足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市「あしかがフラワパーク」での、ユリやバラ等の記録です。<br /><br />ユリは「ローズガーデン」の北側の縁に、白いユリとピンクのユリが綺麗に咲いていました。「きばな藤としゃくなげの森」の花壇でも、ユリが綺麗に咲いていました。<br /><br />今の時季のバラは2番花とのこと、花はたくさん咲いていましたが、傷み始めてる花も多く、近くに寄るよりは遠くで見て綺麗なバラでした。

「あしかがフラワパーク」のユリとバラ_2024_どちらも綺麗な花が沢山咲いていました(足利市)

2024/06/19 - 2024/06/19

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。この時期の主役はハナショウブ、そして地植えのアジサイが咲いています。ホームページによると、ローズガーデンではユリが咲き始め、園内のバラ達は2番花が綺麗です、とのことでした。

写真は、正面ゲートから入ってすぐの「フラワーステージ」です。

ここは「ショッピングハウス」の南側で、ここにもバラが咲いていますが、バラ以外の花も綺麗に飾られています。

「フラワーステージ」の多くの場所は、ハナショウブに覆われていますが、ここに地植えされているバラ達は、まだ咲き続けています。

「フラワーステージ」の北の端、水路のハナショウブを挟んで、向こう側も、こちら側にも、バラが咲いています。

「フラワーステージ」と、その周辺の花たちです。後方の新緑も綺麗です。

「フラワーステージ」から「ローズガーデン」へ行く途中のバラも、まだ咲いています。

「ローズガーデン」の南に隣接している「白藤のトンネル」、東側から覗いています。

「白藤のトンネル」の中へは入らず、南側を西へ歩きます。写真の右の緑が「白藤のトンネル」です。

西側(北西の隅)」から「ローズガーデン」に入りました。

「ローズガーデン」の北の縁、フェンスに沿ってユリが咲いています。

左のフェンスが、”フラワパーク”の北の端で、外は一般路、その北側にはJR両毛線が走っています。

このとき咲いていたユリは、ほとんどが”白”でした。

ピンクは、白に沿って1列咲いてました。白とピンクを早く咲かせたようです。

「ローズガーデン」の北の端を、咲いてるユリに沿って、東へ歩きます。

ホームページには、バラの2番花が咲いてる、と書かれてましたが、傷みの少ない綺麗な花は少なく感じました。

綺麗そうな花を探しながら歩きます。

「ローズガーデン」には、バラ以外にも色々な花が咲いています。

足元でも、小さな花が頑張ってさいています。

• ユリの向こう(北側)のフェンスには、バラが咲いていました。

ユリの向こう(北側)のフェンスには、バラが咲いていました。

綺麗そうに見えても、近寄ってみると、傷み始めてる花があります。

小さな花たちが、綺麗に咲いていました。

これも綺麗でしたが、花なのか、ツボミなのか、何でしょうね。

この淡いピンクが、綺麗でした。 が、下の方は枯れ始めてました。

多少傷み始めていても、バラは綺麗です。

後方のフェンスの下に、ユリが咲いてるんです。

これは”花” ですか?

「ローズガーデン」の中央の「バラのトンネル」の中から、北の端のユリを見ています。

• 上の写真の中央に見える”鉢植え”です。

上の写真の中央に見える”鉢植え”です。

オレンジ、黄色、ピンクのバラ達、華やかです。

近寄ると、変色や萎れが見えてしまいます。

多少萎れ始めていても、まだムシさんが寄ってきます。

• 東へ歩きながら、ときどき北縁のバラとユリを眺めます。

東へ歩きながら、ときどき北縁のバラとユリを眺めます。

1輪だけ、オレンジ色のユリが咲いていました。

• 「ローズガーデン」東端のユリです。

「ローズガーデン」東端のユリです。

東側から見た「ローズガーデン」です。

「ローズガーデン」の中を、散策しながら、西へ歩きます。

黄色いバラが、まだ元気でした。

遠目には綺麗に咲いていても、近寄ると、傷み始めてる花がだいぶありました。

近寄らずに、遠くから見てるだけ、が良さそうです。

ところどころに、ユリが咲いています。

地植えのユリ、ほとんどが黄色でした。

近寄らなければ、綺麗に見えます。

• 「ローズガーデン」から「バラの咲く島」へ行く途中、「四季彩のステージ」の横にオレンジのユリが1輪咲いてました。

木陰に咲いていた花達を見ながら、「バラの咲く島」へ向かいます。

「バラの咲く島」です。

バラの花はたくさん咲いてましたが、ここでも傷み始めが目に付きました。

綺麗そうな花を探してみます。

オレンジと赤のグラデーション、花は傷み始めてますが、色が綺麗です。

後方の白い幕は、「きばな藤のトンネル」を覆っている(おそらく)遮熱用の幕です。

アーチにも、赤いバラが咲いていました。

日差しが強いので、屋根のある休憩所があると、助かります。

でも、中からの景色は、さほど良くはありませんでした。

この後、「バラの咲く島」から「西ゲート」の方へ歩きます。

左奥に屋根が見えてるところが「西ゲート」です。右奥の藤棚は「大長藤」です。

上の写真の背中側、「きばな藤としゃくなげの森」の花壇に咲いていたユリです。

上の写真のピンクのユリは傷み始めてますが、白いユリは開花の途中でツボミが沢山あります。

花期は、もう少し続きそうです。

「きばな藤としゃくなげの森」から「フラワーステージ」に戻る途中に咲いていた花です。

「フラワーステージ」に戻ってきました。

• 主役はハナショウブですが、バラもたくさん咲いています。

主役はハナショウブですが、バラもたくさん咲いています。

「フラワーステージ」の水路には、たくさんのハナショウブが飾られてましたが、北縁のバラは、赤い花を綺麗に咲かせていました。

1ヶ月前に、「あしかがフラワパーク」で、ハナショウブとアジサイ、ユリとバラ等を見てきたときの、ユリとバラ等の記録です。
    旅行記を作製している今の時季、熱帯性スイレンが咲き始めているとのことです。

( おしまい )