寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />山形旅行二日目の続きです。<br /><br />お昼に肉中華に肉そばをいただき、瑞宝山 慈恩寺→<br /><br />チェリーランドと行き、また天童へ。

山形二日目 瑞宝山 慈恩寺

2026/06/18 - 2026/06/20

-位(同エリア86件中)

mi-na

mi-naさん

2026/06/18

• 大ケヤキ(東根)→肉そばランチ→慈恩寺

• 慈恩寺→チェリーランド

• チェリーランド→最上川ふるさと総合公園

• 最上川ふるさと総合公園→天童泊

山形旅行二日目の続きです。

お昼に肉中華に肉そばをいただき、瑞宝山 慈恩寺→

チェリーランドと行き、また天童へ。

レンタカー

大ケヤキを見た後は寒河江に向かい、

二日目も冷たい麺をお昼にいただいてきました。

一日目は冷やしラーメンでしたので

今回は肉中華。

こちらは旦那様のいただきました、

肉中華。

私は肉そば。

肉と言いますと牛かと思いますが、

こちら親鳥を使ったものです。

そして一年を通して冷たいスープでいただくのが定番だそうです。

お漬物はよくあるものでしたが、

サクランボの双子果がありました。

今年も双子果は多かったそうです。

どちらも自家製麺です。

旦那様の中華そばも少しもらいましたが

美味しかったです。

私はそばにしまして、太麺を。

こんなに太い日本蕎麦をいただくのは初めてです。

シンプルなものは鳥とネギだけなのですが、

お野菜たっぷりのものにしましたので

おなかいっぱいになり、

一日目も二日目もゲソ天を食べてみたかったのですが

食べられませんでした。

天ぷらと言えば、ゲソ天、だそうです。

蒸し暑い中、冷たいスープでスキッっとできました。

肉そばをいただいた後は、

慈恩寺へ向かいます。

途中ずーっとさくらんぼの農園がたくさんありました。

第二駐車場のあたりには慈恩寺テラスというところが

ありまして、色々詳しく慈恩寺の事など紹介されているようです。

私たちは本堂のあたりだけ立ち寄ってきました。

立派な山門です。

舞楽の際は二階部分が舞台になるそうです。

こちらは山形に来たからには立ち寄りたかったところですので

無事来ることができ、良かったです。

かなり縮小されたものの、

東北一の大きな寺院だったそうです。

手水舎のこの笹の葉が涼やかで、

蒸し暑さが吹き飛ぶようでした。

奥に見えます鐘楼。

お寺の方が良かったらついていってくださいね、と。

今大河ドラマでこちらの鐘をつくシーンを思い出しました。

瑞宝山 慈恩寺

本堂と薬師堂の公開がされていました。

不動明王と慈恩寺修験展

せっかくなのでボランティアの方の説明をつけて

いただきました。

非公開のものもたくさんですが、

御前立の仏像だけでも充分なものでした。

薬師堂の中には薬師如来坐像、十二神将も祀られていました。

特に十二神将は拝観することができ、良かったです。

「眷属」ですね。

新薬師寺のものよりも一回り小ぶりなものでして、

そのおかげが海外などにも渡ってるそうです。

たくさんの仏像に出会うことができ

こちらに来ることができ良かったです。

本堂の屋根は茅葺でした。

数年前に葺き替えされたそうです。

この月のような刈込は

小野小町の眉を現してるそうです。

そして冬は雪の重みに耐えられるよう、間に板が入ってるそうで

見た目もまた普通の茅葺とは違ったものでした。

ボランティアのおじさん、とても丁寧に説明いただき

ありがとうございました。

やはりこちらも山手の方はクマが出ているそうで上がれなく

なっていましたがこうして本堂あたりだけでも拝観することができ

良かったです。

寒河江のマンホールです。

こちらもマンホールカードをいただいてきました。

こちらも東根市と同じく、さくらんぼ押しですね。

チェリーランドに立ち寄り、

ジェラートを。

私はまた紅花とさくらんぼ。

旦那様はさくらんぼとつや姫。

こちらで夜にお部屋で食べる用に寒河江市産のさくらんぼ、

紅秀峰も購入しました。

その後また車を走らせ、

最上川ふるさと総合公園へ。

寒河江の駅にも行きたかったのですが、

行き帰り寒河江の駅の前を往復しました。

↑行きたかったですが、時間の都合で通りすぎるのみ。

寒河江市のイメージキャラクター「チェリン」

さくらんぼの妖精で

頭のさくらんぼは佐藤錦と紅秀峰で

お蕎麦のマフラーを巻いてるそうです。

私の母も毎年、寒河江のお蕎麦を取り寄せていました。

そして寒河江市のポケふた。

さくらんぼですね。

広い公園でして、

日陰かあまりなく焼け焦げそうでした。

可愛らしい遊具。

ほぼ貸し切り状態で遊んでいる子供ちゃんがいまして

なんと贅沢なこと。

ポケふたも見ることができ良かったです。

そしてその後また天童まで。

こちらも早めにチェックインを済ませ、

二日目のお宿に。

また夕食前に大浴場の温泉に一人ゆったり入りました。

二日とも天童では観光せず、宿泊のみお邪魔しました。

二日目はまた和の落ち着いた感じのお部屋です。

お部屋の温泉。

天童は天童家具など。

木が多く使われていまして、大浴場も木がたくさん。

気持ちがいいですね。

寝室は離れて別のところに。

そして夕食です。

山形の風味 小座間農園 ラ・フランスの雫

先付け 旬菜盛り

茅の輪くぐり風ですね。

器も涼やかです。

温物 じゃが芋万頭揚げ 芥子そぼろあん

新じゃがの季節に作られる地元のお料理だそうでして

とても美味しくいただきました。

青梅。

この青梅、とろッとしていまして美味しかったです。

愛媛の一泊目の時にいただいた青梅くらい

美味しくって感激しました。

(あまり美味しくないものも時々あります)

造里 海の幸 妻一式

撮り忘れました。

山形牛 山形牛と庄内豚の合盛しゃぶしゃぶ

野菜一式 そばタレ 胡麻タレ

一日目の焼いたお肉よりも

あっさりで美味しかったです。

薬味たっぷりがいいですね。

胡麻タレの器も鳥獣戯画のうさぎさんたちがいました。

蒸物 縞網麻の冷やし茶碗蒸し

蛸柔らか煮 冬瓜

緑のがモロヘイヤです。

夏らしいですね。

揚物 甘鯛松笠揚げ 青柚子ソース

じゃが芋万頭のも美味しかったですが、

この松笠焼きのパリパリしたうろこの部分と

ふわふわの身が、いい組み合わせです。

椀物 鯨汁

じゃが芋 玉葱 隠元 葱 黒七味

鯨汁と書いてイルカ汁というそうでして、

山形県の郷土料理だそうです。

このお出汁、とても美味しかったです。

具だくさんで一つ一つの味も楽しめました。

香の物 お漬物二点盛り

翌日の朝もですがお漬物美味しかったです。

食事 山形米はえぬき

美味しいに間違いありませんでした。

お茶碗が鶴の絵柄でしていいですね。

天童市に舞鶴山という山があるそうでして、

駅前通りなども鶴にちなんだモチーフをあちこち見かけました。

甘味 牛乳寒天 さくらんぼ

さくらんぼは紅王でした。

佐藤錦も美味しいですが、

新しい品種の紅王もとても売り出されている感がありました。

粒が大きいので満足感もありますし、日持ちも佐藤錦よりも

しますのでいいですね。

ご飯の量も一日目のところよりも

まだ少なめでありがたかったです。

次回続きます。