小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

②マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の2 福岡空港ー博多=小倉・買い物

2024/03/14 - 2024/03/14

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

JR特急 徒歩

2024年3月14日(木)旅行1日目の続き
     飛行機から降りて、ターンテーブルに向かいます。あれ、エスカレーターが2機に増えてる。いつもの「お帰り」の看板もない。場所が変わった?ここは北搭乗口よね?南じゃないよね?場所が変わったのね。

福岡空港 空港

ちょっと一息ついてから小倉に向かいます。ラウンジtimeノース。北搭乗口のそば。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ちょっと一息 by よしめさん

造花ではありますが、桜。福岡は来週開花するかな?

空港から地下鉄で移動。6分。近くで便利。博多駅で降り、まっすぐいつもの金券ショップへ。日曜に行く予定の九州国立博物館の「長沢蘆雪展」の、チケット前売り券1800円で購入。当日売りは2000円なので、倹約。

特急乗車券も、往復するので2枚購入。1450円。緑の窓口だと1910円。460円×2お得です。年金暮らしのシニアは、ちまちまと倹約します。

ソニック乗車。地下鉄に乗って、金券ショップに寄って茅乃舎を覗いて、ここまで、20分って、凄いと、自画自賛。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

7号車は先頭車両。運転席が覗けます。
     車内はガラガラ。あのほぼ満席の飛行機とは大違い。皆さんどちらに向かわれたのでしょう?
     ミッキーのお耳の形のヘッドレストが好き。キャリーを横にして置いて、足を乗っけて、余裕で、しっかり足が伸ばせます。(胴長短足ではありますが)

若戸大橋も見えます。

若戸大橋 名所・史跡

赤いつり橋 by よしめさん

小倉駅改札を出てびっくり。このずらりと並んだ看板たち。

小倉駅 (福岡県)

どれだけ嬉しいんだか。あの「地球の歩き方」の、北九州市版が発行されたことが。

何しろ日本初の「市」版が発行されたのですから。
    友達は発行された直後買いに行って、売り切れてたと言ってました。

なんと、「バイブル」とまで言い切っています。すごいな。中身を見てみたい。うちの近くの図書館に入ったら借りましょう。買いましょうと言えない、年金暮らしのシニアです。買いたい気持ちはあるのですよ。

小倉アミュ。造花ではありますが、ここでも桜が歓迎。小倉でも来週咲くかな?

くろがね小倉 アミュプラザ店 グルメ・レストラン

駅の階段。こちら半分は競艇。

ははは、もう笑うしかないです。たかが本一冊発行されただけなのにね。(でも嬉しいけど。)私、恐れ多くて踏めません。エスカレーターで行きます。常に自分に優しく膝に優しくがモットーです。

小倉駅は交通の要所、連結バスも止まります。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

駅舎の下がバス停。

駅舎に吸い込まれていくモノレール。

北九州モノレール 乗り物

祇園太鼓像に、「ただいま」のご挨拶。今月は、ネックレスも手袋もしてません。暖かくなってきたから?

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

今月は何もつけてません by よしめさん

セントシティへ続く、ペデストリアンデッキ上からぶら下がってます。北九州スタジアムで、若きサムライが親善試合をするそうです。ウクライナがんばれ!

セントシティ地下のルミエールでお買い物。大きな文旦。

サラダ菜が59円。レタスより柔らかくて食べやすいです。

大きな鯛、美味しそう。

でも買うのはふく。小倉でのお楽しみ。

桜エビのえびせんってどんなお味かな?普通のより、細くて赤くて、濃厚なお味。でも私は普通の方が好き。

嵩張るのでいつも迷いますが、姫が好きなので、一袋だけお買い上げ。

娘婿さんにいつも一本だけお土産。福岡名産でも何でもありませんが、いつも嫁が虐げてごめんねの、お詫びのつもり。

朝食用には、揚子江の豚まん。2個500円。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

「シロヤ」は相変わらずの大行列。リニューアルされて、どう変わったのか、全く見えません。なんと警備員さんまでがいて、お客を並ばせていました。

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

京町銀天街。頭上の川柳。孫とケーキを食べる私の心を読んだ?いや、私なら半分こね、というなあ。あまおう一バック、1人で平らげる人ですから。

小倉京町銀天街 市場・商店街

連結バス。砂津に向かってます。

ローソンで「あまおう」を買いました。ホテルの宿泊ポイントを貯めたので、イケメンの店員さんに、ロッピーの使い方を教わりお買い上げ。令和の時代、若者が頼り。

魚町銀天街を旦過市場方向へ歩きます。どこかのおいさん(おじさん)が歩きスマホ中。「電車通りのこっち側、旦過市場の方におるっちゃ・・」懐かしい方言もそうですが、今のバス通り、昔電車通りだったことをご存知の、同世代の方とお見受けしました。
     夕方なので、バイン半額100円。お買い上げ。とっても甘くて美味しい。

魚町銀天街 市場・商店街

アーケードのある商店街でお買い物 by よしめさん

エステの後17時近かったので、閉店してしまったかと、心配しながらミニトマト屋さんへ。まだ売ってました。ニパック500円。私の中では、世界一甘くて美味しいミニトマト。

今日もサンドラッグのクーポンを使って、15%引きでお買い上げ。

魚町銀天街に面した、鳥町食堂街。まだ復興途中です。
    旦過市場と言い、ここと言い、火事続きの小倉です。

鳥町食堂街組合 グルメ・レストラン

マダムの福岡3月