小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月14日(木)~19日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やおしゃべりをしたり、観劇したり、美術館や日帰り温泉に行って、心と体の休養・栄養補給をしたりして、楽しんできました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は以下の通りです。<br />旅行1日目 3月14日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第1ターミナル・・航空神社・・パワーラウンジセントラル・・パワーラウンジサウス ~10:05発JAL313便 12:00着福岡空港・・②くつろぎのラウンジTIMEー福岡空港ー博多駅ソニックにてー小倉駅  買い物(セントシティ・京町銀天街・魚町銀天街)・・西鉄イン小倉3連泊③<br />2日目 15日(金)④ホテル・・友達とランチ(於:おんどる)・観劇(リバーウォーク中劇場)従妹とディナー(於:百菜)<br />3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&amp;散歩<br />4日目 17日(日)⑥ホテル・・小倉JRー博多ー天神ー太宰府 長沢芦雪展鑑賞(於:九州国立博物館)・太宰府天満宮参拝ー⑦天神ランチー博多買い物・・⑧TKPサンライフ2連泊<br />5日目 18日(月)ホテル・・⑨博多ー原田ー日帰り温泉(於:アマンディ)ー原田ー博多買い物<br />6日目 19日(火)⑩ホテル・・博多ー福岡空港 くつろぎのラウンジTIME 13:00発JAL314便 14:35羽田空港着 =自宅最寄りのバス停・・自宅<br />

③マダムの暮らすように旅する福岡3月編 西鉄イン小倉

2024/03/14 - 2024/03/17

旅行記グループ マダムの福岡3月

よしめさん

3日目 16日(土)ホテル・・⑤行橋へ墓参り&散歩

徒歩

2024年3月14日(木)旅行1日目の続き
     今回のホテルは西鉄イン小倉。数ヶ月前に検索したら安かったので、近ツリで予約、支払い済み。
     セントシティから徒歩2分。

チェックインは15時から。時間があったので、ロビーのソファーに座ったり、ポイントについての質問をしたりして過ごしました。早めに手続きしてくださいました。お部屋は10階。

ルームキーと、女性浴室キー。これがないと女性用のお風呂場に入れません。

コインランドリー、大浴場もあります。

さて、本館のお部屋。 入ってすぐ右手にロッカー。ブラシ、消臭剤、ハンガー三本。

足元には、荷物置き。使い捨てスリッパ。

可動式シャワー付きバスタブ。シャンプー類。朝シャンする際、使いました。

シャンプー類。髪に優しいと良いけど。

洗顔手洗いフォーム。

リクエストしておいた、加湿器付き空気清浄機。花粉の時期の必需品。ちゃんとお部屋にご用意いただいてありました。洗濯物を乾かすのにも大変役立ちました。

これもリクエストしておいた電気スタンド。これは裏側。スイッチが分からず、表も裏も、底も、上部も探しました。

鏡横に二つ電気が付きます。スイッチも分かり、スタンドも点けましたが、これはあまり明るくない。夜スマホを見るのに、ホテルのお部屋の明るさは、足りないといつも思います。

セミダブルのベット。ワッフル生地のネグリジェ。肌触りが優しくて好きです。これで大浴場に行っても良いと、書いてあります。実際、エレベーターでご一緒になったおじさんが着ている姿を見ました。丈が短く見た目はちょっと。大浴場は、新館。一階まで降りて、エレベーターを乗り換えて2階に。フロントスタッフには若い方が多いですが、女性のあなた、これを着て、部屋から大浴場に行って、戻れますか?3月に青い物に変わるそうですが、スタッフが実際に着て、動けるものにして欲しいです。おじさんと同じエレベーターに乗れますか?もちろん予算や洗濯のしやすさなどの条件はあるでしょうが。

窓が開きます。新鮮な空気が吸え嬉しいです。前方が小倉駅なので、開けると電車の音が聞こえます。ガラガラスライド戸を閉めると少し防音効果。レースカーテンもあるので明るさ調節もできます。

空の冷蔵庫。電源を入れて使います。上部は、冷凍庫。マイ保冷剤が凍りました。

電話とテレビ。

電気ポット、ドライヤー。小さな加湿器。

マグカップが二つ。

ホテルポイントが少し貯まったので、ローソンチケットに交換します。

大浴場はこちらの二階。もちろん階段は使わず、エレベーターで。

女性浴室用カードキーをここにかざさないと、浴室に入れません。

無人だったので。パチリ。個人ロッカーが40個あります。一つ故障。入ってすぐの右手に壊れたマッサージチェアがあったのは撤去され、椅子に変わってました。

洗面所がこちらに二つ。

あちらに二つ。

ドライヤー、洗顔手洗いフォーム、化粧水、乳液、綿棒があります。

化粧水、乳液は、フロントにはなく、ここのみ。

大浴場。40人は入れないので、中浴場かな?ジェットバスが心地よかったです。

洗い場は6つ、一つ故障。

サウナもあります。入ったことがないので、使い心地は不明。

八階に自販機やコインランドリーがあります。喫煙フロアで、匂いがきついです。

電子レンジでご飯をレンチン。

左手奥がお酒類、手前がソフトドリンク。

右手奥がチューハイ、手前がソフトドリンク。合計4台。

洗濯機と乾燥機各2台。

手前に製氷器。カップもあります。

マダムの福岡3月