羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

①マダムの暮らすように旅する福岡3月編 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港

2024/03/14 - 2024/03/14

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2024年3月14日(木)旅行1日目 晴れ
     恒例の福岡旅、昨日は風が強すぎて、何便も欠航していましたが、今日は朝から快晴。この時期の晴れって気分はブルー。雨上がりの翌日のよく晴れた日、花粉が飛びます。目薬と飲み薬と湿布薬などを持参してマスクをつけて出発。
     いつもはLCCなので成田発。でも今回はJALマイル16000マイルで、往復取ったので、羽田発。LCCは、遅れることが多く、1月も遅れ、その後の乗り継ぎのリムジンバスに間に合わず、1時間待ち。それならと、JALで取りました。でも、平日の朝。日曜朝なら70分で着きますが、渋滞が読めません。

リムジンバス、1人2席強。荷物の少ないビジネスマンは、時間の読めるJRを利用する方が多いでしょう。バス車内で運転士募集って、初めて見ました。コロナ禍で皆さんお辞めになったのでしょうね。バスはあっても運転手がいないと、前、成田のリムジンバスの運転手さんが言ってました。

右下の白いゴミのような物。青空に白い機体。
    羽田発の飛行機、どこに行くのかな?気をつけて行ってらっしゃい。

やっと夢の国が見えてきました。ここまで60分、うーん。東京ディズニーランドという名前ですが、まだ千葉県。道半ば。自宅最寄りのバス停留所には、羽田空港第三ターミナルまで90分の表示が出てましたが、信用できません。成田ならそろそろ着く時間。行きは成田にすればよかったかな?飛行機に乗る前から後悔。

東京ディズニーランド テーマパーク

行きを成田のLCC、帰りを羽田のキャリアにすれば、遅れてイライラする可能性が低いです。次回まで覚えていればそうします。記憶力<忘却力のシニアです。

葛西の観覧車。ここまで、止まったり、動いたり、歩いた方が速いよね、歩けないけど。と思い、早く着いてと願っています。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

スカイツリーお早う。荒川を越えて、ようやく東京都に入りました。

東京スカイツリー 名所・史跡

フジテレビハチタマ。ようやく流れてきました。ドライバーさんも、右端から左側に車線変更して、下道を走るのかな?と思わせながら、また、右端に車線変更。連絡を取り合う声が聞こえるので、120分はかからないだろうという、希望は持てました。何かあっても困るので、一応170分見てます。予定より一本早いリムジンバスに乗って正解。30分違うとイライラ度がそれ以上に違いますから。

フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡

帰りの切符、券売機で、Suicaや、クレジットカードも使えるのね。

まずは第二ターミナルに着いて。

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

そして第一ターミナルに着きます。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

JALは第一ターミナルです。久しぶり。
     ツアーでの飛行機はなぜかANAが多いので。JALは、自分で選ぶ分だけ。この前いつ乗ったかしら?

あれ、回数券についての表示。販売が終了したのは知ってます。でも期限があるなんて。まとめて買ったのに。まだいっぱい残ってるのに。えっ、さっき受け取ってくれたのに、昨年6月末で期限切れだったの?
     車内放送で、回数券は、今月末まで使えると言ってました。良かった。帰りも使える。使えるのは嬉しいけれど、表示と車内放送が違うのって、どうなの?お客は迷います。払い戻し期限も今月末との表示。車内放送では、来年3月と言ってました。
     今度払い戻さなくては。詳しくはホームページを読むようにと。勝手に使えなくしておいて、それはないよね。たとえ値上げしたとしても、不足分は現金を足せば使える、現金同様の扱いをしてくれなくては。

第一ターミナル下車。お客はもう誰も乗ってません。海外に行く人はいないのね?でも、荷物が一つ残ってて、写真を撮っていた私に、お声がかかりました。いえ、違います。でもそこに、お一人登場。手ぶらでターミナル内に入って行った方、ご自分の荷物がないことに気づかれたようで。バスの発車前で良かったですね。

羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物

渋滞を覚悟して乗車 by よしめさん

いつもここの前で降ろされます。「北海道どさんこプラザ」。去年は北海道には雪祭りなどに行ったけど、今年はまだ。今後ガーデン街道に行く予定。お花大好きです。育てはしません。他人が育てたのを見るだけの美味しいとこどり。

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

北海道の美味しものいろいろ by よしめさん

ここまで95分かかりました。事故渋滞で、海外ツアー集合時刻に間に合わなかったことがあるので、いつも余裕を見ています。一本早いのにして良かった。

色の滝って、どこかにありましたっけ?これは足元にある小さなものだけれど?

久しぶりの第一ターミナル。航空神社を目指します。一階だっけ、地下だっけ?と、毎回迷って、地下に行って、あれ、一階だったと戻るのが、ルーティンになっています。方向音痴でもあります。

歯医者の隣にあります。前にはどなたもいず、後ろに一組。

羽田航空神社 名所・史跡

旅の安全祈願しに by よしめさん

由緒をながめて。1月の事故は今回と同じ、しかも機種も同じJALだったけれど、無事全員逃げられたから、今回も大丈夫かなと、根拠のない自信をもち、でも非常口の場所はいつもよりしっかり見ることにします。

昨年の旅の無事のお礼を述べて、今年の旅の無事も祈ります。

郵便局の隣の「パワーラウンジセントラル」は行列。こんなに並んだことはありません。トマトジュースを一口。家族に羽田空港に着いた、行ってきますラインしてすぐ出ました。並んだ時間の方が長かったです。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

人が増えた by よしめさん

樺細工も、竹細工も、日本人は器用ですね。

C保安検査場があまりにも混んでいるので、Bに移動。でもここも大行列。羽田でこんなに並んだことは、ありません。機械が検査するので、流れてはいるのだけれど。皆さんそんなに旅に出たいの?他人には言えます。

中の8搭乗口近くの「パワーラウンジサウス」でも行列。青汁を一口。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

富士山が見えます by よしめさん

鶴に見えるけど、心という字かしら?

見えました。富士山。後で上から見下ろします。

さっさと出て、搭乗口12を目指します。ちょっと心安らぐスポットです。室内なのに滝が流れ、南国の植物が咲く。

慌ただしくラウンジの梯子を終え、搭乗口で、持参したおにぎりを食べ、搭乗。

大好きなエアバスA350のチケットを取りました。今年正月、羽田空港で自衛隊機と接触、炎上してしまった、最新機種です。150億円でしたっけ?

座席は後方の、前に向かって左端A席。A350には、個人画面があります。この画像、どこの海外かな?いや、福岡?福岡行きだから?シーホークと福岡タワー?どうせならちゃんと書いておいて欲しいです。

これは大濠公園?

JALモールでお買い物はしません。せっせと4トラに投稿して、JALマイルを貯めて福岡に行きます!

これはどこ?梅のマークだから太宰府?今回太宰府にも行きましたが、ちょっと違う?どなたか正解を教えてください

A350は、個人画面で、機外の様子も見えます。線を挟むように走ります。

キャセイと並行して走ります。中央の一機は到着便かな?

ゾロゾロ並んで、飛び立つ順番を待ちます。

何か絵が描いてある機体。何の絵かな?

ミッキーでした。

浮かんだ!

機外カメラから。

自分の目で見た方が、はっきり。

あちらに見える富士山目指して飛びます。

やはり自分の目で見た方がはっきり。

搭乗して20分、足元に富士山が見えてきました。

富士山 自然・景勝地

CA さんから「左手に富士山が見えます」との放送が入りました。

3月とは言え、まだまだ雪をかぶっています。

A席を取って良かった。個人画面を見て、映画を見て、新聞を読んで、おやつを食べて、マイ水筒のお茶を飲んで、忙しいです。

雲を従えています。向こうは海よね?よく晴れて眺めが良くて。「ミッションインポッシブルデッドレコニング」のトム・クルーズもかっこよくて、最高のフライトでした。後半は帰りに見ます。

機内誌をパラリ。そうか、ブルースカイが、JALプラザに名前が変わったのね。なんか変わったなあと思っていたのは、名前が変わったのね。

機内では、スープを所望。

機内誌ではドーハの特集。

ドーハへの直行便が飛ぶそうです。ヨーロッパが近くなるかな?

福岡の高層ビルが見えてきました。

着陸。

ちゃんと白線を挟むように着陸。パイロットさんお上手。

おや、後ろから荷物が出ていく。しかもキャリー3個だけ。誰の?

機体にはエアバスA350と書かれてました。機内放送で、「ほぼ満席、353名搭乗」と言ってました。多いです。皆さんこの時期何をしに福岡へ???
     とりあえず、無事着いて何より。

福岡空港 空港

マダムの福岡3月