの3と書かれた所に並びます。

「旅人」ではありません。これに乗って天神に向かいます。ランチ、ランチ♪

あら、この車両の優先席は青。さっきのは優先席が赤、一般座席が青だったのにね。統一しないのが西鉄なのかしら?

マダムの福岡3月