2023/05/22 - 2023/05/22
g60_kibiyamaさん
- g60_kibiyamaさんTOP
2022年5月旅で積み残した清水寺を参拝したあと、祇園に立ち寄ってから、市街地をいったん西へ。
1000年前の平安京の旧跡や秀吉の聚楽第の痕跡を感じながら、その後、西陣経由で大徳寺へと向かいました。
PART4は主に大徳寺からの帰路。
時間が押してるなかで絶対寄りたかった場所は国宝の千本釈迦堂なのでした。
大徳寺で特別拝観に参加したせいもありますが、予定時間よりも2時間以上押してしまい、なくなくカットしたスポットもたくさん出てしまいました。
ま、最初から無理なプランだった、とも言えますが、次回の京都では嵐山方面も含めてしっかり補完しようと思ってます。
っていつのことやら。
【トビラ画像】千本釈迦堂
大徳寺唐門。
大徳寺も塔頭が多いので、見ていくうちにどんどん時間が押していきます。
次にめざすは千本釈迦堂。 -
上品蓮台寺。
上品蓮台寺 寺・神社・教会
千本釈迦堂(大報恩寺)。13世紀前半(安貞年間)の建築で京都市内最古の国宝建造物。ここだけは寄りたかった!
千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会
千本釈迦堂(大報恩寺)。けっこう横に長いんですね。
続いて北野天満宮をチラ見してから南へ。千本釈迦堂(大報恩寺) 寺・神社・教会
上七軒。雰囲気のある花街です。
上七軒 名所・史跡
北野天満宮 (天神さん)。境内はまた改めてじっくり行きましょう。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
本山宥清寺。
本山宥清寺 寺・神社・教会
北野商店街。「観光」ベタベタじゃない商店街もじっくり見たかったけど時間がない。
北野商店街 市場・商店街
浄福寺。
一条戻橋。雲行きが怪しくなってきて晴明神社には立ち寄れず。ザンネン。
ここから先は立ち寄れそうなポイントを抜粋して京都駅へと急ぎます。古来なにか重要なことの境目とされてた橋のようです by g60_kibiyamaさん一条戻橋 名所・史跡
聚楽第、加藤清正邸伝承地。小松帯刀ゆかりの場所をを探していたら、4トラのピン間違いで実は全然違う場所。その代わりこちらを発見。
伊藤仁斎宅(古義堂)跡、並びに書庫。
伊藤仁斎宅(古義堂)跡、並びに書庫 名所・史跡
堀川商店街。大通りに面しているので、また雰囲気が違うかな。
堀川商店街 市場・商店街
茶屋四郎次郎邸跡。安土桃山時代から江戸時代にかけての京都の豪商だそうです。
京都府庁本館は「行き」に立ち寄っておいて大正解!茶屋四郎次郎邸跡 名所・史跡
旧二条城跡。織田信長が足利義昭のために建てた城郭がここにありました。家康の二条城とは別モンです。
織田信長が整備した「二条城」…の跡 by g60_kibiyamaさん旧二条城跡 名所・史跡
斯波氏武衛陣・足利義輝邸遺址。
信長整備の二条御所の前は足利義輝邸でした by g60_kibiyamaさん斯波氏武衛陣・足利義輝邸遺址 名所・史跡
有栖館 (有栖川宮旧邸)。現在は平安女学院大学が管理。
有栖館 (有栖川宮旧邸) 名所・史跡
名酒、「キンシ正宗」の記念館です。
キンシ正宗堀野記念館 名所・史跡
繁昌神社。
ご利益アピールがむんむん漂う名称の神社でした by g60_kibiyamaさん繁昌神社 寺・神社・教会
旧成徳中学校。2007年に統合があり、廃校になっているが、昭和初期の古き良き学校建築として残されています。
いよいよポツポツ降ってきました。早くチャリ返却せんと。旧成徳中学校 名所・史跡
中華料理 ハマムラ イオンモールKYOTO店。
「からしそば一択」に逆らったせいで、がっかり京都中華の思い出になってしまいました。 by g60_kibiyamaさん中華料理 ハマムラ イオンモールKYOTO店 グルメ・レストラン
中華料理 ハマムラ イオンモールKYOTO店。
京都まち歩き