足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「危険なので不要不急の外出はしないで下さい」と言われ続けていた北関東ですが、立秋過ぎて猛暑が少し緩んだような気がしたので、「あしかがフラワパーク」に行きました。<br /><br />真夏の今の時季、主役の熱帯性スイレンが咲き始めていました。さらに、「夏の花手水」が、7月13日から8月25日まで展示されています。

「あしかがフラワパーク」の夏の花手水_2024_今年のテーマは「真夏の絵画展」です(足利市)

2024/08/08 - 2024/08/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」、正面ゲートから入園して左へ進むと、「フラワーステージ」には熱帯性スイレンが咲き始めています。

そして後方に見える、横に並んだ”屋根”の下には「夏の花手水」が展示されています。

「フラワーステージ」の南側、山の麓の水路の上にデッキが設けられていて、四方の柱が屋根を支えています。

この”屋根付のデッキ”が、水路に沿って(水路の上に)10棟並んでいます。

今回は、この10棟のうちの5棟に、5種類の花手水が展示されました。

今回の「夏の花手水」のテーマは「真夏の絵画展」とのことです。

一番左(東側)に展示されていた花手水のテーマは「バラ」でした。

「……あなたと共に夏を語り合おう」と書かれていました。

隣(西側)の花手水です。

背景のリボンが印象的でした。

この花手水のテーマは「ユリ」でした。「純潔の愛、永遠に続く……」だそうです。

とは云うモノの、花手水は、毎週金曜日に入れ替えられます。この日は木曜日、花手水としては一番傷んだ状態の日でした。

隣(西側)の花手水です。

テーマは「芍薬」、「……芍薬の魔法、心を魅了する」そうです。

水路の上に、屋根付のデッキが並んでる様子が、分るでしょうか。

隣(西側)のデッキです。天井(屋根の内側)から、沢山の藤の花(の造花)が下がっています。

右のベンチの上に、花が飾られた額縁がありました。これを持って写真に撮られて下さい、という事らしいです。

この花手水のテーマは「ラン」でした。

「……深遠なる物語が 心に響き渡る」と書かれていました。

隣(西側)の花手水です。

テーマは「ダリア」です。

「……あなたと共に 夏を駆け抜けて」と書かれていました。

今年(2024)の「夏の花手水」、5作品を見てきました。8月25日まで展示されているそうです。

花手水を見た後は、咲き始めた熱帯性スイレンを見ます。

( つづく )