博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

⑩マダムの暮らすように旅する福岡3月編6日目 ホテル~博多駅~福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・自宅

2024/03/19 - 2024/03/19

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/03/19

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2024年3月19日(火)旅行6日目 小雨
     今日は帰宅日。天気予報では、所により雨。さすが福岡雨女。傘は2本も持ってます。持参したのと、先日お誕生日プレゼントで貰ったのと。キャリーもあるし、できればさしたくない。その「所により雨が降る」所ってどこよと、いつも思います。アメダスで検索。あれ、チェックアウトの10時は、黄緑色、沢山降る予報。じゃ少し早めに出ましょう。ホテル前の横断歩道を渡りさえすれば、屋根があって、濡れずに飛行機まで辿り着けます。
     博多駅から地下鉄で、福岡空港へ。昨日、温泉にも入ったし、ゲルマニウム岩盤浴したおかげで、お尻の痛みはかなり軽減されたみたい。
     地下鉄で福岡空港へ。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

ホームガードがあって、安心安全。

電車が来ました。二駅6分で着きます。

福岡でのJAL利用は久しぶり。まず荷物にタグを貼らなくては。二つ画面があって、ICカードをどちらにかざすか迷います。

福岡空港 空港

タグをキャリーに貼って、横にして置いて、奥に吸い込まれていきました。一人でできたもん。身軽になりました。搭乗まで160分。外は大雨。でも早めに出たので、ほとんど濡れずにたどり着けました。が、時間がありすぎます。

ブルースカイ改め、「JALプラザ」これがそうなのね。以前催事場でしたが、もう、ずっと、JALプラザとして営業するのかしら?

お弁当のお供に良さそう。明太のりスティック。お味はどうかしら?

どこでも明太、スティックタイプ。これもお弁当のお供になりそう。明太煎餅、鶏皮煎餅なども売ってます。

JALだけでも、ひっきりなしに飛びます。13時には羽田と那覇と反対方向に。滑走路が増えるのは来年でしたっけ?

お土産散歩を終え、ラウンジtimeノースへ。右からマンゴー、青汁、トマト。

氷とコーヒー

飽きたので、ラウンジから出て、手荷物検査を受け、中へ。ここでも、羽田と同様、リュックから飲み物を出さずにスルー。機械は速い。流れます。1月は大行列だったのが嘘のように空いてました。

搭乗口は7。何時に搭乗かな?いや、まだ搭乗機の姿が見えません。定時運行がモットーの JAL、遅れませんように。

隣の機体には、桜模様が描いてありました。ジンベイザメの1つの模様のようです。

羽田行きの個人画面。東京関係のもの一つ目、スカイツリー。ふむふむ。

二つ目 雷門

三つ目 レインボーブリッジ。なるほど。こちらは分かりやすい。

到着機を待って足止め。1機目が離陸。また到着機を待つ。滑走路が一つだと、待ちが長いです。滑走路を走ります。ようやく離陸します。

浮いた!

福岡の町さようなら、また来月ね。

行きの続きを見ます。ミッションインポッシブル、デッドレコニング。全部見終わる予定です。

ディズニーシースプリングスって何?

国内線2回乗ると、当たるかもしれない??

行きよりは空いていて、隣は空席。通路席の方はお昼寝していたので、一人でふたつの画面を見ることにします。自分のは、映画。隣のは航路や現在地、機外カメラ。

ランチは先ほど7ー11で購入済。

四国あたり?

羽田近く。

羽田着。寝る間も惜しんで、映画鑑賞と食べっこクラブ。映画も見ずに、スマホもいじらずに寝るなんてもったいない。定時到着。追い風で遅れを取り戻しました。

羽田にもありました。ブルースカイ改め、JALプラザ。カレーを売っています。美味しいよね。

リムジンバスは、千葉に入り、流れ出しました。

お世話になりました。京成バス。

さて帰宅し、おやつタイム。石畳ロール。母の取り分はいつも

1.5cm。美味しく頂きました。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。整骨院に通い、来月はもう少し歩ける体になって、旅を楽しむ予定です。

マダムの福岡3月