出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭の都合で2泊旅行の時間ができたので出雲大社に行ってみることにしました。<br /><br />JR西日本の株主優待券を利用して中国地方周遊旅行をした時に、松江・米子では松江城や足立美術館などを回ったら出雲大社まで行く時間がなくなってしまったので、今回ピンポイントでほぼ出雲大社だけぶらぶらしてくることにしました。<br /><br />JALで3日前の飛行機予約。ガイドブックを見る暇もありませんでしたが周遊旅行をした時に調べていたので位置関係などはだいたい覚えています。<br />

出雲大社ひとりたび

2024/01/07 - 2024/01/09

mame8

mame8さん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

伊丹空港の到着口

リニューアル後、到着口は中央に集約され、両端から出ていたころの記憶も薄れてきました。写真も残していないしなぁ…。

北ターミナル側の展望デッキへ

早い時間の便も同料金でしたが、久しぶりの伊丹空港なので空港散歩をしようと遅めの便を選びました。リニューアル時にできたのでしょうか、通路の壁に絵が描かれていました。

展望デッキ

2021年の中国地方周遊旅行時は、JALの伊丹-出雲も調べたんですがもう少し前に買わないと高いようで結局JRとバスだけの旅にしたんだと思います。
    が、2023年春に運賃制度が変わったからか3日前でもそれほど高くなかったので今回は飛行機にしました。

展望デッキからJALがとまっている側の眺め

前方に見えるのは六甲山の連なりで縦走の最後となる宝塚の上の山々。縦走旅行記も途中です…

J-AIR運航路線
    伊丹からは
    東:女満別(季節運航)/函館/青森/三沢/秋田/いわて花巻/山形/仙台/新潟/松本(季節運航)/
    西:出雲/隠岐/松山/大分/福岡/長崎/熊本/宮崎/鹿児島/種子島(季節運航)

伊丹から東への路線は半分以上搭乗したことがあると思うけど、西はほとんどないので楽しみです。

ハートマークの撮影スポット

「そらやん」もいたような?と思ったけど、伊丹空港のサイトを見ると南ターミナルに置いてあるよう。先ほどの通路にも電飾がありましたが、夜出発することはあまりなく、夜帰ってくる時はさっさと空港を離れてしまうのでイルミネーションはなかなか見に来る機会がありません…。

久しぶりのJALサクララウンジ

リニューアルされたのにコロナ禍になってしまい、まだ利用回数は少ないです。ここもリニューアル前がどうだったか記憶も薄れてしまいました。写真もほぼなし。そもそもJALもANAも滑走路が見えない位置にあったんだっけ。

なんかホントにコロナ前とコロナ後で旅関連の記憶が分断されてしまっている気がします…。こまめに旅行記残しておこう。

一瞬雲の切れ目から下が見えました。
    宍道湖なのかそれとももっと手前で日本海沿いを飛んでたのかな??

駅前のお店にて夕食 奥出雲そば処一福
    姫天丼だったかな、おそばとミニ天丼

舞茸の産地なのかな、天ぷらの中にもあり、ホテルの朝食にも使われてたような。

壁側に向いているカウンター席もあり電車やバスの時間を待つ間に一人でさっと食事するのにも良さそうな感じです。

JR 出雲市駅 北口

翌朝、少し雪が積もっていました!

一畑電車 電鉄出雲市駅

昔懐かしい感じのストーブのある待合エリア。紙の切符も久しぶりな感じ。交通系ICカードでそのまま乗車はできず駅の券売機でICOCAのチャージ分から切符を買いました。

雪化粧

この日の帰りには雪は溶けていました。

一畑電車 出雲大社前駅

まず出雲大社へ行ってその後日御碕灯台までバスで行こうかと思っていたのですが、ちょうどバスがあったので参道をぶらぶらしてから先に日御碕へ向かいました。

駅の中

ここにもストーブ。上を見上げるとステンドグラスや照明もレトロな感じで素敵です。

日御碕灯台への小道

バスで日御碕神社の先、終点の日御碕灯台まで行きました。
    ここから神社まで歩いて帰りは神社からバスに乗ろうかと。

水仙が咲いていました。

• 出雲松島

出雲松島

日御碕灯台

らせん階段163段のぼってみました。
    300円。現金のみだったかな。
    靴を脱いで入るので靴下に穴が開いてなくてホッとしました。

上からの眺め

東山魁夷の海の絵みたい。
    右下の端っこに写っているのは先ほど歩いてきた遊歩道。

鳥居が見えます。経島?

日御碕神社

灯台からぶらぶら歩いて日御碕神社へ。

日御碕神社

しめ縄も立派です。この辺りのしめ縄はどこも大きいのでしょうか?

花房商店で昼食
    古事記丼 全部入り

イクラやウニの下にも刺身が隠れていてお腹いっぱい。
    3,100円、支払いは現金のみでした。

日御碕神社周辺にはお昼の食べられそうなところがなかったので灯台へ戻り昼食。
    また灯台からバスに乗って出雲大社まで戻りました。

出雲大社へ

灯台にいる頃には小雨が降ったりもしていましたが、晴れ間が見えてきました。

朝来た時はこの横の広場にも雪が積もっていたのですが日御碕から戻ってきた時には溶けていました。

ムスビの御神像

因幡の白うさぎ

出雲大社 拝殿

日陰はまだ雪が残っています

出雲大社 神楽殿

大きなしめ縄!!!

JR 出雲市駅 南口

出雲グリーンホテルモーリス

一人旅の時はビジネスホテルなどなるべく安い宿を探します。
    フリードリンクや漫画コーナーがあると書いてあったのでどんなマンガがあるのか興味がありここを予約してみました。夜食ラーメンも食べられます。
    連れ合いがしばらく前に「キングダム」を読んでいたので探してみるとありました。

お部屋もきれいで、朝食も安くつけることができました。

2024年は辰年なので龍の写真を2枚

マンホールにヤマタノオロチのデザイン。

八雲神社

狛犬でなく龍がいます。
    この近くにヤマタノオロチのオブジェもありました。

今市大念寺古墳

4トラのQ&Aで回答をいただき行ってみました。
    誰もいなくて肝試しみたい。
    扉に箱がつけてあり懐中電灯やパンフレットが入れてあります。

なんと天井に蝙蝠がぶら下がっていて、ぎゃっと叫びそうになりました。

出雲縁結び空港

松明っぽいデザインの照明があったり天井に神話の挿絵に出てきそうなもくもくの雲のオブジェがあったり古代っぽい演出なのかな。

展望デッキ

JALの羽田行きがいました。

島根のマスコットキャラ しまねっこ

羽田行きの少し前は保安検査の行列ができていました。
    JGCの優先レーンやJALラウンジなどはなし。

行きも帰りもずっと雲の上で地上はほぼ見えず。どの辺りを飛ぶのかな?

◆現地交通費◆
    ・空港連絡バス(出雲空港~出雲市駅)
    720円×2回 空港の券売機は各種決済利用可能、出雲市駅からは現金
    ・一畑電車(電鉄出雲市~出雲大社前)
    500円×2回 券売機でICOCA利用で購入
    ・一畑バス(出雲大社バスターミナル~日御碕灯台)
    510円×2回 ICOCAタッチで乗車

地元では現金をほぼ持ち歩かなくなったし、昨年夏の海外でも現金不要だったので、現金のみとか聞くとヒヤリとします。

大阪モノレールで帰ります。
    まだ夕方ラッシュの前なのでのんびりと。

自分の利用していたバス路線もどんどん減ってきて寂しい。阪急は乗り慣れているのでそれで空港に行けるのは安くて便利だけど、一駅だけモノレールに乗り換えるっていうのが面倒なんだよなぁ…。

おみやげ

4トラのQ&Aで回答をいただいたので彩雲堂の若草などを買いました。今回は家へのお土産だけなので少量で色々楽しめるようにしてみました。
    1個買ってみたバラパンは空港で私のお昼ご飯になりました。あのシャリっとした食感のクリームが昔懐かしい感じ!

回答をいただいたお二方どうもありがとうございました。

出雲、ふらっと訪れる旅先にもいいですね。
    飛行機を朝と夜の便にすれば日帰りもできそう?
    行ってないけど温泉で泊まるのもよし、レンタカーなら石見銀山などに足をのばすのもよし。