足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「あしかがフラワパーク」へ、バラを見に行きました。「ローズガーデン」のバラも、「バラの咲く島」のバラも、すでに満開で、綺麗に咲き揃っていました。<br />満開なので、早く咲いた花は傷み始めるモノもありますが、一方で、まだツボミがたくさん付いているバラもあるので、見頃は続きそうな印象でした。<br /><br />藤は、うす紅藤、白藤、八重藤、長藤など、既に終わっていましたが、きばな藤はまだ綺麗に咲き残っていて、見頃が続いていました。

「あしかがフラワパーク」のバラ_2024_咲き揃って満開、見頃継続中でした(足利市)

2024/05/14 - 2024/05/14

minaMicaze

minaMicazeさん

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。大型連休が終わって一週間経ち、藤の花も終わったので、多少は空いているかと思って来ましたが、正面ゲート方向へは行かれず、「西ゲート」前の駐車場に誘導されました。

なので「西ゲート」から入園します。ここは繁忙期(藤とイルミネーション?)のみ開門します。

「西ゲート」からは直進せず、左方向へ、園の西の端の遊歩道を歩きます。

園内マップによると「しゃくなげの小径」と名付けられています。

「白藤の滝」と呼ばれている ”壁のように仕立てられている白藤” の裏側を歩きます。

新緑が青空に映えて綺麗です。

遊歩道は「白藤の滝」と「むらさき藤のスクリーン」の間で、園の西の端から離れます。写真は「むらさき藤のスクリーン」ですが、花は終わっています。

その南側に「四季彩のステージ」があります。

一ヶ月前は、ここにチューリップが綺麗に咲いていました。

「四季彩のステージ」に展示される花たちは、地植えではないので、大がかりな展示替えが可能です。

写真右下に、プランター(の縁)が、チラッと見えています。

「四季彩のステージ」の東側のエリアです。

「四季彩のステージ」を北東側へ通り抜けたところに、きばな藤が咲いています。

うす紅藤、白藤、大藤、八重藤など、多くの藤は終わっていますが、きばな藤は(まだ)咲いています。

「四季彩のステージ」を北東側へ通り抜けると、「ローズガーデン」の南西側の入口があります。

「ローズガーデン」のバラは満開です。

満開なので、早く咲いた花には傷み始めてる花があり、一方で、ツボミもあるので、これから咲く花もあります。

綺麗な花には、多くのツボミが控えています。

控えのツボミが、開き始めています。

前日(5月13日)の雨が、かなり残っています。

雨が止んでから、だいぶ時間が経ってますが、乾かないんですね。

綺麗に咲いています。後方のフェンスにも、バラが咲いています。このフェンスは、園の北の端で、向こう側は園外の道路、その向こうにJR両毛線が走っています。

綺麗な薄紫色のバラ、外側の花びらが、少し変色(枯れ始め?)してます。

こちらのバラは、まだまだ元気そうです。

青空に映える色ですね。

綺麗そうな花を探します。

• 綺麗そうな花を見つけても、沢山咲いてる中には傷み始めの花も見えてしまいます。

順番に咲いて入れ替わっているので、若い花もそうでない花もあるんですね。

• 傷みの酷い花や花殻などは、スタッフの方が片付けているのだと思います。

白とピンクのグラデーションが綺麗です。

多少傷み始めてても、青空が引き立ててくれます。

• 多少下向いてますが、綺麗に咲いてます。ツボミもあるので、花期は続きそうです。

上向いて咲いてるバラもあります。バラの種類によって、花の向きが変わるのでしょうか。

右の二人はスタッフの方です。常時メンテナンスしています。

「ローズガーデン」の南の縁に沿って、「きばな藤」が咲いています。

「きばな藤」が、園内の色々なところに増えた気がします。

赤とオレンジのグラデーションが、青空に映えます。

「ローズガーデン」のバラは満開。後方のフェンスのバラも満開です。

バラといえば、まずは”赤いバラ”ですね。

ピンクのバラも綺麗ですが、青空がないと映えません。

バラに囲まれて、一つの傘で二人が散策、優雅な時間を過ごしています。

背景のフェンスのバラが華やか、手前のバラの色は賑やか、元気をもらえそうです。

「ローズガーデン」の東側のエリアには、バラのアーチが何カ所かあって、フォトスポットになっていました。

左後方の白い構造物は”展望台”です。バラ園を俯瞰できるだけでなく、北側のフェンスの外側の、JR両毛線の電車を見られます。電車は、上下線合わせて、一時間に2~3本くらい走ります。

北の端のフェンスに咲いているバラ達です。

東側から見たバラ園です。後方に”バラのトンネル”、右には”北の端のフェンス”が見えています。

• 後方の”アーチ”は、花が少ないですね。これから咲くのかもしれません。

後方のフェンスのバラ、西側よりも東側(この写真)の方が綺麗な感じがします。

「ローズガーデン」の北東の隅、バラのドームの中でも、綺麗に咲いていました。

綺麗そうなピンクのバラでしたが、良く見ると傷み始めていました。

こちらのピンクのバラは、傷みが少なくて綺麗でした。

• 青い空に白い雲、黄色い花の隣にピンクのバラ、彩りが綺麗だったのに……、まん中にオジサン、写ってました。

下向いて撮れば、人が写りません。

• 「ローズガーデン」の東のエリアです。

「ローズガーデン」の東のエリアです。

バラのアーチはフォトスポットです。

団体で来ていた(と思われる)方々が、写真を撮り合っていました。

東のエリアの中央、木の下のベンチでは、常に何人かのグループが語らっていました。

「ローズガーデン」には、この木の下と、中央付近の”バラのトンネル”の中が、日差しを除けられる場所です。

黄色いバラには、青い空が似合います。

• バラのアーチと、手前のバラ達、このフォトスポットはいいですね。

「ローズガーデン」の東端まで来ました。

ここが東側の出入口です。

南の山の新緑を見ながら、「バラの咲く島」の方へ行ってみます。

カフェ「マロニエ」の前から坂を下ります。

バラの向こうに、しだれ桜が見えます。

「うす紅橋」の下では。スイレンが咲き始めてました。

右奥が「バラの咲く島」、左側が”本土”です。その間の水路の上を、バラのトンネルが覆っています。

バラのドーム、この下にベンチがあって、フォトスポットになっています。

手前は”本土”、奥が「バラの咲く島」です。

バラのトンネルが覆っている水路が、手前側の”本土”と奥の「バラの咲く島」を隔てています。

「バラの咲く島」に上陸します。しだれ桜の左後方に「うす紅橋」が見えます。

「バラの咲く島」の西側に「ピラミッドの池」があります。

「バラの咲く島」と「ピラミッドの池」との間に、「きばな藤のトンネル」があります。

「バラの咲く島」でも、バラが満開です。

満開なので、傷み始めた花もあります。

新緑と青空が綺麗です。

後方、パラソルの向こう側に「きばな藤のトンネル」があります。

「バラの咲く島」の”バラのアーチ”は、「ローズガーデン」よりも花が多いようです。

綺麗な花も沢山あります。

このオレンジのバラは、開ききっていないように見えます。

この白いバラは、ツボミが(まだ)沢山あります。

後方は「八重藤の藤棚」です。

バラらしい形で咲いています。

このバラもツボミが沢山あるので、花期はまだ続きそうです。

「きばな藤のトンネル」を通って、西ゲート方向へ戻ります。

「ピラミッドの池」を見ながら歩きます。

• 振り返ってみたら、「大長藤の藤棚」の中が、水鏡のようになっていました。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )