足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」へ、秋バラを見に行きました。<br /><br />ホームページの開花情報(花の状況)に、10月31日付で、「アメジストセージと秋バラの見頃が続いております」と書かれていたので、その後の三連休を避け、明けの5日に来てみました。<br /><br />秋バラは思っていた以上に沢山咲いていて、傷みの少ない綺麗な花もかなりありました。赤紫のアメジストセージはピークを少し過ぎたようですがまだ満開、白いアメジストセージは咲き揃って満開、ローズリーフセージもだいぶ咲き始めていました。

「あしかがフラワパーク」の秋バラ_2024_綺麗な花も多く咲いていて見頃でした(足利市)

2024/11/05 - 2024/11/05

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木県足利市の「あしかがフラワパーク」です。10月15日に訪れてから22日後の再訪です。
    写真は、手前が駐車場、大きな木の向こう側が正面ゲートです。チケット売場は、建物を通り抜けた先、奥(西)の出入口手前にあります。(なので、建物内の売店は無料エリアです)

ホームページの開花情報に、10月31日付で、「アメジストセージと秋バラの見頃が続いております」と書かれていたので、その後の三連休明けに来てみました。

正面ゲートから入園すると、レストランの前の木は赤く色付いていて、その向こうの「フラワーステージ」にはバラが咲いています。

レストランの前(南側)を、西へ歩きます。道路沿いのバラが綺麗に咲いています。

道路の南側の花壇には、コスモスが咲いています。背が高くならないように、育てているそうです。

写真の右の奥が「ローズ・ガーデン」です。

「ローズ・ガーデン」です。

東側の入口です。出入口は、東端と西の端にあります。

入って左側に、ピンクのバラが咲いています。

その奥に、オレンジ色のバラが咲いています。

「ローズ・ガーデン」の東端に展望台があるので、上がってみました。東端から見た「ローズ・ガーデン」です。

たくさん立っている”棒”に付いている”白いモノ”は、イルミネーションのLEDです。この他に、花壇にはバラの形のイルミネーションが沢山立っています。手前にその一部が見えてる展望台は、イルミネーションを見るために設置されてますが、期間中は昼間でも上がれます。

展望台から見た、南方向です。中央奥のイルミネーション・タワーは、「うす紅橋」の南側に立っています。

展望台から見た「ローズ・ガーデン」です。バラの花は、思っていたよりも沢山咲いていました。

• 展望台から下りて、東から西へ歩きます。

展望台から下りて、東から西へ歩きます。

雲が拡がってきて、青空が少なくなりそうです。

緑の棒の上の”カップ状のモノ”が、バラ風イルミネーションです。

このバラは、傷みが少なくて、綺麗に咲いています。

こえはバラではなくて、ダリアですね。

「ローズ・ガーデン」には、バラ以外の花も咲いています。

でも、主役はバラです。

綺麗な花には、ムシが寄ってきます。

紅葉が始まっています。

今年(2024)は暑い日が続いたので紅葉が遅い、というニュースもありますが、色付かないまま枯れて散る、なんてことには、なって欲しくないですね。

園内にはベンチが置かれているので、皆さん有効に使っています。

後方に展望台が見えています。

後方のフェンスは、園の北の端で、向こう側(北側)にはJR両毛線が走っています。

この黒いフェンス、暗くなると、イルミネーション(プロジェクション・マッピング?)のスクリーンになります。

両毛線の電車が来たので、展望台に上がってみましたが、この程度にしか見えませんでした。イルミネーション用のネットが、通常のフェンスよりも高く設置されてるんですね。

展望台から下りて、散策を続けます。

「ローズ・ガーデン」の東側エリアの中ほどで、振り返って見た景色です。後方に、白い展望台が見えます。

• 赤いバラが、青空に映えています。

赤いバラが、青空に映えています。

”棒”に取り付けられたイルミネーション(LED)は、バラの花の形です。

手前には、カップ状のイルミネーションが沢山立っています。

こちらは「ローズ・ガーデン」の西側のエリアです。イルミネーションが付いた”棒”は立っていません。カップ状のイルミネーションは、花壇の全面に立っています。

このグラデーションも綺麗です。

どうして、下向いて咲くのでしょうね。

横向きとか、上向きの方が、綺麗に見えるし、ムシへもアピールし易いと思います。

ほら、ムシ(ボケてるけど)が来た。

この白いバラ、西側のエリアでたくさん咲いてました。

さほど傷んでません。

淡いピンクには、きれいな青空が欲しかったのですが、こちら側は曇ってます。

こちら向きだと青空が見えます。

ツボミがあるので、まだ咲きそうです。

「ローズ・ガーデン」の、西の端まで来ました。後方の建物は、西隣のカフェです。

カフェの裏(北側)に咲いてた花です。

北西の端から見た「ローズ・ガーデン」です。

西側の出口は、南西の端にあります。その近くに咲いてた、薄緑色のバラです。

西の出口(入るときは入口)から見た「ローズ・ガーデン」です。

出口にも綺麗な花が咲いてました。

「ローズ・ガーデン」から出た南側、通路際に咲いていたアメジストセージと、ランタナです。

その西側の「四季彩のステージ」です。

赤紫色のアメジストセージは、見頃終盤の印象でした。

白いアメジストセージ(←かな?)は、満開でした。

• 周りを彩る花も綺麗です。

周りを彩る花も綺麗です。

西側から見た「四季彩のステージ」です。

「四季彩のステージ」から、南側の「バラの咲く島」に来ました。手前のトンネルは「きばな藤のトンネル」、後方にイルミネーション・タワーが見えます。

タワーは、今年(2024)リニューアルして、高さが25mになりました。トンネル内で白く光ってるのは”イルミネーションの藤”です。

後方は「バラの咲く島」の東側に架かる「うす紅橋」です。

やや萎れ始めたバラです。

「バラの咲く島」にも、綺麗なバラが咲いてました。

これも綺麗な色です。後方に「きばな藤のトンネル」が見えます。

空の雲が、秋らしくなってきました。

• でも、雲はもっと少ない方が、綺麗だったと思います。

でも、雲はもっと少ない方が、綺麗だったと思います。

この日の「園内の花のご案内」を見ると、「バラの咲く島」に、バラが咲く場所の表示がありませんが、来てみると、たくさん咲いてました。

こちらにも沢山咲いてました。

• 後方は、リニューアルされたイルミネーション・タワーです。

後方は、リニューアルされたイルミネーション・タワーです。

イルミネーション・タワーは2本立っています。

これは西側、「うす紅橋」の南に立つイルミネーション・タワーです。

「バラの咲く島」から南側へ出て、「フラワーステージ」の方へ戻ります。

”島”の外にも、バラが咲いています。

傷み始めたバラもあり、でも、ツボミも未だありました。

赤紫のアメジストセージは、ピークを少し過ぎたようです。

白いアメジストセージは満開です。後方は、藤棚に設置されたイルミネーションです。

• 通路の両側に、アメジストセージが咲いています。

通路の両側に、アメジストセージが咲いています。

コスモスも咲いています。

「フラワーステージ」に戻ってきました。ここは「半月池」、周りを「うす紅藤の棚」が囲んでいます。

「フラワーステージ」中央の築山(花壇)では、ローズリーフセージが咲き始めていました。

• 手前がローズリーフセージです。赤紫と云うよりは、濃いピンクですね。

「フラワーステージ」では、バラも綺麗に咲いていました。

思っていた以上に沢山咲いていた秋のバラ、アメジストセージとローズリーフセージ、そして色付き始めた紅葉、いろいろ楽しめた「あしかがフラワパーク」でした。
    写真撮りませんでしたが、熱帯性スイレンも未だ少し咲いていました。

( おしまい )