釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月限定でビザなし渡航OKになったので、8月はソウルへ<br />その後10月まで延長されたので、釜山に行くことにしました 丁度チェジュ航空がセールだったのでヒコーキ代は安かったです が、サーチャージが( ノД`)シクシク…<br />韓国の入国時のPCR検査がなくなるといな―って願ってたら、10月からなくなりました(^▽^)/<br /><br />そして、11月からは期限なくビザ免除になりました ビザは免除されてますが、K-ETA(電子渡航認証)は必要です<br /><br />釜山は南浦洞と四面と機張は行ったので、今回は海雲台にしてみました<br /><br /><br /><br />●チェジュ航空で行く釜山/海雲台-1☆海雲台ビーチ・ブルーラインパーク・タリットル展望台 https://4travel.jp/travelogue/11794560<br />●チェジュ航空で行く釜山/海雲台-2☆海東龍宮寺 https://4travel.jp/travelogue/11795016

チェジュ航空で行く釜山/海雲台-2☆海東龍宮寺

2022/10/30 - 2022/11/01

旅行記グループ 韓国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チェジュ航空

ブルーラインパークから海東龍宮寺に行くためのバス停に向かっている途中の道には赤い実のついた並木が 何かな?
    グーグル先生の案内はすごい坂道です 小型のバス(マウルバスと呼んでいいのかしら)に抜かされました こんな坂道なら乗りたかった( ノД`)シクシク…

紅葉も見れました 当たり前ですが寒いので、東京より早いですね

今年の紅葉は 上高地と肥後細川庭園の竹あかりに行きました
    高知の淀仁ブルーとか宮崎の高千穂とかも行くはずでしたが、仕事が忙しすぎて無理でした

100番のバスの乗りたいです 多分15分後に来るんでしょう
    グーグルマップのバス時刻は間違っているようですね
    1001番のオレンジの早そうなバスがやたらと来ますが、グーグルマップで表示されなかったので別の方に行くのねって思ってたら、帰りに1001番があって、ガックリ そっちに乗ればよかった

グーグルマップは見るけど、経路の検索を知らなかったという人がいたので、一応書いておきます

行きたい場所を表示させて、経路で出発地を選択または現在地を入れれば、候補が出てきますよ

目的地のバス停はハングルしか書いてないので、ツーリストコンプレックスの次ってドキドキしてたら、ナントカテンプルって英語で表示が出ました
    そうよね 有名なお寺なんだし、おかしいと思ったのよね

ナントカテンプル(読めない…)のバス停を降りたら、坂を10分位登ります 普通に生活できてるなら問題ないですが、自信がない方や疲れた方はタクシーが無難ですね

ヘドンヨングンサと読むらしい 行く前に調べようとか思わないところが誰かさん
    ということは サ がお寺って言う意味なのかしら

屋台やコンビニを抜けたらお寺です
    象さんを見るとタイを思い出してしまいますね パオーン

韓国にも十二支ってあるのね
    中国はありそうだけど

十二支の像が並んでます
    動物によって微妙に顔が違っていて、見てて面白い 大きさはほぼ同じで、そこは実物に忠実じゃないのね いや、辰は実物はいないか…

交通安全の塔
    韓国のお寺って結構 漢字が使われていますよね 中国近いからかな

韓国っぽい赤と緑系の門です 柱は金で華やか~
    形は日本にもありそうな感じだけど、この色遣いは異国っぽいですね

学業成就とかだったかな
    学校に行かなくなっても、日々学ぶことがあります
    階段を下るのし(帰りは登り)、岩場もあるので、歩きやすい靴がおすすめです

階段の途中にありました
    昔の韓国の人がかぶってそうなお皿みたいな帽子ですね

両側にはjuniperという木 セイヨウネズ ヒノキの仲間らしい
    ヒノキって針葉樹だったのね お風呂に使われているところ以外であまりお目にかかってない気がする
    やっぱりいくつになってもお勉強が大事ね ←ものを知らな過ぎなだけともいう

岩の上に金ぴかの仏像がいます 後ろは崖で海です

• 観音様がいる辺り<br />海に面している珍しいお寺なのが分かりますね 一般的には山とか高台の上にありますもんね

観音様がいる辺り

橋を渡ってると山側に石像がいっぱい並んでいました 確か人が多くて橋の写真は撮るのをやめたような…
    手前のボウルのようなところにお賽銭が入るといいのかしら?周辺にはいっぱいお金が落ちています

モースト ビューティフルだそうです 確かに美しいですね

• 金ぴかの丸々とした豚さん<br />ナデナデして、お金~とお祈りしましょ

金ぴかの丸々とした豚さん
    ナデナデして、お金~とお祈りしましょ

干支ごとに12種類
    これに願い事を書いているようでした

地下に行く入り口があります

ちょっと暗めで不思議な雰囲気です
    怖くなってすぐに出ました

• 本殿<br />1つだけ願いが叶うそうです<br />ドラゴンかな 細かい装飾がすごいです やっぱり緑系ですね

本殿
    1つだけ願いが叶うそうです
    ドラゴンかな 細かい装飾がすごいです やっぱり緑系ですね

• 中は金と赤で中国っぽい色ですね<br /><br />豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ時にお寺は消失したそうです<br />平和ボケしている現代日本人にはピンときませんが、お寺を壊すとか一般人を巻き込むとかって駄目だと思うわ

中は金と赤で中国っぽい色ですね

豊臣秀吉が朝鮮半島に攻め込んだ時にお寺は消失したそうです

天井には提灯みたいなのがいっぱい並んでいます

本堂のお隣にも何かありますよ 登ってみましょー

• こっちは観音様?

こっちは観音様?

• 観音様のあたりからの眺めです<br />手前の金が豚で、真ん中あたりの金が岩の上の仏像です<br />凄いところに立ててあるのが分かります

地図を見る

観音様のあたりからの眺めです
    手前の金が豚で、真ん中あたりの金が岩の上の仏像です
    凄いところに立ててあるのが分かります

海東龍宮寺 寺院・教会

崖の上のお寺 by Azさん

帰りはカメちゃんを見つけました 同じ道を通ってるんですが、行くときは気が付かなかったです

急な坂道で足場もあまりよくなさそう ちょっと行ってみようかなってわくわく登ってたら、駐車場に着きました……… 初めに戻る

屋台でシアホットクが売ってます 種がいっぱい入ってる揚げたタイプの釜山のホットク 2,000wくらいだったかな
    今回南浦洞は行く予定がなかったので、食べれないのかって思ってましたが、ここで食べれました 熱々うまうま

帰りはスカイライン リュージュ前のバス停から1001番のバスで海雲台駅へ戻ります
    こっちも楽しそうです この奥にはロッテワールドもあるようです

オレンジは観光バスタイプで4列の快適な席でした

1001番のルート
    オシリア駅とか海雲台駅は確認できますが、他はよく分からないですね
    海東龍宮寺は上の左から4つ目かな

ダイソーに探検に来ました
    昨日というか今日の朝 おなかが空いて食べちゃったお菓子が売っています 追加で買いました

お会計はセルフレジしかありません 日本ではセルフレジ派ですが、異国の地でセルフレジは不安です 分からなかったら店員さんかなって思ってたら、日本語と英語がありました そうよねダイソーだもんね

ダイソー (釜山海雲台店) その他の店舗

お昼というかおやつというか微妙な時間ですが、釜山名物のナクチポックンを食べにケミチプにきました 24時間営業なようです
    中途半端な時間とコロナ渦ですぐに入店できました 今までは混んでいて並ぶようなお店だったようです

メニューは色々あるけど、
    タコ、エビ、モツの3種混ぜ混ぜにしました
    写真付き日本語メニューがあるので、困りません
    二人分からしか注文できないのは困りますが

真ん中あたりに〇が付いているのは辛さです もちろん一番辛くないやつで

すぐに持ってきてくれます
    韓国なので店員さんんがやってくれるのかと思ったら、ミックス、ミックスと混ぜるように言われました

• 最後の仕上げは店員んが<br />ご飯とかおかずとか持ってきてくれます<br />ご飯に乗せて食べるようジェスチャー<br />日本語ができる店員さんもいるらしいですが、この日はいなかったです<br /><br />もやしとか海苔とかと一緒にご飯に乗せて食べます 甘辛でそこまで辛くはないんですけど、精神年齢が低いので、やっぱり辛い(´;ω;`)ウゥゥ 辛いよぅ<br />ぷりぷりのモツがうまうま 博多のもつ鍋の辛いバージョンみたいなかんじかなー<br />甘いドレッシングのかかったキャベツに救われました<br />赤い辛そうな調味料は、一番辛くないやつの更に半分くらいにして欲しい

地図を見る

最後の仕上げは店員んが
    ご飯とかおかずとか持ってきてくれます
    ご飯に乗せて食べるようジェスチャー

甘いドレッシングのかかったキャベツに救われました

ケミチプ (海雲台店) 地元の料理

辛いので甘いものを ソルビンに行くにはちょっと寒い季節ですけど
    こんな時期の韓国のマンゴーは絶対冷凍よねと思ったけど、気が付いたらマンゴーを注文してました
    一番上のパンみたいに見えるのもマンゴーです

ソルビン (海雲台駅店) カフェ

ソルビンでかき氷を食べていたら、前のお店に人が吸い込まれていきます
    なんだろう?Knotted?
    グーグルマップでみたら、ドーナツ屋さんみたいです
    おやつにも別腹が必要でして(^▽^)/

3,000~3,800wとドーナツとしては高めです
    ソフトオープンって書かれてたので、まだ完全体じゃなさそうです

列はあるけど、ミスドのように注文して受け取って、上の階で食べるかテイクアウトするかなので、回転は速いです
    女子率が高いけど、男性もいます そして皆さん大量に買われていく

かわいいピンクのじょーろ

ドリンクメニュー
    かき氷食べたので、さすがにテイクアウトにします

にこにこケーキもあるのね

一番食べたかったミルククリームを挟んだのは数人前で売り切れてしまったので、バニラにしました
    並んで買いたくなるのは分かるような濃厚だけど、くどくないクリームでうまうま でもドーナツ300円はちょっと高いな

3日目の朝ごはん
    食べたら、すぐに空港に向かいます

グーグルマップで24時間って書かれてましたけど… 前日に前を通った時に、確認しておけばよかったですね
    まぁこのコロナ渦 そういうのが多いですよね
    アワビ粥食べたかったんですけどねー

アワビー あわびー
    駅に向かいますかね

海雲台ビーチ ビーチ

海雲台駅前の食堂が開いてました
    写真付きなので、何とかなりますね

KIOSKでオーダーって 異国の地で不安だよう
    写真付きで、大事なところは英語表記もあったので、大丈夫でした カード払いOK

玉子のキンパとマンドゥ(6個入りです)
    マンドゥは初めてのソウルで食べたやつより小ぶりでお肉いっぱいで、小籠包みたいです ソウルで食べたのがそこまで美味しくなかったので、マンドゥに対する評価が変わりました

玉子のキンパは錦糸卵がボソボソですごく食べずらいいし、水分持ってかれるし 味は予想通りなんだけど、食感がよろしくないです
    でも朝食難民にならずに済んだのでよかったです

麺類とかもあるみたい

チェックインは20~25分位並びました
    やっぱり日本人は少な目です

金海国際空港 (PUS) 空港

チェックインカウンターのある階の一個上の階のレストランは営業中
    チェジュ航空のチェックインカウンター横のソルビンはお休み中

Tous Les Joursは営業中

個包装で安心

バナナ牛乳 ウユ
    スーパーだと6個入りとかしか売ってなくて、コンビニでも見かけなくて
    やっと買えました

ドーナツとスコーンもあとで食べるように買いました

ここで、ボーディングパスを見たら、席がCになっています
    あれ?通路側になってる?窓側してしてなかったかな?
    メールを確認したら、帰りは指定し忘れてたみたい (行きと帰りは別の日に指定したのです)

Tous Les Jours トゥレジュール (明洞駅店) パン屋

出国審査もセキュリティもそんなに時間がかからず通過できました
    制限エリアは免税店とかは開いてますが、コンビニやソルビンなどは休業中

カフェは開いていました
    エビアン300円位の値札はあるものの、売り切れ?なのか商品がないです
    店員さんに聞いたら在庫はあるかもしれないけど、300円かぁ…

空ペットボトルを捨てなくてよかった
    ウォーターサーバーで無料のお水を頂きましょ

通路側なので、この後の写真がないです

成田はターミナル3に到着しますが、横の2タミまで歩き(近いのでそんなに歩きません)、2タミで検疫(当時のMySOS)とイミグレです バゲージクレームも2タミです(自分は預けてないけど)

ワクチン3回打ってれば、もうサクッと入国できるようになりましたね 韓国と台湾はLCCがセールしてくれたら、ちょくちょく弾丸旅で訪れたいです

韓国