2024/05/25 - 2024/05/26
やすさん
3年前の同じ時期にも旅行したのですが、コロナ禍真っ只中で、ほとんどの施設が休館中ということで、不完全燃焼。
今回はリベンジで佐世保と長崎市を観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝7時20分のJAL便で長崎に出発。
予定通り9時過ぎに長崎空港に到着。快晴の行楽日和です。
まずは眼鏡橋へ向かいます。土曜日の午前中ですが、既に観光客がたくさん来ていました。
眼鏡橋に最初に行ったのは、どうしても岩永梅寿軒のカステラを購入したかったからで、通販も行っておらず、早いと午前中に売り切れてしまうと聞いたからです。
10時開店ですが10時半頃に到着。
幸いこの日は並ぶこともなく購入できました! -
更に眼鏡橋の反対側にある匠寛堂のカステラも購入。
皇室御用達ということで、少々値段は張りますが五三焼きも購入しました。
ここは通販でも買るようですし、お店も混雑はしていませんでした。 -
買い物も終わりお昼になりましたので、有名店の四海楼さんでちゃんぽんの昼食にすることにしました。
お昼は11時30分開店で開店10分くらい前に行ったのですが、既に長蛇の列。
休日のお昼だったからかもしれないですが、あまり回転も速くないのでお昼は早めに行かれることをお勧めします。 -
1時間くらい待ってようやく入店できました。
ちゃんぽんを注文。錦糸卵が乗っているのが特徴的。
スープも美味しくて1時間待った甲斐がありました。 -
午後には佐世保の宿に移動。
今回のお宿はTAOYA西海橋さんです。
以前、日光霧降高原でもお世話になり良かったので今回も予約させて頂きました。
大江戸温泉のオールインクルーシブをコンセプトにしたお宿です。 -
お部屋はこんな感じです。広さは十分です。
お庭側と海側の眺望は指定できませんでしたが、今回のお部屋は海側でした。 -
お部屋からの眺望はこんな感じで、最上階の4Fだったので港が一望できました。
お庭は広くてよく手入れされています。
夏はプールとしても使えるみたいですが浅いので子供の水遊び程度だと思います。
ラウンジは2か所あり、ソフトドリンクに加え、ビールやハイボールなどのアルコールも無料で頂けます。
夕食は創作バイキングで焼きたてのお肉やお寿司も頂けました。
オールインクルーシブなのでアルコール類も全て無料です。 -
夜のライトアップしたお庭も趣があります。
レストラン会場からはアーチ橋の西海橋、新西海橋が綺麗に見えます。
朝食も同じ会場でバイキング形式でした。
朝から少々食べ過ぎました。 -
ホテルのチェックアウト時間は10時でしたが、9時にはチェックアウトして九十九島遊覧船に乗船します。大人1,800円で時間は約50分です。
少し遠いパーキングは3時間無料ですが、近いパーキングはタイムチャージでお金がかかるみたいです。 -
この日最初の10時の便に乗船。
昨日の土曜は混雑していて、1便300人くらい乗船していたようですが、この便は120名くらいで、比較的空いていたので助かりました。 -
50分かけて周遊。デッキで景色を鑑賞しましたが、季節柄、暑くもなく寒くもなく、快適でした。ボランティアガイドの方が色々と説明をしてくれました。
入りませんでしたが、遊覧船乗り場の近くには水族館もあります。
遊覧船に乗った後、車で展海峰展望台へ移動。
九十九島が一望でき、思ったより綺麗で感動的でした。 -
そこから少し移動すると九十九島観光公園があり、モニュメント越しに九十九島の景観が臨めます。
佐世保市内の中心部に移動してお昼にします。
佐世保に来たらやはり佐世保バーガーということで、BigMan(上京町本店)に行きました。 -
スペシャルバーガーを頂きました。とても美味しかったです。
佐世保を切り上げ、長崎市内へ移動。
車で90分くらいかかりました。
まずは平和公園に寄ります。 -
季節的に修学旅行の時期で、午後3時くらいということもあり、修学旅行生がたくさんいました。
長崎原爆資料館も訪問。
浦上天主堂も訪問しました。
グラバー園に移動。
3年前は閉園していて入場できなかったのでようやく見学ができました。 -
園からの長崎港の景色も綺麗です。
できれば夜景も見たかったです。 -
大浦天主堂。
3年前は閑散としていたこの界隈も、すっかり以前と同じくらい混雑しています。 -
佐世保市、長崎市の観光も終わり、長崎空港に到着。
20時25分のJAL便ですが、まだ2時間くらい時間があったので、夕食には佐世保で食べたっかたレモンステーキを蜂の家さんの空港店で頂きました。 -
5分程遅延しましたが、ほぼ予定通り出発し羽田に到着。
行きたかったところにも行け、買い物も思い通りでき、3年前のリベンジを果たせました。
長崎市(長崎) の旅行記