小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

④マダムの暮らすように旅する福岡3月編 2日目 友達とランチ(於:おんどる)~観劇(於:リバーウォーク北九州芸術劇場)

2024/03/15 - 2024/03/15

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

徒歩

2024年3月15日(金)旅行2日目 晴れ
     ビル風が強く寒いです。ここ「おんどる」に11:30予約を入れてあります。ホテルからまっすぐ100m。近すぎて、早く着きすぎて、レジで、11:30からと言われましたが、お部屋で待たせて下さいとお願いしました。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

友達も5分前には来ました。2人とも一応メニューに目を通しますが、オーダーはいつものもの。お姉さんの「11:30になったらタブレットでご注文ください」との言葉通り、私の時計での時刻でピッ。早すぎて動かず。ちょっと待って、ぴったりその時刻にタブレット作動。今日は飲み物はカルピスソーダにします。ほうじ茶も嬉しい。

神戸牛まぶし赤身ステーキ 1680円
    安定の美味しさ。

ホットペッパーで予約したので、ゆずアイスがサービス。アイスという名の、シャーベット。冷たくて美味。

いつもなら、次どこ行く?どこでお茶する?ですが、今日はこれから観劇。リバーウォークの中劇場へ向かいます。なるべく風が当たりにくい所ということで、京町銀天街を抜けました。
     木の橋、常盤橋。昔々、象が渡ったそうです。じゃ私が乗ったくらいでは大丈夫。100人乗っても壊れない?渡り終わって製作年を見たら、平成でした。見なきゃ良かった。象の妄想が消えました。

常盤橋 名所・史跡

象が渡った木の橋 by よしめさん

伊能忠敬測量200年記念碑
     常盤橋は九州伊能測量の始発点。

記念碑といえば、銅像とか、石碑。でも背が高いものは何もありません。想定外の物でした。

川のほとりに桜が。小倉での開花宣言は多分来週ですが、もう咲いてました!
    小倉の開花宣言!よしめが勝手にしました。
     彼女は足元のパンジーを見て、花がら摘みたいと。私は愛でる専門、彼女は育てる専門?性格の違い?

さてリバーウォークの6階の中劇場。北九州芸術劇場。友達が会員で、息子さんが行かないとのことで、譲り受けました。夫婦水入らずのお邪魔をしました。

観劇の題は「Oh!マイママ」

ストーリーはこの通り。面白かったです。

喜劇でした。
     彼女の年間チケットの束を預かったまま、お別れ。持って帰ってしまい、慌ててライン。郵送で良いか尋ねたら、来月持参してと。それも忘れたら郵送しましょう。私が悪いけど、彼女も忘れて催促せず。お互いシニアだから、あるあるよねと。

幕間に廊下に出て、小倉城鑑賞。ご城代様お元気かしら?

六階からの眺め。

お茶する時間がないということもあり、ホテルのお部屋でどうぞと。フルーツタルトもいただきました。

紅茶も添えて。お部屋で毎日美味しく頂きました。
     私からはいつもの落花生と、コーヒーと、この前渡し忘れた沖縄の一筆箋と。そういえば1月末に彼女と会ってから、熱海の娘宅には行ったけれど、旅行はせず引きこもり。(パソコンとテレビ三昧で運動不足でお尻が痛くなりました・・)お互い鮪のように動き回っているけれど、鮪ほど高級ではないので、鰯だねと。

3月はお誕生月。紺色の、軽い日傘兼雨傘をリクエスト。探してプレゼントして貰いました。福岡雨女、日曜雨予報なので、早速使う機会がありました。喜ぶべき?いや、もったいなくて使えません。

お手製のお庭のデコポンマーマレード。自宅でパンと一緒に頂きましょう。

食べっこクラブ第二弾、夜は従妹と。数ヶ月ぶりに小倉駅アミュ六階の百菜にて。エビチリと生姜焼き定食。ドリンクバーをつけて、近況をお喋り。

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

夜のセントシティ。もうすぐ閉館時刻です。

従妹からは私の大好きな紅茶を。

私からは沖縄土産と、コーヒーと、ロピアで買ったピザ、食べきれないので半分お渡し、助けて貰いました。朝のテレビでロピアのマルゲリータをやっていて、それが美味しそうで、食べたくなりました。でもそれは売り切れで、照り焼きチキン580円を購入。一切れ食べて、冷蔵庫に入れても、福岡での完食は無理と悟りました。買う前に見通し持てよと、もう1人の私が言ってますが、このお値段なので。見ると欲しくなる、待てができない私です。

マダムの福岡3月