韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年5月9日から1泊2日で弾丸韓国鉄道旅行に出かけました。<br /> 海外旅行は2020年2月の台湾旅行以来、韓国旅行は2019年12月以来3年5か月ぶりとなりました。<br /> 旅行2日めは、早起きしてソウルから中央線・東海南部線を通って釜山を目指します。

2023年5月韓国鉄道旅行5(中央線・東海南部線・東海線)

2023/05/10 - 2023/05/10

旅行記グループ 2023年5月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

清涼里駅前です。

清涼里駅舎です。

清涼里駅

朝早い時間帯なので、お客さんはまばらです。

6:00発「KTX701号」安東行きに乗ります。

イウム車両です。

清涼里駅6:00 → 安東駅8:02(KTX701号)

駅名標 次の駅は??

こちらには忘憂駅とありました。

乗車します。

3号車に乗ります。

荷物置き場

車内は空いていました。

1号車優等室ものぞいてみました。
     こちらも2+2列シートですが、ゆったりしているようです。
     また、パーソナルモニターも付いているそうです。
     一度乗ってみたいですね。

昨日に続いて日の出を眺めます。

北漢江を渡ります。

最初の停車駅 楊平駅停車です。

首都圏電鉄線も走っています。

しばらくまどろんでいたら、いつの間にか堤川駅も通りすぎていました。
     KTX運転に際し、路線変更している区間なのですが。

南漢江を渡って、

丹陽駅停車です。

次は栄州駅に停車します。

嶺東線が近づいてきました。

ホーム工事中の栄州駅停車

金泉駅への慶北線が分岐していきます。
     この路線は、ずいぶんご無沙汰しています。

路線改良工事か進んでいるようです。これは慶北線かな?

間もなく終点 安東駅です。
     かつて市街地にあった安東駅よりも西に5キロメートルくらいのところに移転いました。

2020年12月に移転した安東駅に到着しました。

安東駅

ホームドアのホームとホームドアがないホーム、ホームの高さも異なっています。

駅名標

左のホームにはKTXイウム号、右のホームにはムグンファ号が停まります。

清涼里駅から安東駅まで219.4キロメートルを2時間2分で走りました。
     折り返し8:30発「KTX704号」清涼里行きとなります。

改札には大きな電光掲示板

立派な高架駅です。

新しさの中にも伝統を感じさせる駅舎です。

釜山方向

すぐ隣にバスターミナルがあります。

安東ターミナル

中に入ってみます。

チケット売り場

券売機もありました。

釜山方面へは1時間ごとの運転

ソウル方面他

バスターミナル内には食堂もありました。
     駅舎内にはなかったので、こちらで朝食いただきます。

メニュー、お手頃価格です。

ビビンバいただきます。7,000ウォン

よくかきまぜて、おいしくいただきました。

おなかいっぱいになって駅へ戻ります。

いずれこの先にもKTXが走るのでしょうね。

空を見上げると飛行機雲が

羽田からのJAL便でした。

入口の駅名看板

待合室で休みます。

朝の炭酸水いただきます。

ホームに上がります。
     ホームの先端に大きな駅名看板があります。

先ほど乗ってきたKTXは既に清涼里へ折り返していきました。

すぐ先で洛東江を渡ります。

高層マンションも見えます。

清涼里発釜田行き「ムグンファ1601号」が到着しました。

先ほどの「KTX701号」の50分後の清涼里駅6:50に出発しました。
     2時間44分かけて安東駅に到着しました。

安東駅9:36 → 太和江駅11:50(ムグンファ1601号)

客車列車

清涼里⇔釜田

だいぶ傷みが目立ちます。
     この列車の指定席は持っていませんが、幸い空席はありました。

洛東江を渡ります。

この先、釜山に向けて流れていきます。

工事中の新線と別れます。

いすれKTXが走るのでしょうね。

塔里駅停車

斬新な駅舎です。

この駅で上り釜田駅発清涼里駅行きと交換です。

清涼里駅と釜田駅との間には、1日2往復のムグンファ号の設定があります。
     かつては夜行列車も走っていました。

駅名標
     新線ができると、この駅もなくなってしまうようです。

次は花本駅停車、お客さんいっぱい

と思ったら、テレビのロケのようでした。
     ドラマなのかバラエティなのか??
     後から調べたら、この駅は韓国で最も美しい簡易駅なのだとか。しかし、路線改良により、いずれ廃駅になる予定です。

鳳林駅は既に旅客扱いはしていないようです。

このあたりタマネギ畑が広がっています。
     我が家のタマネキ畑よりずっと立派だ。(笑)

新寧駅停車

タマネギ畑

東大邱駅方面への短絡線が分岐していきます。
     この区間を走る列車は1日2往復のみです。

そばを流れるのは洛東江の支流の琴湖江です。

東大邱駅からの短絡線です。

永川駅停車です。

永川駅停車です。

この先複線電化区間となります。

阿火駅通過

2号車 12371
     定員72人

東海線浦項駅方面への短絡線が分かれていきます。
     この区間もいつか乗りたいですね。

奥に見えるのは、KTXも走る区間です。

今度は、京釜高速線と合流します。
     大邱方面への短絡線と分岐

ソウルからの浦項行きKTXがこの短絡線を通ります。

高速線をまたぎます。

トンネルを抜けて

新慶州駅停車です。
     SRTが停車しています。

水西駅発釜山駅行き「SRT319号」です。

新慶州駅停車

新慶州駅

同じホームで新在線接続しています。(笑)
     乗り換えた人はいなかったようですが。
     ちなみに、SRTに乗ると釜山駅着は34分後、今乗っているムグンファ号の釜田駅着は97分後となります。

SRTが先に出発

SRTは、KORAILの高速線を走る高速鉄道でKTXよりも割引運賃で乗ることができます。JR線を走る東武特急が料金割引になる感じです。
     ただし、KORAILパスでは乗ることができません。

駅名標、元の慶州駅とはだいぶ離れています。慶州駅は2021年12月28日に廃止されました。

高速線と別れます。

このあたりの区間は、路線改良区間なので初乗りとなります。

北蔚山駅停車

蔚山の街並みが見えてきました。

蔚山広域市は、人口110万人の都市です。

路線改良

太和江を渡り、

太和江駅に停車です。ここで下車します。
     以前は蔚山駅と称していましたが、高速鉄道の開通により蔚山駅は高速鉄道線の駅名となり、こちらは太和江駅と改称されました。

太和江駅

2021年12月28日に広域電鉄線の駅になりました。
     乗り換えようと思ったら遮断されていました。

いったんこ線橋に上り、広域電鉄線の改札に入ります。

381000系、381001

太和江駅11:55 → 松亭駅12:43

釜田駅まで63.8キロメートルの路線です。
     時刻表、日中は毎時2本程度の運転です。
     所要時間は66分前後なので、表定速度は60キロメートル近くと結構高速です。

釜田行きに乗ります。

ホームドア、現在は4両編成の運転です。

381901②

韓国の地下鉄・電鉄線等には妊産婦さん用の座席が各車両に設けられています。
     妊産婦さんが座っている様子はありませんでしたが。
     その隣に体の大きな方が乗ると座りにくそうでした。

出発します。
     貨物線の長生浦線が分岐します。ただし、運行は終了しているようです。

蔚山は工業都市です。

開雲浦駅停車、反対側ホームのホームドアにある掲示の写真を撮ります。

徳下駅停車

自転車も載せられます。

望陽駅停車

路線図

南倉駅停車

西生駅停車

月内駅駅停車

海が見えてきました。

日本海

穏やかな海です。

佐川駅停車、2016年12月30日に釜田駅からこの駅まで電鉄線が開業、太和エ駅延伸までこの駅が終着駅でした。

当時は、まだホームドア設置されていませんでした。

日光駅停車

日光駅の駅名標

機張駅停車

次はオリシア駅停車です。

ロッテモール東釜山が近くにあります。

オシリア駅停車

次の松亭駅で下車します。

松亭駅

•  改札

改札

駅舎内

•  駅舎

駅舎

ここから、海雲台ブルーラインパークの海辺列車の乗場へ向かいます。