ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチの羽田深夜便から夕方のエアソウルまでの11時間で、北村韓屋村・景福宮・土俗村の参鶏湯・マンゴーレイでカットマンゴー・BEANS BINSのマンゴーワッフル 弾丸でも結構楽しめました<br /><br />LCC11時間ソウル☆北村韓屋村・土俗村参鶏湯・マンゴーレイ・BEANS BINS マンゴーワッフル https://4travel.jp/travelogue/11507211<br />LCC11時間ソウル☆景福宮 守門将交代儀式 https://4travel.jp/travelogue/11507314

2019/05/31 - 2019/05/31

旅行記グループ 韓国

2019/05/31

鉄道 徒歩
ピーチ航空 エアソウル

しまった… モノレールの先2本は昭和島までしか行かない

今回は紫陽花

インスタ用パネルもあります

舞台も紫陽花 このあと展望デッキも行ったけど、工事中で残念な感じだったわ

フライト情報 羽田国際線は深夜でも賑やか 多くの乗客がターミナル内にいます

六厘舎のつけ麺 東京駅のは混雑してて並びますが、ここは並びません

寝てる人をネットにあげるものどうかと思いますが…顔ぼかしてるんで
    靴は足に履くものですよ 手には履きませんよー

ゲートは108 六厘舎からは反対側 到着時点でディレイしてて、予想通りボーディングも遅れました

羽田は窓枠がいっぱいあるからキライ 機体はJA8111P

お手振り~

ボケボケ RWY16Lから離陸

海ほたるなのは分かります

バスで安国駅まで行こうと思ってたんですが、目の前で出発しちゃった 次まで結構時間があったので電車で行くことにしました 優先席とは別に妊婦さん用席がありました

朝食はセブンのキンパと麦茶 イラストを見て選んでいたんですが、後で日本語も書いてあることに気が付きました

安国駅から北村に向かって歩いてる途中

韓屋っぽい建物が増えてきました

住人の方が生活しているので、静かに観光

こういう壁は韓屋っぽくて素敵 保存してるエリアらしいんですけど、新しく作った感がすごくて、なんか違和感なのよ 日本のお寺とか古民家にピカピカの木材が使われてたら違和感ありありですよね

このエリア坂が多いので、歩きやすい靴必須
    ビジターセンターに行けば、北村8景のマップがもらえるらしいですが、現在朝の7時半 開いてませんよ コネストのマップアプリとソウルナビの記事で探します 韓国旅行中はコネストのマップは某大手G社より使えますよ 8景の場所もちゃんと書かれてます

• 北村三景-嘉会洞博物館通り <br />1と2は離れていて、全部回ると相当時間がかかるとのことなので、3からスタートです<br />観光客がうるさいからフォトスポットマークは消されたそうですが、ここだけは残っていました

北村三景-嘉会洞博物館通り

北村3景 旧市街・古い町並み

遠くにソウルタワーも見えて、素敵

韓国のお寺のような屋根

8景以外にも素敵な場所がいっぱいで、別の意味で困る

このお花も素敵

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

ここはソウルなんだけど、石垣とかは沖縄の竹富島っぽいなーと思いました

かわいいお店とかもあり

韓服のレンタルも有

この壁と韓服コスプレとか合いそう

赤いお花が更に沖縄っぽい

一番分かりにくいと噂の4景 細い路地を進みます

• 北村四景-嘉会洞31番地の丘<br />上から連なる屋根を眺める感じ 身長が低いと塀が邪魔で撮影しにくいです

北村四景-嘉会洞31番地の丘

北村4景 旧市街・古い町並み

• 北村五景-嘉会洞路地(下り)<br />一番の人気スポットですが、工事中で変な化学っぽい匂いが辛かった 見た目にもよくないですしね 観光客もうるさいとは思いますが、工事の音のほうが…

地図を見る

北村五景-嘉会洞路地(下り)

北村5景 旧市街・古い町並み

坂を登りつつ、撮影

坂のナナメっぷりが分かりますか?歩きなれてない人とヒールは辛いと思います

工事の場所は写さないようにしつつ
    またリベンジですね その時は別の家が工事中かもしれませんが

• 北村六景-嘉会洞路地(上り)<br />坂の上から 下に街の景色も見えて素敵

地図を見る

北村六景-嘉会洞路地(上り)
    坂の上から 下に街の景色も見えて素敵

北村6景 旧市街・古い町並み

さらに上に進みます

北村七景-嘉会洞31番地
    路地がいい仕事しています

北村7景 旧市街・古い町並み

• ここからも街が見えて、新旧の建物が見れます

ここからも街が見えて、新旧の建物が見れます

ソウルタワー

展望台があるらしいんですが、結局たどり着けなかった ここだったのかなー?

朝の散歩は気持ちいいですね 深夜ピーチは有効に時間使えていいな そこまでして旅行行きたいかと言われたら、そこまでしていきたいと答えます 休みが1日でも行ける選択肢があるのはいいことだ

三清洞通り側 北村は高い位置にあるので、眺めがいいですね

最後の8景は石の階段 下りつつ写真を撮ります

• 北村八景-三清洞石段<br />8からスタートしてもいいかなと思いました 3から8だと坂は急ですが、そんなに距離はないので、写真撮りつつでも40分位でした 駅への移動を考えても1~2時間あればいいのかなと

北村八景-三清洞石段

北村八景 旧市街・古い町並み

お腹が空いたので、参鶏湯を食べに行きます 景福宮の西側にあります

ここも韓屋で雰囲気がいいですね 中は広くて何部屋もありそうな感じでした 次々にお客さんが来て、席が埋まっていきました

メニューには何種類か乗っていますが、店員さんのほうから参鶏湯?って聞いてきました

レイアウトはこんな感じ

• 並び変えてる途中でもういいやってなった中途半端な人

地図を見る

並び変えてる途中でもういいやってなった中途半端な人

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

ホロホロの鶏さん スープも美味しいです 暑い日だったので、参鶏湯は止めようかと思ってましたが、実際に食べるとおいしくて止まらなかったです

参鶏湯食べて、景福宮を見ても時間が余りました もっと時間がかかると思ってたので、この後どうしようかな…北村8景コンプしようかな 1景の近くの観光案内所

観光案内所というより、周辺のサラリーマンさんのお昼の休憩場所になってた

やっとマップを手に入れましたが、コネストのマップのほうが分かりやすかった

• 北村一景-昌徳宮全景<br />道路からでも昌徳宮がきれいに見えました

北村一景-昌徳宮全景
    道路からでも昌徳宮がきれいに見えました

タイ焼きソフトクリーム屋さん

教会 結構人通りのある通りでした

フィリピンのマンゴーやさん マンゴーレイ ここだけ南国 女性スタッフさんは大阪が好きなんだそう

カットマンゴー おいしくいただきました

甘いマンゴーを補給したので、先に進みます

何か忘れたけど、お花が素敵でした

坂がナナメ マンゴー3個くらい食べないと乗り越えられません

チェジュ島の石像トルハルバン なぜかここに

2景が遠いです

ラスボス前の坂が…

ドラクエだったら、ここには何かある 現実には何もなかったです

2景どこー?どこー?さまよいます

北村二景-苑西洞工房通り
    ソウルナビの写真と一致するところがなくて彷徨ってしまいましたが、このあたりなようです 工房は何か所かありました

北村2景 旧市街・古い町並み

何か所かある工房

ここも工房

2景は遠かったけど(距離はそうでもないけど坂がね)来てよかったです

• こういう狭い路地のほうがいい

こういう狭い路地のほうがいい

北村8景コンプできてよかったです

8景とは関係ないけど、バラかな?

壁画も何か所かありました

まだ時間があります ソウルは多分5回目ですが、BEANS BINSもカフェドパリも行ったことがありません 明洞のBEANS BINSではなく、三清洞に本店に行きました 今回の旅で賑やかな明洞は違うかなーと

レトロな感じの自転車がかわいい

店内は女子受けしそうな感じ くつろげそうなソファ

せっかくなのでテラスで食べます

• ワッフルにもりもりマンゴー <br />ワッフルとクリームとアイスは普通においしかったけど ★4つ<br />この色の薄いマンゴーは…★2つ 黄色いマンゴーは美味しかったけど、マンゴーレイのマンゴー食べた後じゃ 感動がありません<br />ブドウとかバナナとかにすればよかったのかしら タルギの季節にリベンジ…する気になるかな?ならないかもなー

ワッフルにもりもりマンゴー
    ワッフルとクリームとアイスは普通においしかったけど ★4つ

ビジュアルだけは素敵 さすがに満腹で苦しい

鉄道駅から空港への通路 ホタルのイメージだそうです きれいです

ステージでは誰かが歌っていました

見ても分からないので、スルー 周りの観客の様子からして、超人気アイドルとかではなさそう

フライト情報

ゲートはサテライト115 思ったほど僻地じゃなかった LCCは端っこ率高いんで

今のところ乗れてない韓国エアライン エアソウル とうとう乗る日が来ました

ウォッチマンさん イエーイ!って感じに見えるけど、真剣にお仕事中

アシアナのA380 どんな機内食が出てくるか楽しみ( ´艸`) もう普通の機内食が出てくるんですかね??

A321-200 アシアナのおさがりなので、モニター付き シートピッチも広め USBも有で、いい意味でLCCらしくないです

RWY33Lから離陸

滑走路が見えると嬉しい人

すぐに海へ

島とか見えます

ボケボケ

本州の山?

機内誌は漫画です 読めないけど、雰囲気は
    機内販売品のメニューはさすがに英語、日本語もありました

成田ってターミナルどこー?アシアナの子会社だから南ウイングでした
    以前日帰りで念入りにボディチェックされたので、ドキドキしてましたが、何事もなく普通に通過できてしまいました 別室送りとかネタとしては面白いんですが、善良な市民Azさん解放です

コンビニで買ったバターワッフルとチョコパイ
    バターワッフルは新大久保のドンキで買った方が安いっていう悲しい事実を知ってしまいました ワッフル食べるのに時間がかかって、スーパーに行く時間はなかった

韓国