2025/05/05 - 2025/05/05
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
数年前にNHKの夜ドラ枠で「VRおじさんの初恋」を放送していました。
好きだったこのドラマの、ロケ地を巡る旅に行ってきました。
今回は、栃木県の足利市にある2つの場所を巡ってきました。
まず足利織姫神社に行き、その後あしかがフラワーパークへ。
神社の近くには、森高千里の歌「渡良瀬橋」ゆかりの地があります。
旅のついでにこちらの方にも行ってきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR宇都宮線、両毛線と乗り継いで、栃木の足利方面へ向かいました。
途中、野木や小山といった日光街道の宿場町を通りました。
日光街道は江戸時代に整備された五街道の一つになります。 -
日光街道は、奥州街道と共通のルートを通って日本橋から北へ向かいます。
宇都宮で枝分かれし、日光街道は西へ、奥州街道は北へ続いていきます。
今回は宇都宮の手前の小山で宇都宮線から両毛線に乗り換え、西へ向かいました。 -
足利に向かう途中、スマホで地図を見ていたら、森高千里の「渡良瀬橋」の歌碑を発見。
目的地の近くにあったので、ついでに見ていくことにしてました。
JR足利駅の南口を出て、歩いてすぐ渡良瀬川の川沿いに着きました。足利駅 駅
川沿いを西へ歩いていくと、渡良瀬橋の手前あたりに「渡良瀬橋」の歌碑がありました。
沿道のポールには、信号の押しボタンのような物が取り付けられていました。
押してみると渡良瀬橋の歌が流れ、フルコーラスで聴くことができました。渡良瀬橋 名所・史跡
川沿いを離れ、市街地を東西に走る中央通りに出ると、織姫交番がありました。
交差点の南東角に、神社の宝物殿のような朱塗りの箱が建っていました。
景観に合わせた色使いのようで、南北の通り沿いには朱塗りの灯篭も並んでいました。 -
中央通りを西へ向かい、「渡良瀬橋」の歌詞に出てくるものと思われる床屋へ。
歌詞にあった店前の公衆電話もあり、店頭には彼女の写真が飾られていました。
近くに自治会の掲示板があり、曲にまつわる新聞記事が掲示されていました。 -
中央通りの1本北にある通りに出て、東へ向かいました。
しばらく通りを歩いていると、左手に織姫山が見えてきました。
この山の中腹に、今回の目的地の1つである足利織姫神社があります。 -
地上から境内までは、300段弱の階段を登る必要があります。
麓からの階段は2ルートあり、左側のルートには7色の鳥居が設置されていました。
よく見かける赤や朱色の鳥居の他、紫、緑、青といった、珍しい色の鳥居がありました。足利織姫神社 名所・史跡
ドラマでは、第2話から第3話にかけて、VRゲームの中の観光地として出てきました。
境内は高い場所にあり、とても見晴らしがよく、沢山の人が訪れていました。
織姫神社は第10話でも、傷心の主人公が1人で訪れていました。 -
7色の鳥居はVRゲームの世界には相応しいと思いましたが、ドラマには出ませんでした。
ドラマでは、境内にたくさん屋台が並び、本堂にお参りするシーンもありました。
ただし、ドラマ内の賽銭箱は、スマホをかざしてお賽銭を入れる形式になっていました。 -
足利織姫神社を出て、電車でひと駅隣にある、あしかがフラワーパークへ。
駅到着は15時頃で、この時すでに駅のホームには沢山の人がいました。
両毛線は1時間2本ほどで、帰宅時間によっては駅が大変な混雑になる予感がしました。 -
駅前から数100m東に歩き、あしかがフラワーパークの正面ゲートに向かいました。
今回のもう1つの目的地で、ドラマ第8話でVRゲームの中の観光地として出てきました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
園内にあったレストランで、まずは遅めのランチを摂りました。
この日は多くの人出があり、長蛇の列を並んで中に入りました。
和食、洋食、スイーツなどひと通りのメニューがあり、牛カツ御膳をオーダーしました。ウェステリア グルメ・レストラン
あしかがフラワーパークは、数時間で端から端まで歩けるくらいの、程よい広さでした。
大きな藤棚から薄紫色や白の藤の花が下がり、アーチには薄紅や黄色の藤が絡んでいました。
バラやツツジも大量に咲き、テーマパーク全体がカラフルになっていました。
西ゲート近くに「藤ソフト」という紫色のソフトクリームを売っていました。
ほのかに花の香りがするようなしないような、甘さあっさりのアイスでした。 -
ドラマの第8話で、夜間のあしかがフラワーパークが使われていました。
夜空の下で、川を渡る橋や電飾で輝いたアーチの下を歩くシーンがありました。
アーチのシーンは、最終回の回想シーンでも出ていました。 -
ドラマでは、白く輝く城とプロジェクションマッピングのシーンもありました。
実際にある「フラワーキャッスル」という催しですが、冬季にしか設置しない物のようです。
この日は、別の場所に似たような城がありましたが、ドラマの城とは違う物でした。 -
日が落ちて、ライトアップが始まってきた頃、正面ゲート近くにあるお土産売り場へ。
4色の餡が入った「ふじのはな物語」というカステラ饅頭を買って帰りました。
「踊る大捜査線」に出ていた、お台場名物・レインボー最中を思い出しました。