博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年宮崎神宮には参拝に行っており、当初は年頭のJAL初搭乗(JGC会員ボーナス3,000マイル+JALカード毎年初回搭乗ボーナス2,000マイル目的)と合わせて行きたかったのですが、自身の体調不調もあって先延ばしになり、夏の暑い中での今頃になりました。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)を利用しましたが、コロナ禍前に比べると旅行代金が高くなってしまっていた(今回は、24,900円)のがネックでした。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />7月21日(日)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br /><br />・JALサクララウンジ&ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用<br /><br />福岡 10:30-JAL3625(J‐AIR運航)-宮崎 11:15<br /><br />・宮崎空港から空港リムジンバスでカリーナ前バス停まで行き、徒歩でホテル(ホテルJALシティ宮崎)に移動<br /><br />・ホテルに荷物を預けて、路線バス利用で「宮崎神宮」に向かい参拝<br /><br />宮崎神宮公式サイト:https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・三角茶屋豊吉うどんナナイロ店できつねそばのランチ<br /><br />・宮崎ナナイロ内とホテルJALシティ宮崎へ移動<br /><br />・ホテルチェックイン後、宮崎駅前、繁華街エリア散策<br /><br />・「ホテルJALシティ宮崎」 シングルルーム(17平米)泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.miyazaki-jalcity.co.jp/<br /><br />7月22日(月)<br /><br />・ホテルから路線バスとJR利用で宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />・宮崎空港制限区域内とラウンジ大淀(JAL、ANA共同ラウンジ)利用<br /><br />宮崎 14:25-JAL3630(J‐AIR運航)-福岡 15:15

福岡空港 JALサクララウンジ&ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用編=宮崎神宮参拝&JAL搭乗目的 宮崎市1泊旅=

2024/07/21 - 2024/07/21

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

7月21日(日)

・福岡空港展望デッキなど散策

・三角茶屋豊吉うどんナナイロ店できつねそばのランチ

・宮崎ナナイロ内とホテルJALシティ宮崎へ移動

・ホテルチェックイン後、宮崎駅前、繁華街エリア散策

・「ホテルJALシティ宮崎」 シングルルーム(17平米)泊

7月22日(月)

・ホテルから路線バスとJR利用で宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

福岡空港のJAL上級会員向け手荷物保安検査場入口です。

JALラウンジ入口です。

上階に向かいます。

JALサクララウンジ入口です。

福岡空港には、この右隣に、JALダイヤモンド・プレミアムラウンジもあります。

以前、一度だけ入った事があります。↓

JALサクララウンジ内の様子です。

JAL公式サイト

横に長いラウンジ内です。

日曜日の朝なので空いていました。

ラウンジ内の反対側です。

窓際のカウンター席です。

カウンターテーブル席です。

この窓際のカウンター席に座りました。

上と同じく。

目の前はANA機です。

上と同じく。

ラウンジ内の飾り物です。

上と同じく。

ゲート案内と所要時間です。

サービスコーナーです。

私はアップルジュースを飲みました。

カウンター席からの眺めです。

ANA機が出発しました。

座った席からの眺めです。

ANA機が到着しました。

羽田からの便だと思います。

真正面に見られます。

4階の展望デッキが見えています。

JAL機(羽田行き)が出発しました。

上と同じく。

そろそろサクララウンジを後にします。

サクララウンジを出て、ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)に向かいます。

9-12・81・82番ゲート方向に行きます。

上と同じく。

ここに、空港ラウンジ(TIME)の案内もあります。

81・82番ゲートはバス利用ゲートです。

福岡空港のラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)前にやって来ました。

公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/service/card-lounge01-s.html

9-12・81・82番ゲートから搭乗する人は使い易いカードラウンジです。

ただし、手荷物保安検査場/南から入った場合は、検査を終えた後右(北)側に入って行く必要があり、ここにカードラウンがある事に気が付かない人も多いはずです。

基本的に、記載の該当各ゴールドカード所持者が無料で使えますが、有料で誰でも使えます。

以前は、JCBカードが使えなかった為ガラガラでしたが、JCBカードが使えるようになり、私も使えるようになりました。

ただし、今でもVISA、マスターカードは使えません(カード所持者が多くラウンジが混雑する為かも知れません)。

ここのラウンジ案内板です。

利用案内です。

ラウンジ内に入りました。

ラウンジ内の案内です。

カウンター席です。

上と同じく。

中央エリアです。

このラウンジ内には大きな窓際席があり、ここから飛行機の距離感が近いので、ここも利用したくなるのです。

窓際は混んでいましたが、ここが空いていました。

上と同じく。

サービスコーナーです。

コーヒーマシンです。

コーヒーコーナーです。

上と同じく。

COSTAコーヒーが提供されていますが、私はコーヒーは飲みません。

ジュースコーナーです。

ソフトドリンクマシンです。

なお、ビールを希望する場合は、入口カウンターで無料で1本貰えます。

タキシング中のANA機がやって来ました。

写真で見るとそう見えないのですが、肉眼ではメチャ近いのです。

翼の先端が、もう直ぐそこです。

上と同じく。

この日は天候が不安定で、このような雲がかなり低かったです。

国際線旅客ターミナルビル側にタイ国際航空機が駐機していました。

私は、ANA、JAL利用の成田空港経由が一番多かったですが、福岡空港からもこれに乗って何度かバンコクに行きました。

ANA機です。

タキシーウェイが目の前です。

JAL機です。

J-AIR機です。

私がこの後乗る宮崎行き便も、この機材です。

ピーチ機です。

シートピッチが狭すぎて、12年前に関空行きで1往復した後はまったく乗っていません。↓

ラウンジ内の様子です。

上と同じく。

JAL機が出発しました。

メチャ近くに見られます。

上と同じく。

空いて来ました。

カードラウンジを後にしました。

大きな窓からの眺めが良いです。

上と同じく。

11番ゲートに向かいます。

飲食店が出来ていました。

メニューです。

上と同じく。

11番ゲート方向です。

普段は、日曜日でも混雑している福岡空港ですが、この日は妙にガラガラでした。

土産物コーナーです。

上と同じく。

羽田行きのJAL機です。

上と同じく。

キッズコーナーです。

11番ゲートにやって来ました。

定刻出発です。

この後乗る飛行機が見えています。

小型ジェット機(エンブラエル170)です。

JAL系運航での一番小さいジェット機です。

JAL公式サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/e70.html

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧