シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月22日(木)<br /><br />シンガポール4日目、明日は早くも帰国と迫る。<br /><br />コロナ渦、イトコのY姉さん、S夫人とのオンライン井戸端会議で盛り上がったシンガポール行き。4年経って、ようやく実現しました。<br /><br />到着初日、予約したホテルが水漏れで泊まれず、変更先ホテルのチェックインでスッタモンダしたこと以外、「ぶどう畑ツアー」は順調。<br /><br />2日目は世界遺産の「シンガポール植物園」でランの花を愛で、「ラッフルズ・ホテル」でアフタヌーンティ。有名なカクテルの「シンガポール・スリング」も味わいました。<br /><br />3日目はマリーナ・ベイサンズ泊。<br />カトン、アラブ人街を観光後、チリクラブを堪能して、ベイサンズからの夜景を満喫。<br /><br />そして、4日目。<br />「クラウド・フォレスト」で熱帯高地の雰囲気にどっぷりつかり、スーパーツリーの「スカイウォーク」も楽しみました。<br /><br />ランチは「ショップス・アット・マリーナベイサンズ」のフードコート「ラサプラ・マスターズ」で。<br /><br />その途中、ショップスを練り歩く「獅子舞」に出会い、思いがけず、春節の雰囲気を味わえました!

ベイサンズからご来光♪クラウドフォレスト&スカイウォーク、獅子舞に遭遇*シンガポール・ツアコンの旅4

2024/02/22 - 2024/02/22

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2024年2月22日(木)

シンガポール4日目、明日は早くも帰国と迫る。

3日目はマリーナ・ベイサンズ泊。

そして、4日目。

徒歩

日の出が7時頃のシンガポール、朝6時半はまだ真っ暗。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

マリーナ・ベイサンズの部屋から日の出鑑賞、「ガーデン・バイ・ザ・ベイビュー」の部屋はバルコニーからガーデンン・ラプソディだけでなく朝日も拝めます by ぶどう畑さん

7時には明るくなりますが、この日は雲がありました。
    水平線に昇る朝日を望めなかった代わり、7:20、雲が朝焼けに染まり始めます。

7:25、雲の上に太陽が頭をのぞかせた!

夕べ、チリ・クラブを食べたイースト・コースト辺りはうっすらピンク。

太陽は雲の間から徐々にその姿を現して、

• 7:35、ようやく真ん丸の太陽になりました。<br />海がオレンジに光ってきれい~!<br /><br />ベイサンズ泊は姉さんの希望ですが、夜景にこだわるぶどう畑としては「マリーナベイ・ビュー」にしたかった。でも、円安で…。<br /><br />窓の開かない部屋が苦手なこともあり、バルコニー付きの「ガーデン・ビュー」にしたんだけど、朝日はまったくの想定外。<br /><br />「ガーデン・ラプソディ」も部屋から観れたし、今はガーデン・ビューで正解と思ってる。(^^)

7:35、ようやく真ん丸の太陽になりました。
    海がオレンジに光ってきれい~!

では、朝ご飯を食べに行きましょう。
    エレベーターホールに行くと、ビルに朝日が映っていました。

そのビルは、奇しくも去年6月、最上階の51階にある「スカイガーデン」に行って、20階~17階まで続く「グリーン・オアシス」を歩いた「キャピタル・スプリング」。

あの時とは逆、マリーナ・ベイサンズからビルを眺めています。

【欲ばりな1日♪展望No.1スカイガーデン、チョンバル、ホランド、インド人街*シンガポール下見の旅3】

ベイサンズに隣接する巨大ショッピングモール「ショップス・アット・マリーナ・ベイサンズ」に来ました。
    7:45のショップスは人影もまばら。

ほとんどの店が開店前ですから当然ですね。

水路にゴンドラの姿もありません。

この日の朝食は「トースト・ボックス」で。
    シンガポーリアンの朝食、ココナッツミルク味のカヤジャムを塗った「カヤ・トースト」をいただきます。

カヤ・トーストは、甘い醤油をかけた温泉卵をトーストに付けながら食べるのが定番ですが、ぶどう畑はそれが苦手。今回は茹で卵にします。

シンガポールでコーヒーというと、甘いコンデンスミルク入りの「コピ」。
    コレが苦手なイトコのY姉さんはエバミルク (無糖練乳)入りコーヒー「コピ・シー」、ぶどう畑はミルクティー。

当初は2日目の朝に、水漏れトラブルがなければ泊まるはずだった「KINN Studios」近くのローカルな店でカヤ・トーストを食べる予定でしたが、代替えの「Mホテル」は朝食付き。

4日目にして、ようやく「カヤ・トースト」にご対面。

トーストボックス (マリーナベイサンズ店) カフェ

ホテルに戻って、朝の「インフィニティ・プール」に行ってみます。
    プールは朝6時~深夜0時まで。9時前のプール、空いてるね~。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

• 旅行中、ラッキーにもうんざりするような暑い日はありませんでした。<br />夜になっても蒸し暑いシンガポールなのに、昨晩は夕方に降ったスコールで涼しくなり、風もあって、プールに入りたいような気温ではなく、この朝も爽やか。<br />それでもプールを利用する人、いるんだなぁ。

それでもプールを利用する人、いるんだなぁ。

インフィニティ・プール、プールサイドからは崖っぷちに見えるけどね、実は…。
    インフィニティの端まで行ったら、舞台裏、わかっちゃうのかな。

部屋のベランダから「ガーデン・バイ・ザ・ベイ」の景色を見納めて、チェックアウトします。

ベイサンズの南端、車寄せ近くの荷物預かりにスーツケースを預け、目指すは涼しい温室「クラウド・フォレスト」。

2つの温室のひとつ「フラワー・ドーム」の手前を右折。

右手に「マリーナ・ベイサンズ」を眺めながら、

やって来たのは、昨日、メンテナンスでクローズドだった「クラウド・フォレスト」。

Y姉さんとぶどう畑は2015年9月、ここを見学。
    「クラウド・フォレスト」にまた行きたい!との姉さんの希望で9年ぶりに再訪します。

※ガーデン・バイ・ザ・ベイの施設はそれぞれ月1回メンテナンスの日があるよう。HPで確認できます。

クラウド・フォレスト」に入ってすぐ、迎えてくれるのは、高さ約35mの巨大な滝。

ドームの中はミストの世界。
    内部は23~25℃と涼しいので、気温の上がる日中に訪れるのがホントはいいのかもね。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 標高約 2,000 メートルの「熱帯高地」を創り出すドームに小高い山がそびえています。

その足元にある「オーキッド・ヘブン」から見学。

「マチュ・ピチュ」に咲くランの花が観れるんだって。

花が細か~い!
    一見ランとは思えないけれど、よ~く見ると花の形がラン。

これは「エビネ」のような色合いだね。

ドームの中には、ホンモノさながらの動物のオブジェやら、

植物のオブジェが。
    これはちょっと怖かった。
    足元の花と比べてみてください。大きすぎるのに妙にリアル…。(~~;

では、頂上に向かいましょう!

「失われた世界」にやって来ました。
    ガラスの花の向こうに巨大なクモ!

ガラスの花のオブジェ、幻想的です。
    夜になると光るのかしら?
    「クラウド・フォレスト」は21時まで。光るオブジェ、見てみたい。

これはホンモノの花。シャクナゲに似ている。

ドームのガラスの向こうにベイサンズを望みます。

• 昨日行った「スーパーツリー・オブザーヴァトリ」。<br />てっぺんに人の姿が見えるね。

昨日行った「スーパーツリー・オブザーヴァトリ」。
    てっぺんに人の姿が見えるね。

下を覗けば…。かなり高い所にいることを実感。

山の斜面に密生する植物を見ながら歩く「クラウド・ウォーク」。

振り返るとガラスの向こうにベイサンズ♪

「ウォータ・フォールビュー」の展望台に出ました。
    人の姿が小さ~い。

鍾乳石や石筍が展示されたエリアを抜けると、だいぶ下に降りてきたことに気づきます。
    さっき歩いていた「クラウド・ウォーク」を今は見上げている。

不思議空間はまだまだ続く。

「秘密の花園」に来ました。

石灰岩の森や洞窟をイメージしてるんだって。

あ、ライオンの口。
    「シャッターを押してください」と頼まれたカップルの真似をして、ここで写真、撮ったよね。
    9年前と同じく、ガオ~!

【温室が涼しい?クラウドフォレストで空中散歩 インドネシア・シンガポールの旅6-1】

温室出口のスーベニア・ショップでTシャツと時計を買って、ご満悦。(^^)

S夫人が「OCBCスカイウェイ」を歩いてみたいと言うので、

スカイウェイにやって来ました。
    2015年は姉さんと歩きました。姉さんは9年ぶり。

オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ

あらら、昨日は立派なお姿を見せていた「春節」の巨大な張りぼて人形が無残な状況に…。

「スーパーツリー・オブザーヴァトリ」を間近で見ます。
    レストランが入っていたツリーを展望台にするって発想、ナイスです。

ブーゲンビリア越しにベイサンズ。

改めて思う、スーパーツリって不思議な形だよね。

• スカイウェイの終わりまで来ました。<br />エレベーターで降りましょう。

スカイウェイの終わりまで来ました。
    エレベーターで降りましょう。

シェントン・ウェイのビル群を眺めながら「ドラゴンフライ・レイク」に架かる橋を渡って、

マリーナ・ベイサンズを通り抜けます。
    通るたび、不思議な造りに惹きつけられる。

• またまた「ショップス・アット・マリーナ・ベイサンズ」に来ました。<br />「春節」の飾りがいいね!

地図を見る

「春節」の飾りがいいね!

おや、ドラや太鼓のにぎやかな音が聴こえてくるぞ。
    急いで音の方向へ行くと、あっ、獅子舞だっ!

獅子は何頭もいます。

そのうちの2頭が一軒の店の入口へ。

「商売繁盛」を願う店舗からご祝儀をもらおうとしているよう。

本来は、店の天井に青菜を付けた赤い祝儀袋「紅包(ホンパオ)」を吊るすんだそうです。

店にやってきた獅子は舞いながら青菜をくわえ、祝儀袋をゲットして帰るらしい。

獅子が立ちあがったのは、青菜を食べるフリだったのかな?

• 頭を振って口から何かを吐き出してたのは、食い散らかした青菜もどきだったよう。店の入口にそれらしきものが落ちている。

ご祝儀を入れる「紅包(ホンパオ)」は、写真右下の封筒かも。

シンガポール植物園の「オーキッド・ガーデン」のスーべニア・ショップでバッグを買った時、金色の「福」の文字が印刷された綺麗な封筒数枚が入るパッケージを店の人がくれたました。

「これはナニ?」尋ねると「ニュー・イヤーだから」との返事だったのです。

ご祝儀に満足したのか、獅子と楽団が歩き出す。

次の店ではご祝儀を貰えなかったのか、あっさりと去っていく。

獅子舞はアチコチの店に寄りながら、にぎやかに遠ざかっていきました。

思いかげず「春節」の雰囲気を味わえました。面白かったね~。(^^)

では、ランチの場所に行こう。
    ショップス内を延々歩き、端にあるフードコート「ラサプラ・マスターズ」に到着。
    お昼時はいつも混んでいるラサプラですが、どうにか席を見つけました。

ラサプラ マスターズ 地元の料理

姉さんたちはフォー。
    ぶどう畑は「チャーシュー・チキンライス」。8.9ドル
    こういうタイプのご飯に惹かれちゃうのだ。
    飲み物は「アボカド・ジュース」。

ご飯を食べたら、シンガポール最後のお宿「スイソテル・スタンフォード」に移動します。待望のマリンーナ・ベイビュー♪