足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、ハナショウブを見に行きました。ハナショウブは、多くのチューリップと同じように、プランターやポットに植えられたモノを並べて展示しています。<br /><br />「フラワーステージ」、「四季彩のステージ」、「ピラミッドの池(桟橋エリア?)」それぞれに沢山のハナショウブが展示されていて、どれも綺麗に維持されていて、見応えがありました。

「あしかがフラワパーク」のハナショウブ_2024_沢山の花が綺麗に展示されていました(足利市)

2024/06/19 - 2024/06/19

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。正面ゲート前には、ハナショウブが飾られていました。

上の写真のハナショウブ側から見た、東方向、正面ゲート前の駐車場です。

正面ゲートから入園して、左(南)へ進むと「フラワーステージ」です。

ハナショウブは地植えではなくて、プランター等に植えられたモノを並べています。

ここ「フラワーステージ」だけでなく、「四季彩のステージ」と、「ピラミッドの池」にも、ハナショウブが展示されています。

「フラワーステージ」の中央の築山の周りを、ハナショウブが囲んでいます。

ハナショウブが植えられた丸い容器は、水に浮いているので、風に吹かれるとユラユラと動きます。

維持管理が行届いているので、綺麗な花が揃っています。

「フラワーステージ」の西の端には半円形の池(調整池?)があります。
    池の向こう側(西側)の藤棚は「うす紅藤の棚」です。

池のハナショウブも、ユラユラと浮いています。

「フラワーステージ」北の端の水路に並べられたハナショウブの両側に、バラが咲いています。

「四季彩のステージ」です。

ここにも、綺麗に咲いたハナショウブが並べられています。

種類は多くはなくて、少ない種類で統一されています。

この日は、梅雨入り前の暑い日で、隣の佐野市の最高気温は31.8℃でした。

「四季彩のステージ」のほぼ全面が、ハナショウブで覆われています。

• 後方の木が紅葉してるように見えますが、まだ6月です。

後方の木が紅葉してるように見えますが、まだ6月です。

「四季彩のステージ」は、周りに大きな木があるので、場所によっては木陰になったり、木漏れ陽が当たったりしています。

こちらは、花の一部にだけ、、陽が当たっています。

少し高いところから見た「四季彩のステージ」です。

• 次は「ピラミッドの池(と、私が勝手に呼んでいる)」です。

次は「ピラミッドの池(と、私が勝手に呼んでいる)」です。

池の周囲には、白いハナショウブが並んでいます。

全て、白いハナショウブです。

南西側から見た、池の南側です。

どの花も、綺麗な花が揃っています。

• 西側から、池の中の木道(桟橋?)を歩きます。

西側から、池の中の木道(桟橋?)を歩きます。

後方は、ピラミッドに飾られた花たちです。

• 水鏡、とまではいきませんが、水面に映っているだけで綺麗に見えます。

「フラワーステージ」の南側です。南の山の麓の水路に、ハナショウブが飾られています。

後ろに見える”屋根(←水路デッキと呼ばれているようです)”は、花手水が展示される場所です。

ホームページによると、7月13日から8月25日まで、花手水が展示されるそうです。

今年(2024)の夏の花手水のテーマは「真夏の絵画展」だそうです。

この日はまだ6月、ハナショウブが綺麗に展示されていました。

水路の東側には、南の山の散策路へ上る橋が架かっています。

橋の周りにも、綺麗な花が沢山咲いています。

水路にはハナショウブ、山の斜面にはアジサイ、橋には綺麗な花、新緑も綺麗です。

並んでいる「水路デッキ」を、東側から覗いてみました。

「フラワーステージ」に戻ってきました。南東側から見た景色です。

バラの隙間から、覗いてみました。

後方の建物は「ショッピングハウス」と、その手前に併設された「花売場」です。

この建物が「正面ゲート」で、東の駐車場側から入り、西側に通り抜けて入園します。

• 「フラワーステージ」中央の築山と、周辺の花たちです。

「フラワーステージ」中央の築山と、周辺の花たちです。

水に浮いているハナショウブ、ユラユラ動きます。

「フラワーステージ」にも、沢山のハナショウブが展示されています。

地植えのバラ達も、まだ咲いています。

帰ろうとしたら、「フラワーステージ」の片隅で見かけた植物です。これ”花”なのでしょうか。

正面ゲート(ショッピングハウス)」から出てきました。これで帰ります。

( おしまい )