2024/04/12 - 2024/04/12
こりんごさん
4月中旬、あしかがフラワーパークへチューリップを見に行きました。
電車利用です。
ちょうど桜が満開でした!
藤は、早咲きが少し咲いているといいなーという思いで行きましたが、咲いている藤は見られず、花売り場の藤を楽しみました。
あしかがフラワーパークの滞在時間は2時間10分でした(ランチ&土産売場込み)。
園内を一周するだけなら1時間くらいでした(藤は咲いておらず人が少なめの季節)。
- JRローカル
小山駅から両毛線に乗り、あしかがフラワーパーク駅へ向かいます。
「こやま」ではなく「おやま」なのですね。小山駅 駅
10:05、JR両毛線あしかがフラワーパーク駅に着きました。
JR両毛線 乗り物
ICカードで入場・出場できます。
あしかがフラワーパーク駅の目の前は駐車場。そして周りは桜並木。
改札外にトイレあり。利用はしていません。
階段を下りたところに、コインロッカーと飲料自動販売機がありました。
駅の階段が藤色できれいです。
西ゲートは閉門していると書かれていたので、正門へ向かいます。
正門へ向かう途中の道も桜並木です。桜並木は帰りに見ようと思います。
あしかがフラワーパーク入口です。駅から徒歩5分程でした。
トイレもありました。
あしかがフラワーパークは、花の咲き具合により料金が変動します。この日の入園料は900円でしたが、公式LINEの友達登録で配信された期間限定の200円引クーポンを利用し、700円で入園しました。
園内リーフレットや電車の時刻表が置かれていたので、もらいました。
土産売場を通り抜け、奥でチケットを提示し、入園します。
平日の10:20、藤の季節ではないためか、それほど混んでいません。
チューリップのエリアも混雑はなく、思うように見てまわれます。
近くで見てもきれい。
離れて見てもきれい。
鮮やかな色の花は見ていて飽きません。
どこを撮影してもきれいです。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
入口でもらったリーフレットの園内マップを見て、どうまわろうか考えます。
正面ゲートから入りフラワーステージにいるので、マップ上のほうから回ろうと思います。
まずはフラワーステージを抜け、うす紅の棚へ。 -
うす紅藤の開花はまだ先のようです。
うす紅藤の周りに咲いていた花たちを見て先へ進みます。
藤色のグッズを扱っているショップがありましたが、ここは見ずにスルー。
庭園のようなエリアがありました。
クロフネツツジは散りかけていましたが、まだまだ咲いています。
人が少なくて落ち着くエリアです。
マロニエというカフェがありましたが、まだ営業時間前でした。
ツツジの海というエリアです。見頃は4月下旬~5月上旬と書かれています。
一部で咲き始めた程度でした。
池の方向を見ると、なかなかいい景色。藤の季節には藤越しに池を見ることができそうです。
藤のつぼみって、イモムシとかミノムシとか虫みたいで、ちょっと気味悪いと思ってしまいました。
フラワーパークの一番奥、きばな藤としゃくなげの森です。
桜の花びらが散っていて、地面も風流です。
桜の木から離れて見ると、まだまだきれいです。
桜を近くで見ると葉が出始めています。
花筏ができていました。
風が吹くと桜が散るので、その様子を撮影する人たち。美しい桜吹雪。ずっと見ていたかったです。
大長藤も、開花はまだ先の様子。
閉門中の西ゲート。
白藤の滝の裏側にも桜の木が何本かありました。
ここの桜は満開です。
外国人観光客が撮影中。通りが狭いので、少し立ち止まります。(手早く撮影を終えてくれました。)
むらさき藤のスクリーン前に来ました。しゃくなげの小路という名もついています。
しゃくなげと、ゲンカイツツジ。色が鮮やかです。
むらさき藤のスクリーンはまだ開花前。写真で最盛期が見られるのが良いです。
あじさいと書かれた建物がありました。飲食店のようですが閉まっています。現在時刻は10:55。通りかかった他の人が「11時からだって」と同行者に言ったら、あじさいにいたスタッフが「明日からです」と言っていました。営業は期間限定のようです。
あじさい グルメ・レストラン
こちらはローズガーデンです。
バラは咲いておらず、チューリップが咲いているのみ。そのため人がいませんでした。
白藤のトンネルです。ローズガーデンと白藤のトンネルが平行に配置されているので、ローズガーデンを通ると白藤のトンネルを過ぎてしまう形になります。戻って白藤のトンネルに来ました。
白藤は咲いていませんが、両脇のチューリップが見事です。通行する人は何人かいましたが、少し待てば人がいない写真を撮ることができました。藤の季節ではないからできる、景色の独り占めです。
そして、あしかがフラワーパークといえば大藤。
大藤も咲いていませんが、大きさを体感することができました。満開の大藤を見るためにまた来たいと思いました。
八重藤。
うす紅藤。
バラの咲く島。
うす紅の棚に戻ってきました。ベンチが多く、この季節は余裕で座れます。
後からホームページで知りましたが、この日(4/12)、うす紅藤が開花していたようです。見つけられませんでした…。 -
4月中旬はこのあたりが一番鮮やかで、人も多いです。
時刻は11:15。レストランウェステリア前です。
店頭にメニューがあるので助かります。大きく書かれている金額は税抜きで、小さく税込価格が書かれています。
下野牛のステーキ丼1850円…税込だと2000円を超えるな…。全体的に税込価格を見るとちょっと高いかな…と思いましたが、観光地なので仕方ないでしょう。 -
レストランウェステリアに入店。
足利美人トマトカレーを注文します。足利産ブランド野菜に加え、下野牛も食べられるというので選びました。税込みでも2000円未満です。
店内は窓側は混んでいましたが、空席も多いです。女性中心のスタッフの接客が感じよく、居心地が良いです。4人掛けや6人掛けのテーブルばかりで一人客が少ないように感じました。
デザートやドリンクもステキ。
入園時にもらった駅の時刻表です。小山方面(下り)へ向かうのですが、現在時刻は11:30。11:50は間に合わなそうなので、12:49発を目指します。
17分くらい待ったでしょうか。カレーが運ばれてきました。混雑状況の割に待ち時間が長いかなという印象でした。
カレーの味は酸味がなく優しい辛さで、トマトカレーというほどトマト感はありません。
下野牛ステーキは多少スジがあるものの、柔らかくて美味しい。美味しいお肉なのにコショウが強すぎるように感じました。
ご飯の量が結構あり、最後食べきるのが苦しかったです。お腹いっぱいでした。ウェステリア グルメ・レストラン
12:10退店。
電車まで時間があるので、再びフラワーステージのチューリップを眺めます。
こちらは園内の花売り場です。藤の販売もありました。藤にもいろいろ種類があって、それぞれの特徴が書かれていて、見ていて楽しいです。
園内では藤は咲いていませんでしたが、ここで藤の花を見ることができて嬉しい。 -
藤以外の花もきれい。
土産売場前に軽食テイクアウトコーナーがありました。
お土産のランキングも。花売り場といい、紹介の仕方が上手だと思いました。
12:30、あしかがフラワーパークを後にします。
駅までの桜並木にはたくさんの車が。10時過ぎに来たときは車がなかったのに…。桜並木の下を歩きたかったのですが無理そうです。
車の間から、桜のアップ。きれいです。
電車が来るまで10分程待ちましたが、駅にはベンチがなく、立って待つ必要がありました。駅のホームから見える桜を見ながら電車を待ちました。
あしかがフラワーパーク、藤を見られなかったのは残念ですが、桜とチューリップをのんびり楽しめました。