博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑧マダムの暮らすように旅する福岡3月編 4日目の3 TKPサンライフホテル3号館

2024/03/17 - 2024/03/19

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

徒歩

2024年3月17日(日)旅行4日目の続き
    PayPayドームでホークス戦やるそうです。

駅前では、チューリップ、ルピナスなどが綺麗に植えられてます。春ですね。

ホテルは初訪問のTKPサンライフホテル。何度も目にはしてましたが。

ロビーには無料コーヒー。紅茶のティーパックがあるのに朝気づきました。

15時チェックイン。1人ずつ機械で手続き。スタッフがついてくれるので、難しくはないけれど、それならスタッフがやった方が速くない?
     フロントマンに「朝、電気スタンドと、加湿器などお願いしたのですが、お部屋に置いてありますか?」と尋ねると「置いてあるはずですが、なければ連絡ください。」うん?謙遜?朝リクエストした際に、「電気スタンドなどは自分で運ぶのですか?」と確認したら、「部屋に置いておきます。」と約束した物です。部屋に置いておくのが普通で、「ご用意いたしております。」と、自信をもっていうのでは?たとえ自分が頼まれたものでなくても。横の連絡がうまくいっていない?

フロント中央には置いてあるけれど、私が使った端にはなく、わざわざ取りに行かなくてはなりません。化粧水や乳液など。

フロント左手に、必要なアメニティは持っていくように、置いてありました。

入り口入ってすぐ左に、ミニコンビニのような商品が置いてありました。

自販機ではない飲み物。不思議な品揃えです。

ミニコンビニの奥には朝食レストラン「さかな市場」がありました。行きませんでしたが、ドリンク1杯無料だそうです。

和食、洋食が選べるようです。

エレベーター内の表示。1人でチェックアウトできるかな?

エレベーター内の表示。日本語、ハングル、英語。多分その順に利用する人が多いのでしょうね。

エレベーターを降りるとすぐ自販機。

部屋にはゴミ箱。燃えるゴミと、燃えないゴミ、空気清浄機、スリッパ。

荷物置き台と、テレビ、冷蔵庫、目覚まし。朝お願いしておいた加湿器。

お部屋には水が一本。朝沸かして麦茶を水筒に入れて持ち歩きます。

冷蔵庫隣にはカップとコップ、電気ポット。

ほうじ茶、緑茶

空の冷蔵庫。夜入れたものを朝出そうとして、トマトも千切りキャベツも、凍っていて困りました。トマトスープになりました。目盛を1にしてみたけど、やはり全て凍りました。室温23度で放置か、冷凍かの究極の2択でした。うーん。

消臭剤とハンガー三本

セミダブル、浴衣。

可動式シャワー、バスタブ。小さくて体育座りして入りました。前日まで、大浴場付きのホテル。博多2日目は日帰り温泉で手足を伸ばして入ったので、困ることはありませんでしたが。せめて手足が伸ばせる広さがいいなあ。

角部屋で窓が開きます。ラッキー。左手が博多駅。本当に駅舎が目の前のホテルです。

夜の博多駅。お部屋から新幹線が見えます。でも10階のせいもあって、音は全く聞こえません。駅近便利なホテルでした。

窓の外に見える、朝の博多駅。昨日の電気スタンドのお姉さん、建物は古く、駅から近いのだけが取り柄と、謙遜してましたが、とっても近いです。横断歩道を渡ったら、このロータリーです。電気スタンドについては以下をどうぞ。

電気スタンドも着いた日の朝、リクエストして、ご用意いただきました。でも、コードはなく、コンセントもなく、電池式でもない。どうやったらつくの?分からず、フロントへ行き、この写メを見せました。そうしたらわざわざお部屋へ来て下さいました。お掃除キャンセルしているので、誰も部屋には入るとは思わず。もう、お部屋の中を、自分仕様にセットして散らかしていて、ちょっとね。
     これに合うらしいコンセントを探して持って来てくれたけれど、凸型では、こちらも凸なので入りません。

スタイリッシュなデザインではありますが、点かないのでは、用をなしません。古いタイプでもなんでも、明かりが点く電気スタンドが欲しいのです。

それでしばらくして、このコンセントタイプを持って来て下さいました。お姉さん何度もありがとう。お手数をおかけしました。
     でも、言わせていただきたい。コンセントタイプではないものを、最初用意してくださったのがどなたか存じませんが、その方が、持って来た際に、ちゃんと点けられるよう電源も用意しておくのが、基本だと思うのですがね?
     シニアが夜、スマホを見るには、お部屋の暗さでは足りないのです。手元が明るくなくては。それで、必ずリクエストします。ツアーでもダメもとで。おばさんは図々しいのです。

さて電子レンジのある五階へ。エレベーターの目の前にありました。全く探す必要がなく、大変分かりやすい所。

レンチンご飯。レガネットで買ったものなどで、お部屋で夕食。痛いので、歩くのは最小限です。

マダムの福岡3月