伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />この日は息子たちと一緒に伊香保温泉へ向かいます。<br />近すぎてなかなか泊まる機会のない伊香保ですし、帰省することがいきなり決まって空いている宿が少なく、温泉付きのお風呂がある宿を探しここに決めました。<br />地図で確認してもさっぱりどこだか分からないまま出発しました(笑)

伊香保滞在、新しいお宿、楓と樹に泊まりました。

2026/09/19 - 2026/09/20

旅行記グループ 続家族旅。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

この日は息子たちと一緒に伊香保温泉へ向かいます。

自家用車

息子たちを高崎駅で出迎え、一旦自宅に寄り、鳥めし弁当と焼きまんじゅうで腹ごしらえ(*^-^*)
    息子にとっては懐かしい故郷の味だと思われます。

ナビ頼りに無事到着。
    こんな場所に宿があったのか・・・(;'∀')

建物の一階が駐車場ですが、前後がとても狭いので、残り1台とかになったら停められる自信がありません・・・(^-^;
    3台分空いていて切り返しを繰り返しやっとでした。

楓と樹 宿・ホテル

老舗旅館玉樹の新しい形態の旅館のよう。

楓と樹と書いて(FUTOKI)と読ませるようです。

このロビーでチェックインしますが、基本自力チェックインスタイルでした。

ロビーでお茶を飲んだりしている人はあまり見かけませんでしたが、可愛いグリーンがたくさん並んでいてよい雰囲気の空間でした。

私達は307,息子たちはお隣へ。
    ぎりぎりで予約した割にはお風呂付の部屋が取れてラッキーでした。

ドアを開けてこの扉を入ると

寝室。

この日の宿泊は庭園&露天風呂付客室48平米の部屋でした。

リビングスペース。

脱衣、オープンタイプのクローゼット。

右手に見えるホットウォーマーはタオルがぱりっと乾いて気持ちよいですね(*^-^*)

洗面スペース、洗面ボールは1つですが台は広々。

からのシャワールーム、奥には露天風呂がありました。

こちらはしろがねの湯。

少し熱めのお風呂がとても気持ちよかったです。
    こちらは大浴場がないので、こういうタイプのお風呂がない部屋の方は貸し切りの温泉(有料)を使うか、玉樹のお風呂に行くかだと思われます(きっと行かないと思ったので、話を聞かずでした(笑))

トイレも新しくて広くて快適でした。

浴衣やソックスなど。

冷蔵庫にはお水のみ。

コーヒーやお茶の用意はありました。

部屋の見取り図。

各階、エレベーターを降りた近くにこのようなお茶コーナーや自販機が置いてありました。

とりあえず雨が降っていなそうなので探検に出かけます(笑)

こちらのカフェは外からのお客さんも入れるようでしたが、場所がちょっと分かりづらい場所にあるので、そういうお客さんは見かけませんでした。

楓と樹の読み方は(FUTOKI)なのねとこれを見て分かりました(笑)

外観はこんな感じです。

温泉の湯が通る道、近付くと熱いです。

夫が「階段街歩いたことないかも」と言ったので、雨の降らない内に出てみることにしました。
    (階段街から遠いホテルに泊まってしまうとわざわざ行かなくても・・・となって歩いたことがないのかもしれませんね。)
    (息子たちは別行動)

ちょうどお祭りの真っ最中だったようで、支度をした子供達も見掛けました。
    この階段を上り下りするのでしょうか・・・

4トラ女子会で泊まった岸権、FUTOKIはそれよりもまだ上にありました。

こんな可愛いお神輿が。

射的のお店は若い方達で大賑わい、息子たちも楽しんだようでした。

私達は小休止、私はいちごのデザート、夫はまさかのいちごのお酒(≧▽≦)

こちらのお店は行列ができていました。

3個で(1串)500円はいくらなんでも高すぎじゃないかなと(T_T)

この連休は台風の影響があるとずっとニュースで観ていたので気を揉んでいましたが、この時間帯は大丈夫でホッ。

がやがやしてきた~と思ったら脇の道にお神輿を担ぐ方達が揃っていました。
    階段の移動が制限されてきたので宿に戻ることにしました。

こちらから階段を上って

屋上のテラスへ。

足湯がある場所は6席分くらい(テラス席の半分くらい?)で、何となく人の出入りがあっていつも満席と言う感じでした。

どうやらビールが飲めると夫は聞いていたのでこちらでやっとビールにありつけてご機嫌になりました(笑)いちごのお酒はソーダみたいなもんだったらしいです(^-^;

段々を上がってたくさん席の用意はありました。

ソファー席もお酒がもらえる場所の隣に2か所ほど。
    私達と同世代のカップルの男性がテーブルに足を乗せて寛いでいるのが見えたので近付かず・・・

晴れてはいませんが、このテラス席には屋根がないので、雨が降ったら出られないなと思っていたのでラッキーでした。

伊香保のお湯は部屋にあった白銀の湯とこちらのちょっと茶色がかった黄金の湯があります。
    こちらには2種類のお湯があったんですね(と今更気付く(笑))。

部屋に戻ってお風呂を楽しんだり、ウトウトしたり。

7時からはレストランで夕食です。

こちらの宿には夕食付プランはなく、
    夕食を館内でいただく場合には館内にある焼肉屋さんの予約が必要です。

最初にセットされたお肉や野菜。

温泉旅館の食事も今はそもそも「レストランを作らない」宿が増えてきている印象。
    とは言えもちろん食に重きを置いている宿もあるので、二極化していくのかなぁと感じています。
    私達は出かけるのが面倒なので、なるべく宿の中で済ませたいです(笑)夫が食後酔っていて、即寝るのでそれがやっぱり便利なのです。

夜はぐっすり眠り目が覚めると地面には水たまりができていますが、なんとか雨は降らずと言ったところ。
    なので、朝の散歩に出かけていきます。

手水舎を通って数段の石段を上がり

神社にお参り。

見下ろしてもまだ人の姿もまばら。

お祭りのルート案内に宿の名前が出ていたのでパチリ。
    赤い注意事項の下の「楓と樹」、ここです!

少し下までも歩いてみました。

賑やかな伝言板(笑)

曇りですが、山も見えていました。

与謝野晶子さんの
    「伊香保の街」
    榛名山の一角に、段また段を成して、
    羅馬時代の野外劇場の如く、
    斜めに刻み附けられた桟敷形の伊香保の街、
    屋根の上に屋根、部屋の上に部屋、
    すべてが温泉宿である、そして榛の若葉の光が
    柔かい緑で 街全體を濡らしてゐる。
    街を縦に貫く本道は 雑多の店に縁どられて、
    長い長い石の階段を作り、伊香保神社の前にまで、
    Hの字を無数に積み上げて、
    殊更に建築家と繪師とを喜ばせる。

またテラスへ上がってみます。
    本館玉樹のタオルの準備がありました。

雲海のような・・・

カメラを引くとちょっと寂れて多分今は営業していない旅館がいくつか見えて少々興ざめではありました。

さて、朝食の時間(時間内にいつでもというスタイル、夕食は時間も予約しておきました)

こちらはお代わりコーナー、ご飯やお味噌汁がお代わりできるとのことでした。

こんな和定食を頂きました。
    あまりにも軽いというような口コミを見ていましたが、私達には十分な量でした(*^-^*)

朝9時にオープンするいつも大行列ができている勝月堂に夫が9時に並んでお饅頭を買ってきてくれました!
    まだあったかいお饅頭をお茶と一緒に頂きました!

勝月堂 グルメ・レストラン

10時にはチェックアウトして、そこから息子たちは新幹線で軽井沢へ向かいました。
    軽井沢は霧や停電と悪天候の影響があったようですが、まぁまぁ楽しんできたようです。

息子たちを送った30分後くらいに娘と孫が到着(笑)
    入れ替わりのようにメンバーが変わりました(≧▽≦)

高崎駅 駅

• 群馬限定のスタバ「「群馬 やっぱし榛名山なんさ キウイ ヨーグルト フラペチーノ&#174;」を必死に飲む孫(笑)<br />季節限定かと思っていたら、ずっとあるメニューのようで私もいちごを飲んでみました。意外なさっぱり(甘さ控えめ)で美味しかったです~<br /><br /><br />最近ミシュランキー、ホテルが発表されて何気なく自分が行ったことのあるホテルを数えてみたらなんと39軒、結構多くてびっくり(笑)<br />ミシュランに影響を受けて予約を取ることはありませんが、自分達が興味を持ったホテルには必ずたどり着きたいと思っているので、まだまだ増えるかもしれませんね。<br /><br />今までは「〇△に行かない?」と夫に声を掛けると「その月は無理」とか「もっと予定が近くにならないと分からない」のような返事が多かったのですが、10月1日からは本当にフリーになったので(その日8回目の最後の送別会でした(笑))どこへ誘っても「おー、いいね、いつ行く?」みたいなノリでどんどん予約が入っていくので、どこでセーブするのか・・・とこれはこれで複雑な心境です(笑)

群馬限定のスタバ「「群馬 やっぱし榛名山なんさ キウイ ヨーグルト フラペチーノ®」を必死に飲む孫(笑)

3階からママを探す孫、片言の言葉が増えてきて「うん」「いや」とはっきり意思表示をするのが可愛くてつい同じことを何度も聞いてしまうばーたんなのでした(笑)

孫が食べるかなーと今年初の栗お赤飯を炊いてみました、小豆を柔らかめに炊いたので孫もパクパク!

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

息子も軽井沢からまた実家へ戻り、この日は両親の米寿のお祝い。(両親は同じ年です)
    娘2人、孫5人、ひ孫8人の大所帯(欠席者あり)、まずはこの日を無事に迎えらえたことに感謝ですね。
    体調の心配をしていた父もなんとか外出ができてホッとしました。

続家族旅。