2023/05/22 - 2023/05/22
g60_kibiyamaさん
- g60_kibiyamaさんTOP
スケジュール、関連口コミ等加筆調整中。
2022年5月旅で積み残した清水寺を参拝したあと、祇園に立ち寄ってから、市街地をいったん西へ。
1000年前の平安京の旧跡を感じながら、西陣経由で大徳寺へと向かいました。
PART3は大徳寺まで
【トビラ画像】京都府庁旧庁舎
神泉苑。
神泉苑 寺・神社・教会
二条城撮影所跡。
二条城撮影所跡 名所・史跡
朱雀門跡。「平安京」の位置は現在の京都の中心より若干西にズレてる感じ。
朱雀門跡 名所・史跡
鵺大明神。鵺は「ぬえ」と読みます。
鵺大明神 寺・神社・教会
冷然院跡。
冷然院跡 名所・史跡
京都府庁旧本館。こういう歴史ある建築はステキです。
京都府庁旧本館 名所・史跡
豊臣秀勝邸跡伝承地。平安京の上に秀吉の聚楽第がのっかっているのです。
豊臣秀勝邸跡伝承地 名所・史跡
梅雨の井。ほんとうにこれか?という感じできわめてアヤシイ。井戸には違いないけど。
荒れ地の奥に謎の古井戸発見…? by g60_kibiyamaさん梅雨の井 名所・史跡
平安宮大蔵省跡。
平安宮大蔵省跡 名所・史跡
聚楽第西濠跡。これが平安宮大蔵省の位置と一致。
平安宮大蔵省跡 名所・史跡
聚楽第跡。ていうか、南東角という感じでしょうかね。とりあえず東濠跡。
聚楽第跡。東側にはまた別の文字が刻まれています。
一条院跡。
名和長年戦没遺蹟。また時代が少し違う遺構が近くにありました。それが京都のいいところ。
名和長年戦没遺蹟 名所・史跡
智恵光院。
智恵光院 寺・神社・教会
首途八幡宮。首途と書いて「かどで」と読みます。
首途八幡宮 寺・神社・教会
本隆寺。
本堂と祖師堂が重要文化財指定。長期にわたって改修中 by g60_kibiyamaさん本隆寺 寺・神社・教会
本隆寺。
三上家路地。
三上家路地 名所・史跡
雨宝院。
雨宝院 寺・神社・教会
岩上神社。
岩上寺は廃寺となり祠だけが残ったそうです by g60_kibiyamaさん岩上神社 寺・神社・教会
紫織庵。
西陣の織物工場跡にオープンしたギャラリー by g60_kibiyamaさん紫織庵 名所・史跡
織成館。
織成館 美術館・博物館
称念寺。
猫寺として親しまれているようです by g60_kibiyamaさん称念寺 寺・神社・教会
臨済宗 興聖寺。
古田織部ゆかりの臨済宗寺院 by g60_kibiyamaさん臨済宗 興聖寺 寺・神社・教会
玄武神社。
玄武神社 寺・神社・教会
紫式部 小野篁墓所。
墓所として独立して維持されています by g60_kibiyamaさん紫式部 小野篁墓所 名所・史跡
紫式部 小野篁墓所。少しは行ってみるとこんな感じ。
雲林院。若干離れていますがこちらは大徳寺の塔頭です。
雲林院 寺・神社・教会