博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑦マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の2 天神~博多 買い物と連結バス

2024/03/17 - 2024/03/17

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

観光バス 徒歩

2024年3月17日(日)旅行4日目の続き
     天神でランチします。これは天神地下街のステンドグラス。もう少し早いか遅いかだと、あまり待たなくて良かったのだけれど、日曜の13時少し前と、ぴったり皆さんのランチタイム。しかたがありません。30分待ち覚悟です。

行き先はパルコ。これはパルコの卵。

福岡パルコ ショッピングモール

卵と河童を見ながら by よしめさん

河童さん今日は。

行きたいお店は「うみの食堂」おかずが選べるのと、美味しいのと、懐に優しいので。お店の外に10脚ほど椅子が並べられてはいますが、もっと並んでいて座れず、立って待ちます。30分待つと、覚悟しているので大丈夫。ようやく外の椅子に座れて、しばらくしてメニューが配られて、座りながら考えます。1月にはなかった冬メニュー。もう春だけど。

うみの食堂 グルメ・レストラン

お腹に入る量は2品かな?

本日の魚はアカウオのからあげ、連子鯛の一本塩焼き。野菜は糸島野菜の揚げだし。うーん、どうしようかな?

やはり30分待って、ようやくカウンター席にご案内されました。目の前には新鮮な糸島野菜が沢山。

ナス食べたい。

本日の魚のメニューを聞いて、それではない魚、あんこうにしました。「あんこうと茄子南蛮」「糸島野菜のオーブン焼き」の2品。
     まずは味噌汁を一口。薄味だけど、甘くて美味しい。どこの味噌かしら?食べ終わってからお姉さんに尋ねたら、調理場に聞きに行ってくれました。ジョーキューの合わせ味噌と。スーパーに売ってるかしら?即買いに行きます。魚などの調理の腕に自信はないけど、味噌汁なら、私でも再現できるのでは?茅乃舎だしも買うし。調理の腕ではなく、美味しい調味料で美味しくなるものをいただきます。

うみの食堂 グルメ・レストラン

食べ終わってすぐ、お隣のスーパーレガネットに行きました。ありました。ジョーキュー合わせ味噌、これよね?籠に入れました。

伝統の味。麦と米の合わせ味噌。

お店の味が再現できるかな?500gとちょっと重いけれど。美味しい物のためなら、頑張って運びます。

ゆず村のポン酢醤油、美味しいけど。こんなにお高いのね。今度から値段を考えながら、美味しく頂きましょう。

懐かしい、優しいお味。100円。お値段以上の美味しさだと思います。

こちらも100円。二口サイズが3種類。あれもこれも食べられるのって嬉しい。

旅では野菜不足になるので。筑前煮も。

福岡では「ガメ煮」と言いますが。

にしてつストア (レガネット天神店) スーパー・コンビニ・量販店

タンパク質も必要。枝豆天。枝豆入りのかまぼこです。

地上に出て、横断歩道の向こうに、連結バス発見。今、目の前の信号が変われば、渡って乗れるけど、バスの進行方向の信号が青だと行ってしまう。どっちの信号が、早いかな?幸い(?)支払いに手間取る方が多かったようで、バスは止まったままで、私の方が速く、乗れました。良かった。バスを待つのではなく、バスが待ってくれたので乗れました。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

連結急行バス乗車 by よしめさん

ハングルでのご案内。
     なぜこのバスに乗りたかったのかと言えば、天神から博多駅まで2駅しか止まらない、急行バスだからです。値段は同じで、空いてて座れますし。あちこち止まる普通のバスだと、30分かかります。これは多分15分で着くでしょう。

英語でのご案内。

別画面では英語で、両替や支払いについて説明。

これは中国語?

日本語も英語もあります。
     福岡は海外からのお客が多い国際都市なのね。大陸に近いしね。東京に行くより、はるかに、韓国に行く方が近いです。

連結バスは、博多駅から呉服町の方へ循環します。値段は同じ150円で、時間は半分。でも座ったまま、英語と、中国語と、韓国語のお勉強ができました。

博多駅ではファーマーズマーケット開催中。雨なので人出は今一つ。

私は茅乃舎へ。茅乃舎だし大袋、あごだし、野菜だし、お買い上げ。
     これと先ほどのジョーキュー味噌で、美味しいお味噌汁を造ります。「腕によりをかけて」ではなく、お味は他人任せで。
     帰宅してすぐ味噌汁を造りました。お店の味とはちょっと違うけれど、美味しくできました。(ということにしておきます。)

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

だしを購入 by よしめさん

マダムの福岡3月