熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県制覇まで あと5県となりました。<br />今回でコンプリート!<br />北海道から制覇するには かなりハードル高めでしたが<br />あと何県だろう?と数えたら 12県、まだまだ気軽に海外に<br />行けそうもないから、と始めた制覇旅。<br /><br />●2/11 北海道→東京 <br /><br />●2/12 東京→熊本 <br />        HND 06:30 - KMJ 08:30<br /><br />●2/13   熊本→長崎 <br />      熊本07:45-新鳥栖 08:20<br />      新鳥栖08:40-武雄温泉09:20<br />      武雄温泉 09:23-長崎 09:54  <br /><br />〇2/14 長崎→山口→福岡<br />      長崎 08:44-武雄温泉09:08 かもめ12号<br />      武雄温泉 09:11ー博多 10:07 リレーかもめ12号<br />      博多 10:36 ー小倉 10:51 のぞみ22号<br />      小倉 10:58-門司港 11:13<br />    <br />      門司港17:23-小倉 17:40<br />      小倉17:54-博多 18:09 のぞみ35号<br /> <br />〇2/15 福岡<br /><br />〇2/16 福岡→愛媛<br />        FUK 07:50 - MYJ 08:30<br /><br />〇2/17   愛媛→高知 梼原<br /><br />〇2/18 高知 15:55-HND 17:10<br />        HNDー北海道<br /><br />JALブラックフライデーで予約した航空券。<br />ルート決めてよーし!予約しよう!と意気込んでいたら<br />彼も行きたいと言い出し、彼の都合に合わせてルートを変更したら<br />予定よりも高くなってしまい、仕方なく高知発11:25で予約。<br />北海道には夕方前に到着(-_-)<br />まぁ、いいとしよう。<br /><br />年が明け、新年早々 羽田空港で飛行機事故。<br />そのため、2024年3月中旬までの予約済航空券を<br />キャンセル・変更手数料なしで変更できると聞き<br />試しに高知発15:55と、乗り継ぎの北海道まで検索すると <br />無償で変更できた!<br />現地発 約4時間の差って大きいよね。<br />ありがたく変更させていただきますm(_ _)m<br />

行くっきゃない!47都道府県制覇の旅 Final *1 ~くまモンに大興奮 熊本編

2024/02/11 - 2024/02/18

395位(同エリア1938件中)

旅行記グループ 2024 47都道府県フィナーレ

Amalfi-whiteさん

47都道府県制覇まで あと5県となりました。
今回でコンプリート!
北海道から制覇するには かなりハードル高めでしたが
あと何県だろう?と数えたら 12県、まだまだ気軽に海外に
行けそうもないから、と始めた制覇旅。

●2/11 北海道→東京

FUK 07:50 - MYJ 08:30

〇2/17 愛媛→高知 梼原

〇2/18 高知 15:55-HND 17:10
    HNDー北海道

JALブラックフライデーで予約した航空券。
ルート決めてよーし!予約しよう!と意気込んでいたら
北海道には夕方前に到着(-_-)
まぁ、いいとしよう。

年が明け、新年早々 羽田空港で飛行機事故。
そのため、2024年3月中旬までの予約済航空券を
キャンセル・変更手数料なしで変更できると聞き
試しに高知発15:55と、乗り継ぎの北海道まで検索すると
無償で変更できた!
現地発 約4時間の差って大きいよね。
ありがたく変更させていただきますm(_ _)m

JALグループ

いよいよ始まったコンプリートの旅。

明日6:30のフライトだから今夜は大人しく寝るだけ。
    東横イン羽田空港Ⅱ

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

安定の東横イン by Amalfi-whiteさん

おや?リノベーションしたのかな?
    チェックインは機械で操作するので超簡単だった。
    アメニティはエレベーター前に完備。

お部屋はコンパクトだけど寝るだけだから問題なし!

シャンプーコンディショナーがいつもの壁についている
    花王製品ではなかった。
    今度から羽田に泊まる時は羽田2にしよう。

起きれて良かった。
    羽田6時30分発熊本行き。

おはよう!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

あっという間に熊本空港に到着。

さっそくくまモンのお出迎え^^

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

芸が細かい

電光掲示板にくまモンが乗った飛行機が登場(右端)
    かわいくて思わずパチリ。

お土産コーナーをチェック
    そして忘れずにJAL wellness&travelアプリで
    熊本空港チェックイン!50マイルget!!

くまモン推しの空港

くまモンだけではないのね!
    ワンピース推しの空港

復興プロジェクト!
    漫画家 尾田栄一郎さんは熊本ご出身なのですね。
    熊本市内の色々な場所にワンピースの銅像があるそうです。
    頑張れ熊本!頑張れ日本!

空港から くまモン号に乗って熊本市内へ移動します。
    乗車時間は約1時間、大人1000円でした。

熊本駅に到着。安藤忠雄様の建築ですね^^

横に長くてシンプルだけど施設内は充実していて
    みんなが使いやすい駅でした。

熊本駅

おみやげショップがたくさんあって充実してるね。

まだ買うには早いから(笑)観光して一通りおみやげを見てから
    買うことにしよう。

噂のポスト

ご当地の名産物やキャラクターがあると
    こういう工夫ができていいね。

今夜お世話になるのは駅前にあるスーパーホテル
    まだチェックインには早いので、荷物だけ置かせてもらう。

JR熊本駅前 by Amalfi-whiteさん

ホテルの目の前にあるのはアミュプラザくまもと。
    飲食店やスーパーマーケット、アパレル系ショップが
    たくさんあって便利。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

駅前から電車に乗って熊本城へ向かいます。
    早速反対方向に乗ってしまうという...痛恨のミス!
    次の駅で降りて乗り換え再出発。

清正公

なかなか立派な清正公の銅像。
    その奥には熊本城があります。

加藤清正公像 名所・史跡

熊本城の入場チケットはここで買えるのね!
    朝から何も食べていないので、何か食べようかな。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

あ!このお店、テレビで見たことあるある!

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

いきなりわたなべさんで いきなり団子を買おう。

旅するくまモンパスポートを使うことができたので
    無料で購入できた^^
    やったね!
    ほくほくしていて 優しいお味でした。

旅するくまモンパスポート

お腹が満たされたので熊本城へ。
    まだまだ時間がかかりそう。

地震の被害...
    地震から8年。まだまだ時間がかかりますね。
    頑張れ熊本!

石垣、お見事でした。
    これは忍者も登ってこれないな、なんて思いながら
    この美しい曲線を鑑賞。

こんな感じで熊本城まで歩きやすく見学通路が
    熊本地震後に設けられたそうです。

北海道にはない瓦屋根。
    これぞ日本の美。

初めまして熊本城

熊本城 名所・史跡

中へ入ります

歴史にそれほど詳しくないので、さらっと流して(ごめんなさい)
    展示物はとても充実していて、歴史好きな方は見ごたえある内容と思います。

著名人のサイン

佐藤健さま。

熊本城からの眺め

これは素晴らしい!
    お天気も良く、最高ね。

細かな所まで美しい

梅の花が咲いていた。
    もうすぐ春だね。

この時代の鎧、すごいな~。
    こどもが顔をはめていて、みんなのアイドルになっていた。

それにしても見事な設計だわ。
    下から見ても美しいお城。

復興前、復興後

たくさん歩いて小腹が減ったから また何か食べに行こうかな。

大人気だったおもてなし武将隊によるショー

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

このお店もテレビで見たことあるある!
    ちくわ食べようかな。

高田蒲鉾 城彩苑店 グルメ・レストラン

生姜にしてみた。
    おいしい!ビール飲みたい!笑

くまモン人形焼きは、百貨店の九州展で何度も食べたことがあるから
    今回はパスしよう。また今度!

お城から歩いてサクラマチクマモトまで来ました。

見えるかな~?屋上右上にくまモンが見えるね。

サクラマチクマモト ショッピングモール

かわいい階段と親子

メゾンカイザー
    &coffeも併設されていました。
    帰りに明日の朝食用にクロワッサンを購入。
    北海道にないお店だからついつい^^;

&COFFEE MAISON KAYSER SAKURAMACHI熊本店 グルメ・レストラン

JIN DIN ROUへ

台北で食べた(その昔恵比寿でも食べた)お店。
    ランチで太平燕と小籠包のセットを食べられるので今日はここで。

小籠包 おいしかったな~
    まだまだ食べれる!
    ビールはランチセット価格。

初めて食べた太平燕
    おすすめの薄味にしてみました。
    野菜もしっかり食べれて満足。

くまモンパスポートを提示したら杏仁豆腐のサービス。
    嬉しい!!

ごちそうさまでした。

よーし!次の場所へ。

下通アーケード
    たくさんのお店が立ち並んでいて、寂しい感じではない。

有名な紅蘭亭

また今度^^

着いたー!

くまモンスクエア 名所・史跡

この日、くまモン部長のステージは11:00と14:00
    14時の10分前に来たらセンター付近はすでに熱心なファンで埋まっていて
    ステージが始まる頃には100人くらい集まっていたかも?
    すごい人気だね!

きゃー!!!

大きな声で

小さな声で

元気いっぱい

くまモン

こんなに楽しかったショーは久しぶり

大興奮だった^^

鶴屋百貨店へ

少しだけショッピング

鶴屋百貨店 百貨店・デパート

くまモンIC CARDのチャージ機

百貨店の外壁に埋まっていてビックリ。
    熊本県民はマストアイテムなのかしら。

写真中央に熊本城が見えますね

なかなか元気な街、熊本。
    楽しい!

スイスさんへ

以前マツコの知らない世界で見たリキュールマロンがずっと気になっていたから
    購入しちゃった。

スイス 下通店 グルメ・レストラン

サクラマチクマモトに戻ってきた。
    くまモンスクエアから徒歩圏内。
    初日からよく歩いている。笑

何かお土産に、とサクラマチスクエアへ。

サクラマチクマモト ショッピングモール

同じフロアに熊本城ホールがあった。

くまモンパスポートがまだ少し残っているから
    何か買えるものがないかサクラマチクマモトのすぐ隣りにある
    熊本県物産館へ。

熊本県物産館 お土産屋・直売所・特産品

熊本のレンタサイクル

レトロな電車に乗って熊本駅へ

乗車人数の定員はないのかな?
    ギュウギュウ詰めで厳しい電車の旅だった。

ホテルに戻ってきた。

コンパクトだけど、きれいで空調も良い。問題なし^^

JR熊本駅前 by Amalfi-whiteさん

ReFaのドライヤー、これはうれしい!

女優鏡も完備!笑

バスルーム
    大浴場へ行ったので使わなかった

アミュプラザへ

お土産を物色しにやってきた。
    ワンピース好きな彼のために写真をパチリ

アミュプラザくまもと ショッピングモール

麦わらの一味
    ワンピース好きにはたまらない街、熊本

レトロな電車が良いね~。雰囲気あるね~。

アミュプラザでお土産を買って、くまモンパスポート残金で
    デコポンのゼリーを買い、満足。
    ホテルに戻ろう。

ホテル宿泊者はウェルカムバーを利用できます。
    飲みたい物がなかったので見学だけ。

温泉へ

浴衣とスリッパで移動OKなんだけど、普段着の人たちと
    同じエレベーターはちょっと恥ずかしい(^^;)

スイスさんで買ったリキュールマロン

すっごいリキュールだった。
    下の方がしんみりしっとり、アルコール苦手な方には
    おすすめできない一品。

北海道チーズ蒸しパンの友達を発見!

九州産クリームチーズ蒸しケーキ
    味は同じだった。笑

初日から飛ばしすぎたから
    今夜はお部屋で乾杯して、明日に備えよう。

おやすみなさい。

おはようございます。

熊本駅

新幹線に乗って長崎へ行きます!

切符は事前にJR九州で予約していた。
    早割り(かもめネット切符)だったので、まぁまぁお得だった。
    えきねっとよりは 操作しやすい感じだった。

改札を通って乗り場へ行こうとしたら

うわ!!!

エスカレーターに乗ってホームへ向かう時
    振り向いたらくまモン!!
    気付いた時にはシャッターチャンスを逃してしまった。

これは写真を撮らなければ!!
    一度上までのぼって、戻って撮影。

熊本 07時45分発 新鳥栖 08時20分着
    新幹線つばめ306号

落ち着いた車内

座り心地が良くて気に入った!
    もっと長く乗っていたかった。

続いて
    新鳥栖 08時44分発 武雄温泉 09時20分着
    特急リレーかもめ9号

その後新幹線かもめ9号に乗って
    長崎 09時54分着。

続く

• たらよろさん 2024/05/09 21:26:44
    くまもん愛が凄い
    こんばんは、Amalfi-whiteさん

はい、現地で4時間の差は大きいです。
    変更できて良かったー。

ところで、くまモンの登場回数が凄い。
    着いた時から、街歩きしている間も、
    ずっとずっとずっとくまモンだらけ。
    熊本の方のくまモン愛が凄いなーって感動的ですらあります。

私は以前熊本に行った時、
    確かにくまモンっぽい話はあったけれど、今ほどではなかったので。。。
    また今の熊本に行ってみたいなぁー

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2024/05/13 15:08:50
    RE: くまもん愛が凄い
    たらよろさん こんにちは☆

御覧いただきありがとうございます(*^^*)
    そうなんです、JALのセールで買った格安チケットだったのに変更できて
    そのおかげでたっぷり熊本を満喫できました。

キャラクターやアイドルには全く興味ない私ですが
    これだけ街のあらゆる場所にくまモンがいたら
    気になって気になってサブリミナル現象?(笑)
    日本人とアジア観光客の心をギュギュっと掴み、グッズ販売
    一番大成功しているのは熊本では?と思うくらい盛り上がっていました。

私は、というと...手が乾燥して切れてしまい、
    応急処置でくまモンの絆創膏を買ったくらいで終了しました^^

歩きやすくて、食べ物もおいしくて
    全国コンプリートって思わなかったら 縁がなかった熊本、
    また再訪したい街でした♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ