足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、秋の花を見に行きました。この時期のテーマは「パープル&ローズガーデン」との事です。(ホームページ)<br /><br />この日は、アメジストセージの紫色が満開で綺麗でした、白もかなり咲いていて紫色とお互いを映えさせていました。最新の開花情報では、ピンクのローズリーフセージも咲き始めたそうです。<br /><br />熱帯性スイレンが、まだ咲いていて、これも綺麗でした。秋バラは、「フラワーステージ」とその周辺で綺麗に咲いていました。

「あしかがフラワパーク」の秋の花_2024_アメジストセージが満開でした(足利市)

2024/10/15 - 2024/10/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。今年(2024)のイルミネーションは、10月18日に始まっています。

訪れたのは10月15日だったので、イルミネーション開始の3日前でした。

正面ゲート前の展示は、アメジストセージです。すでに満開でした。

夏の名残(?)の熱帯性スイレンも、まだ咲いていました。(上の写真の左奥)

正面ゲートから入園しました。メタセコイアの葉は、まだ緑色です。

入園時に戴いた「園内の花のご案内」によると、熱帯性スイレン、アメジストセージ、バラが、この日の”推し”でした。

中央奥の建物は「レストラン・ウェステリア」、右の木は、上の写真のメタセコイア、左側が「フラワーステージ」で、ここには、熱帯性スイレン、アメジストセージ、そしてバラが、揃って咲いています。

上の写真の左の景色、「フラワーステージ」です。”紫色”がアメジストセージです。

さらに左の景色、中央後方にイルミネーション・タワーが見えています。

• 紅葉と赤いバラ、手前はアメジストセージです。

紅葉と赤いバラ、手前はアメジストセージです。

「フラワーステージ」に咲く花々、奥の築山にアメジストセージ、そ手前の”池”に熱帯性スイレン、手前の花は(ネットで調べたら)ケイトウ、と言われました。

「フラワーステージ」のアメジストセージ、満開です。

• 後方、南の山の斜面には、イルミネーションが設置されています。

• 「フラワーステージ」には熱帯性スイレンが(まだ)咲いています。そして後方に、紅葉が見えています。

「フラワーステージ」には、バラも綺麗に咲いていました。

「フラワーステージ」中央の築山では、紫色のアメジストセージが満開です。

• 「フラワーステージ」の周囲でも満開です。

「フラワーステージ」の周囲でも満開です。

この日の「園内の花の御案内」には、バラの咲く場所として書かれていたのは「フラワーステージ」だけでした。

ここでは、沢山のトンボが見られます。

「フラワーステージ」の西に隣接する「半月池」には、イルミネーション・タワーが立っています。

「フラワーステージ」の周囲の水路に咲く熱帯性スイレンと、満開になったアメジストセージと、後方にはイルミネーション・タワー、この時季だけの組み合わせです。

熱帯性スイレンは、いつまで咲き続けるのでしょう。

熱帯性スイレンの、花自体の寿命は”開花から4日”とのことなので、常に新しい花が咲くんですね。

バラが咲く場所は、この「フラワーステージ」以外に、「ローズガーデン」と「バラの咲く島」がありますが、この日、綺麗に咲いていたのは、「フラワーステージ」だけでした。

バラと紅葉の組み合わせは、秋だから、ですね。

アメジストセージと、紅葉と、バラの組み合わせも、秋ですね。

「フラワーステージ」中央の築山のアメジストセージです。

後方には紅葉とバラ、手前には熱帯性スイレン、空が青空なので、より綺麗に見えます。

西を見ると、「半月池」に立つイルミネーション・タワーと、その後ろの「うす紅の棚」が見えます。

南の山のイルミネーション(SLが曳く列車と星座たち)は、点灯していました。

手前は「半月池」の中のアメジストセージです。

西側から見た「半月池」、中央にイルミネーション・タワーが立っていて、周りにアメジストセージが展示されています。後方は「フラワーステージ」です。

右奥の山の斜面に、イルミネーションのSL列車が見えてます。点灯してるのですが、分るでしょうか。

イルミネーション・タワーは、リニューアルされて、25mになったようです。

「フラワーステージ」から西へ歩きます。道路沿い(レストランの前)のバラが綺麗に咲いています。

バラ以外の花も咲いています。

綺麗に咲かせています。

その先には(小さな)は、コスモスが咲いてました。草丈を抑えるように育てるので、小さいのだそうです。

右後方は「白藤のトンネル」です。

右を見ると「ローズガーデン」、東側の入口です。中央奥の白い構造物は「展望台」です。

後方に、JR両毛線の電車が走ってるのですが、イルミネーションの時季にはフェンスに黒い網(?)を取り付けるので、見え難いですね。

「ローズガーデン」には入らず、「白藤のトンネル」にも入らずに、左側の道を進みます。

「白藤のトンネル」の南側を歩きます。

アメジストセージの下には、ランタナが咲いています。

ベンチが多いので、休む場所には困りません。

「白藤のトンネル」の西側、「四季彩のステージ」です。

• 手前が東側、奥が西側です。

手前が東側、奥が西側です。

振り向いたら、クレマチスが咲いてました。

地植えではありませんが、「四季彩のステージ」全体に、アメジストセージが咲いています。

白い花も、アメジストセージなんですね。

上まで開ききっていないので、満開直前くらいでしょうか。

「四季彩のステージ」の中央から見た、東側のエリアです。

西を見ると、池の畔の「白藤の滝」に、イルミネーションが取り付けられています。

• 「四季彩のステージ」の西の端のアメジストセージです。右奥にイルミネーション・タワーが見えます。

西側から見た「四季彩のステージ」です。

さらに西へ歩いて、「ピラミッドの池(←と私が勝手に呼んでる)」に行きます。

「園内の花のご案内」によれば、ここではアメジストセージと、熱帯性スイレンが見られます。

北側から、池の中の木道(桟橋?)を歩きます。

熱帯性スイレンが(まだ)咲いています。右の奥、山の中腹に「フラワー・キャッスル」が見えます。イルミネーションでの、人気スポットです。

その左手前の2つのピラミッドは、(明るくて見にくいのですが)イルミネーションが点灯しています。

熱帯性スイレンは、まだまだ咲いています。

• 熱帯性スイレンの花期は、長いんですね。

熱帯性スイレンの花期は、長いんですね。

「ピラミッドの池」の南端には、アメジストセージが咲いています。

• 後方に見えるイルミネーション・タワーも、リニューアルされて高くなったようです。

池の南側を、東へ歩きます。

「ピラミッドの池」の東側、「バラの咲く島」にやって来ました。

「園内の花のご案内」には(バラが咲いているとは)書かれてなかったのですが、秋バラを期待して来てみました。

後方で”青く光っているのは、「八重藤の棚」のイルミネーションです。

「バラの咲く島」のバラは、咲いてはいましたが、傷んだり枯れたりしている花が多く見られました。

後方は「うす紅橋」です。

これから手入れをして、秋バラを咲かせるのかもしれません。

ホームページには”秋バラ見頃”と書かれてましたが、「フラワーステージ」とその周辺以外は、そうでもない印象です。

イルミネーション点灯中の「八重藤の棚」の下を通り抜けて、「ローズガーデン」へ向かいます。

西側から「ローズガーデン」に入りました。

ここも「園内の花のご案内」には書かれてなかったので、期待は出来ません。

西から東へ通り抜ける途中、綺麗そうな花も少しはありました。

「ローズガーデン」の東側のエリアには、イルミネーションが設置されてました。

立てられた棒にLEDの花が付けられ、地面に立てた支柱にはLEDを内蔵したプラスチックのバラの花が付けられています。

後方の”白い構造物”は展望台です。

棒に付けられた”白い花”は、昼間見ると”雪”に見えませんか。(ちょっと無理でしょうか)

展望台は、「ローズガーデン」のイルミネーションを上から眺めるためのモノで、この日は(まだ)上れませんでした。(イルミネーションが始まっても、昼間は上れない??)

「ローズガーデン」から、「フラワーステージ」の方へ戻ります。

戻る途中、レストランの前に咲いていた黄色いバラです。

そして赤いバラ、ここのバラは綺麗でした。これで帰ります。

( おしまい )