長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇まで あと5県となりました。<br />今回でコンプリート!<br />北海道から制覇するには かなりハードル高めでしたが<br />あと何県だろう?と数えたら 12県、まだまだ気軽に海外に<br />行けそうもないから、と始めた制覇旅。<br /><br />〇2/11 北海道→東京 <br /><br />〇2/12 東京→熊本 <br />        HND 06:30 - KMJ 08:30<br /><br />●2/13   熊本→長崎 <br />      熊本07:45-新鳥栖 08:20 新幹線つばめ306号<br />      新鳥栖08:40-武雄温泉09:20 特急リレーかもめ9号<br />      武雄温泉 09:23-長崎 09:54 新幹線かもめ9号  <br /><br />●2/14 長崎→山口→福岡<br />      長崎 08:44-武雄温泉 09:08 新幹線かもめ12号<br />      武雄温泉 09:11ー博多 10:07 特急リレーかもめ12号<br />      博多 10:36 ー小倉 10:51  新幹線のぞみ22号<br />      小倉 10:58-門司港 11:13<br />    <br />      門司港17:23-小倉 17:40<br />      小倉17:54-博多 18:09 新幹線のぞみ35号<br /> <br />〇2/15 福岡<br /><br />〇2/16 福岡→愛媛<br />        FUK 07:50 - MYJ 08:30<br /><br />〇2/17   愛媛→高知 梼原<br /><br />〇2/18 高知 15:55-HND 17:10<br />        HNDー北海道<br /><br />JALブラックフライデーで予約した航空券。<br />ルート決めてよーし!予約しよう!と意気込んでいたら<br />彼も行きたいと言い出し、彼の都合に合わせてルートを変更したら<br />予定よりも高くなってしまい、仕方なく高知発11:25で予約。<br />北海道には夕方前に到着(-_-)<br />まぁ、いいとしよう。<br /><br />年が明け、新年早々 羽田空港で飛行機事故。<br />そのため、2024年3月中旬までの予約済航空券を<br />キャンセル・変更手数料なしで変更できると聞き<br />試しに高知発15:55と、乗り継ぎの北海道まで検索すると <br />無償で変更できた!<br />現地発 約4時間の差って大きいよね。<br />ありがたく変更させていただきますm(_ _)m<br />

行くっきゃない!47都道府県制覇の旅 Final *2 ~軍艦島と冬の風物詩 ランタンフェスティバル 長崎編

2024/02/11 - 2024/02/18

Amalfi-whiteさん

47都道府県制覇まで あと5県となりました。
今回でコンプリート!
北海道から制覇するには かなりハードル高めでしたが
あと何県だろう?と数えたら 12県、まだまだ気軽に海外に
行けそうもないから、と始めた制覇旅。

〇2/11 北海道→東京

FUK 07:50 - MYJ 08:30

〇2/17 愛媛→高知 梼原

〇2/18 高知 15:55-HND 17:10
    HNDー北海道

JALブラックフライデーで予約した航空券。
ルート決めてよーし!予約しよう!と意気込んでいたら
北海道には夕方前に到着(-_-)
まぁ、いいとしよう。

年が明け、新年早々 羽田空港で飛行機事故。
そのため、2024年3月中旬までの予約済航空券を
キャンセル・変更手数料なしで変更できると聞き
試しに高知発15:55と、乗り継ぎの北海道まで検索すると
無償で変更できた!
現地発 約4時間の差って大きいよね。
ありがたく変更させていただきますm(_ _)m

3日目の朝。
    おはようございます^^

熊本 07時45分に出発し、乗り継いで乗り継いで
    長崎 09時54分着

初めまして!
    ランタンフェスティバルで盛り上がってるね!

お土産屋さんをチェックしたいところだけど
    今日は忙しいから、またあとで。

立派な長崎駅。

駅直結ホテルはマリオット、そして複合施設アミュプラザ

初めての場所は方角がわからない。笑
    軽く迷って、なんとか把握。

どこもランタンフェスティバルで、装飾力入ってますね~。
    4年振りの開催ですものね!おめでとうございます!

アミュプラザ長崎 ショッピングモール

今夜お世話になるのは東横イン。
    駅から徒歩5分ちょっと。
    斜め向かいにファミマがありました。
    このあたりはコンビニは少なめ。

荷物を預かっていただき、出発。
    ホテルに置いてあったランタンフェスティバルのパンフレットに
    mapが掲載されていて、路面電車を乗る時に大活躍だった。
    そうです、今回もガイドブックなし、情報は4travelとバラエティ番組。笑

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

長崎駅から徒歩圏内 by Amalfi-whiteさん

ホテル前から電車に乗ろうと思って信号待ちしていたら
    間に合わず電車が行ってしまった。
    仕方ないから次の駅 大波止駅まで歩いてみた。

きたきた!
    缶コーヒーBOSS電車だった。

大波止電停

なんとか乗り継ぎ成功して石橋駅に到着。

これからグラバー園へ行きます^^

石橋電停 (長崎県)

うわぁ!見えてきた!

ここからエレベーター(無料)に乗っていきます。
    近隣にお住まいの方も普通に利用されているのね。

ちなみに階段もあります^^

エレベーターとエスカレーターを利用して到着

お天気良くて最高!

グラバー園に到着。
    大人620円でした。

第2ゲートよりお邪魔します^^

想像以上に広くてビックリ。
    オフシーズンだからそれほど混んでいなかった。

夢を抱いた冒険商人たち
    開国とともに大海を越え、
    この地に。

建物の2階より

鯉が気持ちよさそうに泳いでいました。
    海が見渡せるってステキ。

きれいに保存されていますね。
    ステキだわ~。

ここからこうして海を眺めていたのかしら。
    どんなことを思い浮かべていたのかしら。

愛を語り合う二人。

絵になるわ。

動く歩道かな?
    敷地内はとにかく広くて、坂道や階段が多いから
    第2ゲートから入場して良かった。

カフェがあって、休憩されている方がいました。
    ソフトクリームを食べようかと思ったけれど、時計を見ると
    そんなにゆっくりしている時間がないことに気付いた。

西洋料理 発祥の地なのね。
    また今度ゆっくり来ますね。

貸衣装の方が数名。
    ノスタルジックな雰囲気を より感じることができますね。

どんな暮らしをされていたのかしら。
    優しい風が吹いています^^

蓄音機やオルガン

きっと、いつも音楽が流れていたのね。

旧グラバー住宅

ここが一番のメインかな?
    写真撮影のサービスや、団体写真をされていました。

旧グラバー住宅 名所・史跡

スコットランド出身の商人トーマス・グラバーが、
    親子二代に渡り暮らした木造洋風建築。
    世界遺産です。

グラバーさんと日本人女性の間に生まれた倉場 富三郎さん。
    倉場...グラバー!!!
    ふむふむ。

大急ぎで出口に向かい、伝統芸能館を光の速さで見学

「長崎くんち」に奉納される傘鉾。
    「長崎くんち」とは、約370年の歴史と伝統を持つ、諏訪神社の例大祭だそうです。

もう戻らなくちゃ!ゆっくり見たいけれどまた今度!

ここはグラバー坂と呼ばれる坂かな?
    坂道を下ります。
    おみやげショップが並んでいます。

第1ゲートの入口ですね。

逆光!!!

大浦天主堂
    19世紀に建てられた歴史的なカトリック教会。
    ドラマ「君が心をくれたから」のロケ地ですね。

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂からまわれ左をすると
    老舗カステラ店 和泉屋さん。

ここでカステラを買おうかと思ったんだけど
    これから軍艦島クルーズだから、長崎駅で購入することにした。

和泉屋大浦天主堂前店 専門店

ここもロケ地ですね。
    大急ぎで写真パチリ。

もっとゆっくり見学したかったな~。
    また今度!

路面電車 石橋駅まで急ぎます。
    お土産ショップはもう寄っている時間はない!

坂を下りたら軍艦島デジタルミュージアムがあった。
    もし軍艦島に上陸できなかったら、ここに戻ってこよう。

軍艦島デジタルミュージアム 美術館・博物館

やってきました長崎新地中華街

大急ぎでグラバー園を見学していたのは
    ここでお昼ごはんを食べるからでした。

わぁ!想像以上に人が多いわ。

長崎新地中華街 名所・史跡

ワクワクしてきた~!

ランタンランタン!

TV番組 「友近・礼二の妄想トレイン」で見て
    ここで食べようと決めていたけれど、観光客と修学旅行生で
    ものすごい人が待っている...
    お昼ごはんを食べるのは無理だわ。夜にしよう。(夜も待ちそう...)

会楽園 グルメ・レストラン

夜はどんな感じなのかな~。

どこも激コミなので、小籠包をいただきます。

湊公園中華門

夜も賑やかそうだわ。
    よし、ここでUターンしよう。

湊公園 (長崎市) 公園・植物園

名物お菓子「よりより」のチョコレート味が売っているらしく
    とてもとても長~い行列でした。
    蘇州林さん

長崎唐菓子 蘇州林 中華街店 専門店

小籠包だけじゃお腹すいちゃうよね~。
    修学旅行生男子が「ハトシたべたーい!」って言っていたのを聞き
    私も買って食べてみた。
    エビのすり身をパン粉でまぶして揚げたもの。
    おいしかったよー!
    修学旅行生男子とウド・ペリー・鈴木さんに感謝^^

とりあえず状況は把握できたわ。笑

路面電車に乗って移動します。

大波止駅で下車。
    気になっていた文明堂総本店をパチリ。

ホテルからも近いから、あとで買いにこよう。
    やっぱり買うなら総本店よね^^

文明堂総本店 専門店

you meのスタバで小休憩。

時間になったわ!
    軍艦島クルーズの予約は事前にじゃらんで済ませました。
    クーポン使えてお得だったわ^^
    この日の集合時間は13:30。

安全確認書類にサインをして、次の場所へ。

乗り場へ。
    ここで20分以上待った。
    公園らしき場所のベンチで座って待機。

誰かが並びだしたので、慌てて並んでみた。
    そして、どちら側に乗るのが良いのか調べたり。
    そうそう、クルーズ代の他に当日310円支払いました。
    上陸できなかったら返金されるシステム。

1階右側を確保^^

2階の窓なしは さすがにキツイかな。
    席も少なめだったけど、どんどん人が2階へ行って。
    ずっと立っていたのかな?

船を作る三菱重工のドッグが見えてきました。
    世界遺産ですね。

三菱長崎造船所 名所・史跡

赤レンガの資料館も行ってみる価値ありそう。

世界遺産のジャイアント・カンチレバークレーン
    現役!稼働しています!

女神大橋の下を通過!

かっこいい!!

女神大橋 名所・史跡

一度高島町に立ち寄ります。
    全員下船します。
    お手洗いを利用される方はここでも利用できました。
    船でも利用している方がいました。

誘導されるがまま 長崎市高島石炭資料館へ

長崎市高島石炭資料館 美術館・博物館

中には入らず、外のスペースで。
    模型を見ながら解説していただきました。
    それほど詳しく知らなかったけれど解説が詳しすぎて
    軍艦島のことがよく理解できました。

再び出発!

見えてまいりました!!
    (ね?座る場所ないでしょう?)

かっこいい!

ここからゆっくりのペースで一周します。
    スピーカーからは先ほど模型を見ながらの説明が再び繰り返し
    流れます。

上陸できるかどうなのか!!

一度離れて許可待ち。
    ちなみにこの日の午前中は上陸できなかったそうです。

ドキドキする~。

やったー!!上陸!!

私はほぼほぼ残念系だから きっと引き返すと思っていたから
    嬉しい!嬉しすぎる!

受付で支払った 310円チケットをスタッフさんに渡して
    満を持して 軍艦島を一歩一歩ゆっくり歩きます。

長崎港から船で約40分のところに位置する端島(端島)

最盛期の1960年には約5300人 住んでいたそうです

最近崩れたという建物

よくよく見ると、キッチンが見えますね

ここはプールの跡地

レーンの白線が残っていました。

国内で唯一黒字で閉山した炭坑
    保育所、小・中学校があり、最盛期の小中学校の生徒数は1,169人。
    屋上農園もあったそうです。

男性は飲酒、パチンコ、麻雀、ビリヤード、囲碁・将棋、釣り。
    女性はショッピング、ファッション、井戸端会議などを楽しんでいたそうです。
    成人男性の遊び場、遊郭まであったそうです。

とてもわかりやすい解説で、常にガイドさんの近くをキープし
    耳を傾けました。

崩れ始めてきているから、数年後には上陸できなくなるという話もちらほら。

北海道から来たかいがありました^^

島の入口にある通路
    それぞれの住まいまで このトンネルの中を通って行ったそうです。

建物から建物へ、雨に濡れることなく通路がたくさんあり
    とても工夫された設計で驚きました。
    すごいねMITSUBISHI !!

1974年に閉山

滞在時間は30分くらいだったかな。

さようなら~

電車に乗ってめがね橋駅へ。

楽しみにしていたランタンフェスティバル
    中国の旧正月を祝う行事「春節祭」を起源としたお祭り

眼鏡橋

ランタンでとっても華やか。
    水面がきれいだから眼鏡になってるね!

眼鏡橋 名所・史跡

TVドラマのロケ地
    思い出すわ~。太陽くーん!

橋の下に降りて歩いてみよう

途中 こんな石を発見

みんなこのハートの石に夢中

だよね!

ハート石の下にはたくさんのコインがありました

ランタンフェスティバルは例年15日間
    今年は2日延長して17日間開催されるそうです。
    3年振りだもんね!

ちゃんぽんを食べるなら ここ、と決めていたけれど
    お休みだった。残念!

共楽園 グルメ・レストラン

眼鏡橋から新地中華街まで歩いてやってきました。

角煮まんじゅうがおいしいお店だよね!
    食べようっと。

おいしい!
    冷凍で送っちゃおうかなって思ったくらい
    おいしかった。

岩崎本舗 西浜町店 グルメ・レストラン

昼間よりも人が多い!

みんなこの日を待っていたのね~。
    開催おめでとうございます。

新地橋 名所・史跡

とにかく人が多い。
    ランチの時のように食べ損ねるのだけはイヤ!
    お店に入ろう。

昼間来た時、待っている人が多かったのと時間が気になってパスしたお店。
    店内で30分くらい待ったかな。
    一人だったからカウンター席に案内していただけました。
    ラッキー!

ほんのり甘くて食べやすくておいしかったです。
    ごちそうさまでした。

会楽園 グルメ・レストラン

来週2月17日に行われる皇帝パレードでは
    長崎が生んだ大スター 福山雅治さんと仲里依紗さんがゲスト出演されるそうで
    12万人の応募で倍率6倍だったとか。
    そして長崎放送は生中継!すごいね!

旅行とぶつかってなかった(小声)
    ホテル代が高くなり、飲食店がどこも満席だと
    疲れちゃうからね^^;

冬の風物詩

これからもずっと続きますように

こちらはピンク色

まだ時間があるから、お土産を買いに
    満員電車に乗って長崎駅に行ってみよう。

長崎駅に到着

明日の朝 移動するから、買うなら今!
    カステラなどなど購入

楽しかった長崎

本当はバスに乗って夜景を見に行っても良かったんだけど
    まだまだ続く旅、夜はしっかり休むことにした。

東横イン チェックイン

いつもの東横イン。

東横イン長崎駅前 宿・ホテル

長崎駅から徒歩圏内 by Amalfi-whiteさん

おはようございます!

せっかく来たんだから行くしかない。
    ホテル前から電車に乗って出発

原子爆弾落下中心地碑

原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡

平和公園へ向かいます

エレベーターで乗り継ぎ乗り継ぎ,
    なかなかだわ...
    階段を選ばなくて良かった^^;

平和公園 公園・植物園

平和の泉

平和記念像

悲惨な戦争を二度と繰り返さない

平和の鐘

ホテルに荷物を受取に戻り、大急ぎで長崎駅へ

時間に余裕ありだわ。
    シアトルズベストで朝からシナボン(ミニ)とスコーン
    食べちゃおう。

シアトルズ・ベスト・コーヒー 長崎駅店 グルメ・レストラン

新幹線に乗ってまずは博多駅へ。
    そして荷物をロッカーに預けて山口県へ。
    観光を済ませて 今夜は福岡に宿泊します。
    忙しいけれど 楽しい!!

両手にかもめ^^

熊本に続き 長崎も大満喫。
    軍艦島への船が欠航することなく、そして上陸できたことで
    満足度がUPして、ドラマのロケ地で気分もMAX
    日本最高!!

続く

長崎駅 (長崎県)

• harurunさん 2024/05/17 19:53:13
    すみません(>_<)
    飛んじゃいました(>_<)

私も先月末、長崎と雲仙に行ってきたのですが、平日だったからか、修学旅行生はたくさん見かけましたが、どこもあんまり混んでるということがなくてでしたが、ランタンフェスティバルの時には、こんな華やかになるのですね。びっくりしました。自分が歩いた記憶と重ねて楽しませていただきました。

軍艦島も上陸できて良かったですね。私は映画007の「スカイフォール」を見て行ってみたくなり訪れたことがありましたが(映画で使われたのは軍艦島に近づいていく場面だけで、あとは作られたセットだったようですが)その当時はお書きになられているように、全てが時代の先端を行くような島だったのですよね。丁寧なご説明で訪れた当時のことを思い出しました。

楽しみにされていた「共楽園」がお休みだったのは残念でしたでしょうが、それは、また次に訪れた時のお楽しみですね(^_-)-☆大好きな長崎ですが、次はランタンフェスティバルの時に行かなくてはと思いました(^ー^)

harurun

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/05/21 09:45:04
    RE: すみません(>_<)
    harurunさん こんにちは♥•ᴥ•♥

メッセージありがとうございます♪
    旦那様と、そして姉妹で4大陸旅行記、楽しく拝見させていただいております^^
    ついつい楽しすぎて、私も旅行した気分になり世界に浸ってしまいました(笑)

長崎と雲仙をご旅行されていたのですね。
    harurunさんの旅行記はいつもステキなスポットばかりなので、
    今から楽しみにしておりますね☆

日本コンプリートに向けて残り5県を弾丸で旅したので
    観光スポットが多い長崎は特に大忙しでした。
    グラバー園は通行に等しいくらいだったので(笑)今度はお花が咲き誇る
    美しい時期に再訪したいです。
    日頃から運が悪く(^^;)軍艦島はどうかな?と思っていましたが
    旅行の神様からのプレゼントでしょうか、無事に上陸できました。
    この日の午前中は上陸できなかったのようで、本当にラッキーでした。

最近インドが気になってきたので、harurunさんの旅行記に何度も
    足跡つけちゃうことになりそうです☆
    今日もステキな一日をお過ごしくださいね♪

Amalfi-white
  • harurunさん 2024/05/17 19:29:53
    ランタンフェスティバル
    Amalfi-whiteさん

こんばんは。

一日でグラバー園から軍艦島まで行ってしまうなんて、よくこれだけまわりましたね。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ