2024/05/07 - 2024/05/08
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,598,647アクセス
2024年GW明けに博多へ出張。
その際に食べたものとちょこっと観光した忘備録。
- ANAグループ 徒歩
いつものように羽田空港
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ところで、横浜から羽田空港に向かう際はYCATからリムジンを利用することが多いのだけれど、このご時世往復割引が無くなった。
ならば、ポルタ自動販売機で格安チケットを、と券売機を探すも場所が変わっており朝からあたふた。(そごうの入り口方面へ移動) -
おまけに、営業時間10:00~20:30って・・・・
自動販売機に営業時間・・・そんなのありか? -
何はともあれ、福岡空港無事到着。
機長のアナウンスってまれに不安になる喋り方をする人が居るが、本日のキャプテンはなかなかの美声でありました。
声のトーンや喋り方って、話す内容以上に大事だと言われるけれど、ごもっとも。
当機は安全に飛行しておりますって、震える声で言われたらたまらんもんねぇ。 -
知人に車で迎えに来てもらってまずはランチ。
並木珈琲というカフェで腹ごしらえして、一仕事。
そしてホテルへ。 -
特に閉所恐怖症でもないのだけれど、窓の向こうは隣のビルの壁、というのは可能な限り避けたい。
ということで、選んだのが周囲に高い建物がないホテルトラッド博多。
博多駅からやや遠いけれど、送迎バスがあるので無問題。送迎バスに注意 by y_0236さんホテルトラッド博多 宿・ホテル
1Fにはお約束のコンビニもあるし。
1Fレストラン(Dining TRAD)
利用しなかったけれど気持ちよさそうなレストランでした。 -
ビュッフェのみなら1650円。
九州めぐり膳、博多水炊き膳、洋食プレートのいずれかをプラスしても2200円って、ちょっと魅力的。 -
部屋はダブルのシングルユース
最近、浴衣って見なくなりましたねえ。
テレビと空気清浄機
部屋からは那珂川が望める、まずまず平和な部屋でありました。
まあ、明日になったら忘れちゃいそうなバスルーム。
大浴場とサウナが欲しいところだけれど贅沢は言えない。 -
今回、ずっと知人の車で移動していたので困ることは無かったのだけれど、ホテルー博多駅間の送迎バスが、ホテル→博多駅のみになっていた。
人手不足が原因かと思うが、外国人観光客は困ったんじゃないかな。 -
夕食にリクエストしたのは水炊き。
おじゃましたのは、水たき 長野
https://mizutakinagano.com/水たき 長野 グルメ・レストラン
以前、調子に乗ってビールを飲みすぎておじやにたどり着けなかったのでリベンジ。
前回、この店に来たのはいつだったかと調べてみるとなんと9年前。
薬味
鶏スープ
酢もつ
水炊き・・・
全然映えないな。 -
物凄く美味しんですけどねえ。
独特の味がする酢醤油で食べる。
ビールは1杯にとどめて日本酒へ。
アルコールの選択肢が少なく、適当に選んだのは澪というお酒。
博多の地酒か?と思いながらメーカーを確認すると、
宝酒造って・・・
京都の会社じゃないの・・・ -
さておじや。
仲居さんが卵を溶き入れ・・・ -
ネギを入れて・・・
リベンジおじや。
まんぞくまんぞく。 -
飾られていた絵、博多どんたく・・・ですかね?
一度見てみたい。 -
さて翌朝。
ホテルの周辺を早朝散歩。
那珂川
向こうの赤い橋はなんだ? -
柳橋連合市場
市場と聞いたら素通りはできないので覗いてみることに
https://yanagibashi-rengo.net/柳橋連合市場 市場・商店街
皆さん開店準備中
鮮魚店が多いな。
とんこつラーメン天
なんじゃこりゃ
試しに買って見りゃよかった。 -
小倉の旦過市場と似た雰囲気。
働く人の邪魔をしないように右へ左へ。
川沿いを歩いていて見つけた大きな建物は、老舗料亭「三光園」
三光園 グルメ・レストラン
2020年に創業100年目前で店を閉めたそうな。
コロナの影響だという。 -
那珂川を挟んで東側が博多、西側が福岡。
福岡は武士を中心とした城下町、博多は商人の街であることはその昔、白石一郎の時代小説で学んだ。 -
橋を渡ると、住吉宮鳥居跡という碑があった。住吉神社への本来の参道はここから始まっていたと見える。
川を隔てて色々あるんだろうな。
空港は福岡空港、駅は博多駅だしね。 -
さてとホテルの方へ引き返して住吉神社
https://www.nihondaiichisumiyoshigu.jp/ -
雰囲気あるなあ。
ただ、うるさいぞ、烏。 -
おや、立派な土俵。
奉納相撲が行われるんですかね? -
大阪の住吉大社、下関の住吉神社、ここ福岡の住吉神社が日本三大住吉と云われているらしい。
住吉とは「住み良し」「澄み良し」、住むのに快適で、水の澄んだ美しい所という意味であると後で知った。 -
コロナは何とかお近づきにならずに過ごせたものの、昨年の夏ごろから禍々しいというか苦々しいことに巻き込まれ、神頼みせにゃいられない。
人間万事塞翁が馬という言葉が本当に身に染みる。
ホント、色々あるなあ。 -
鬼縛り石
ここに鬼を縛り付けて厄を払うんだそうな。
あれこれ、縛り付けたいこといっぱい。 -
覗き稲荷
中に鏡があり、鳥居越しに自分の姿を映してひとつ願いを掛けると願いが叶うらしい。
絵馬がカオス状態・・・
日本語見当たらず。 -
やんのか?
このインパクトのある像、古代力士像と書かれていた。
なぜか土俵の傍ではなく本殿近くに設置。
博多人形師の中村信喬・弘峰親子の合作だそうな。
ずいぶん昔の話になるが、新宿の京王プラザホテルのエレベータで、べろべろに酔っぱらったハルクホーガンと二人っきりになったことを思い出した。
ハルクホーガンというのはアントニオ猪木を失神させて一躍有名になった、腕周りが60cmあったというこの古代力士像のようなプロレスラーだ。 -
天竜池
さてと、お仕事行きますか。
おっ、これが送迎バスならぬ、送バス。
いずれちゃんとした送迎バスに戻るのかもしれませんが宿泊される方は要確認。 -
一仕事終えて、さてランチ
ランチは福岡県民が愛するうどん店に連れて行ってもらった。
ウエスト・資さんうどん・牧のうどんが3大チェーンであるらしい。
ウエストは経験ありだが、資さんうどん・牧のうどんは未経験。
今回は資さんうどんである。
この資さんうどん、そもそも“資”でなぜ“すけ”と読むのかが不思議だ。資さんうどん 志免町店 グルメ・レストラン
店内にぼたもちが売られているのも不思議だ。
おでんもあったが、アルコールは置いて無いようだ。 -
これが県民イチオシの牛肉ごぼ天うどん。
ごぼう天ではなく、ごぼてんであるらしい。
ウエストよりも資さんの方が出汁があまく感じるな。
麺はもちろん軟かめ。
ラーメンの麺は固めを好む福岡県民、なぜうどんは柔らかめを好む? -
とろろ昆布入れ放題という点は評価したい。
資さんうどん、後で調べたら兵庫と大阪には店舗があるようだ。
大阪でどのような評価がされているのか知りたいところだ。
因みに個人的に一番好きなのは麺だけなら秋田の稲庭うどんである。
またかねてから、腰のある讃岐うどんを好む香川県民に腰という概念がない伊勢うどんを食べさせてみたいと思っているが実現していない。
うどんもところ変われば、である。 -
この日の仕事も無事終了。
では帰りますか。
博多駅構内のスーパーでカール発見。
久しぶりに見たな。
関東、カール売ってないんですよね。 -
地下鉄に乗って福岡空港へ。
福岡は空港が近くて本当にありがたい。 -
ラーメン滑走路
前回福岡に来た時は、店の入れ替え時だったのか歯抜け状態でしたが今回は全店オープン。ラーメン滑走路 グルメ・レストラン
とはいえ、お兄さん暇そうだ。
まあしかし、このラーメン滑走路、とんこつ臭が凄くて通り抜けるだけで食べた気になる。 -
ラーメン滑走路の入り口にバーが出来ていた。
今回はスルー -
こちらは博多やりうどん別邸といううどん店。
ごぼうが槍状態。
うどんって、きっと商人の食べ物だよな。
槍は武士の武器だ。
博多やりうどんとう店名、深い意味があるのかもしれない。
次回食べてみよ。
ところで、
博多って練り物のごぼう天はあるんですかね? -
生きてりゃ色々あるけれど、雲の上はいつも晴れだ。
大分のかぼすハイボールを飲みながら。
来年は腹筋をバキバキにって思っていたのは昨年のことだ。
こんなの飲んでるから・・・ -
また来るよ、福岡、そして博多。
また美味いもんたのっまっせ。
- Antonioさん 2024/07/25 07:56:31
- 肉ごぼう天うどん
- おはようございます。このうどん店は少し前に神田で一時的に出店してすごい行列だったので話題になりましたね。
- y_0236さん からの返信 2024/07/26 07:40:46
- RE: 肉ごぼう天うどん
- Antonioさんおはようございます。
ニュースでちらっと見ましたが、期間限定店だったんですか・・・
それであんなに並んでいたんですねえ。
ソウルフードの力って凄いですね。
過日、旭川のソウルフードも食べてきましたので、こちらも折を見てUPさせていただきます。
y_0236
> おはようございます。このうどん店は少し前に神田で一時的に出店してすごい行列だったので話題になりましたね。
- yeppoon_loverさん 2024/07/24 13:01:39
- 福岡グルメ
- y_0236さん
こんにちは。
情報、ありがとうございました。
yeppoon_lover
- y_0236さん からの返信 2024/07/24 17:45:56
- RE: 福岡グルメ
- yeppoon_loverさんこんばんは。
お役に立てて何よりです。
と言ってもやりうどん、食べてはおりませんが・・・
福岡、美味しいもの多いですよね。
ごま鯖、ひらおの天ぷらは経験ありですがふっくら焼き鯖、久留米の丸星中華そばセンターのラーメンは、ノーマークです。
次回チャレンジさせていただきます。
福岡空港はここ数年、ずいぶんときれいになっちゃいました。
他にも魅力的なお店がありましたので、お腹をすかせてお出かけください。
旅行記、楽しみにしております。
y_0236
> y_0236さん
> こんにちは。
> 8月の夏休みに、鹿児島・福岡へのお出かけを予定しておりまして、福岡グルメを大変楽しみにしております。
> こちらの日記でも、福岡空港のやりうどんが出ておりましたが、羽田から空路・福岡到着直後に、狙っておりまして、雰囲気が分かり、大変参考になりました。
> 福岡では、他に、ごま鯖、ふっくら焼き鯖、久留米の丸星中華そばセンターのラーメン、ひらおの天ぷらも狙っておりますが、資さんうどんも検討いたします…
> 情報、ありがとうございました。
> yeppoon_lover