仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の従妹が金時山に登りたいと言うので、3人で登ってきました。<br />新宿から登山口まで高速バスが出ててアクセス良好と思ったが、事故渋滞があり予定より2時間も遅れて着きました。<br />日曜日のため、山頂は人、人、人で溢れてました。<br />さてさて、富士山は拝めましたでしょうか?<br />はじまり、はじまり〜。<br /><br />2013年登山記録<br />1.19 小仏城山〜大洞山〜金毘羅山〜中沢山〜泰光寺山〜草戸山<br />1.26 房総鋸山<br />2.11 陣馬高原下〜陣馬山〜明王峠〜景信山〜(小仏峠)〜小仏バス停<br />3. 8 秩父四阿屋山 <br />4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山 <br />5. 3 棒ノ嶺<br />5.18 高尾山 <br />5.26 金時山

金時山登山

2013/05/26 - 2013/05/26

jun1さん

日曜日のため、山頂は人、人、人で溢れてました。
さてさて、富士山は拝めましたでしょうか?
はじまり、はじまり〜。

2013年登山記録
1.26 房総鋸山
3. 8 秩父四阿屋山
4.28 高水山〜岩茸石山〜惣岳山
5. 3 棒ノ嶺
5.18 高尾山
5.26 金時山

新宿から7時に乗車した高速バスは時刻表では8:54乙女峠バス停へ着く予定だったが、途中事故渋滞で11時に着いた。

地場産の野菜やお茶、お菓子などが売られてる「ふじみ茶屋」で、トイレをお借りしました。

ふじみ茶屋はトイレのみの利用はご遠慮 いただきたいと書いて有ったので、小腹も空いたことだし、餡パンを買って登山スタート。

熊と相撲を取る金太郎の像がありました。

ひっきり無しに車が走る138号を横断したところが登山口なので、注意して横断しました。

11:08 登山口

11:40 乙女峠1005mにある展望台

• 展望台から富士山が眺められるはずだったんですが、残念(&gt;_&lt;)

展望台から富士山が眺められるはずだったんですが、残念(>_<)

乙女峠の名の由来は悲しい話からなんですね。

12:00 長尾山山頂1119m

ちょとした広場になってるが、樹木に覆われて展望無し。

振り返って長尾山山頂を見た。

「ツルキンバイ」かな?

新緑が美しい〜♪

展望のきく所に出ましたが、何も見えず。

「ツクバネウツギ」でしょうか?

白いツツジに似てるシロヤシオかな?

山頂茶屋の青い屋根が見えてきました。

混んでそうです。

日曜日のお昼時、山頂は人で一杯でした。

12:42 金時山山頂、標高1213m

ここで記念写真を撮るのに、だいぶ待ちました。
    私も斧を持ちました(笑)

この方向に富士山が見えるはずなんですけどねぇ。

茶屋の外テーブルには金太郎茶屋専用テーブルと張り紙してあるので、お弁当持参して茶屋で注文しない私達は座れそうな石を探しました。

今日は主人の従妹が豪華手作り弁当を作ってくださいました。
    野菜が沢山と、目はり寿司風の目はりおにぎりも、美味しくてお腹一杯になりました。

食べてる間に雲がとれて、芦ノ湖が見えました!
    でも富士山はお隠れに(>_<)

「金時娘の茶屋」

金時山を別名、猪鼻山と呼ぶ由来が書いてありました。

金時娘さん(80歳位のおばあちゃん)は見かけませんでした。

金時娘さんの父上が新田次郎「強力伝」のモデル(小宮山正氏)で、白馬岳頂上の指示盤を担ぎ上げた人だそうです。 まさに力持ちの「金太郎伝説」に相応しい。

2011年7月に白馬山頂の指示盤、見たけどかなり大きいものでした。私の旅行記に写真有ります。

山頂の祠

トイレ100円と書いてあります。

指導標の上には小さな「金太郎像」

展望盤

もう一つの茶屋「金太郎茶屋」が有ります。
    山頂でゆっくりして、14:00下山開始。
    茶屋の前の道を通り仙石原・明神ヶ岳方面へ下り金時神社を目指します。

急な下り。
    譲りあい渋滞ができてます。

ヒメシャラかな?

下山開始から20分くらいで仙石原・明神が岳方面と金時神社の分岐に。

何の木が知りませんが、枝ぶりがダイナミックに広がってるなぁとパチリ。

だいぶ下ってきました。

「ヒメウツギ」かな?

「ミツバツツジ」

こちらのコースの方が、行きのコースよりも急坂が多いです。

14:50「金時宿り石」と呼ばれてる巨岩が現れました。

元々ひとつだった岩があまりの寒さのためにふたつに割れてしまった。ここで金太郎が山姥と夜露をしのいだと言われています。

岩を数々の枝で支えてるように見えますが、役に立ってるかは不明です。

金時神社奥の院に行ってみましょう。

苔生した巨岩と賽銭箱があるだけでした。

指導標に2001年にこの辺りで行方不明になった人のことが書いてあった。
    怖〜い!

15:07 「金時神社」到着。

ここでは、公時神社と書いてある。金時山麓に立つ神社で、金太郎(平安時代後期の武士、源頼光に仕え四天王の1人に数えられた坂田公時)が祭神として祀られています。

大きなマサカリが置いてあった。

「サンショウバラ」

わーい、初めて見れた!「山椒バラ」

葉の形が山椒に似てるからの和名。
    花期が短く、咲く時期に出会うタイミングが難しい花なんです。

「サンショウバラ」

15:17

帰りに「御殿場市温泉会館」でバスを降りて入浴してからと計画してましたが下車するのも面倒になり、新宿へ直帰。
    居酒屋で打ち上げして帰りました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• はむじさん 2013/10/05 21:45:45
    今晩は〜
    jun1さんの旅行記に又お邪魔しました。今回は「金時山」にです。

jun1さんが登られたのは今年の5月新緑の頃ですね。花も咲き乱れ、
    お天気も良くければ言う事なしのだったのでは?

期待した富士山が見れなくてちょっぴり残念でしたね。でもjun1さんのお住まいは、東京方面のご様子なので近いですし、いつでもチャレンジできますね。

今回、jun1さんの数多く有る旅行記から何故この記事を選んだのかと言いますと、実は私も単独で今から7年前の丁度今頃、金木犀が満開を迎える頃
    登った事があるからです。

当時、定年の2年前になると会社が来たるべくシルバーライフを充実したものにしてほしいとの親心から1泊2日で姥子温泉に有る会社の健康保険組合所有の保養所でセミナーを開いてくれたからです。

東京・大阪・名古屋・九州・北海道等各地から30名位参集してセミナーを受講しました。参集者は各自フリースタイルで出席の事とのお触れで、私は
    ここぞとばかし日帰り登山スタイルで(勿論。登山靴も履き)参加しました。

名古屋からでした。往復の旅費・宿泊費も自己負担なし。現地で11時頃解散
    だったので、私は渡りに船とばかしに姥子温泉入口からバスで金時山登山口
    へ向かいました。登山口そばに1軒だけ有ったラーメン屋で昼食を採り12時頃から登り始めました。平日でしかも遅い時間帯なので誰にも遇わず・・・

登山中ガスがでて頂上の金時小屋に着いた時には小雨も。
    名物の「金時姉さん(叔母さん)」にも会ってお話もしました。生憎カメラ
    を持たなかった為、カメラ付きの携帯電話で記念写真を取って乙女峠に下山しました。

そこから余り覚えていないのですが東名の最寄りのバス停まで行き、帰りは東名バスで帰宅しました。
    あの時も晴れていたら富士山が眺められたのにと思うと残念でならなかったのをこの旅行記を拝見して思い出しました。

jun1

jun1さん からの返信 2013/10/08 00:07:31
    RE: 今晩は〜
    はむじさん、こんばんは。

「金時山」旅行記に投票ありがとうございます。
    金時娘(おばあさん)とお話し出来たのですね。
    私の時はお見かけしませんでした。

昨日、荒船山に登ってきましたが霧雨で眺望はまったく見えず、帰りのバスに乗ってから晴れてきました。
    山の会でしたので、しかた無いですね。

来週は個人で磐梯山、西吾妻山、一切経山に登る予定です。
    天気良いといいのですが。

ではまた・・・。(^o^)/〜〜〜

• 夏への扉さん 2013/09/28 22:52:46
    今日登って来ました
    jun1さん、こんばんは。

jun1さんが、この旅行記UPした時、私もずっと登りたいと思っているのに先越された!と思いました。(笑)

スペインから帰ってきて、疲れて体力ないのでトレーニングしてから登ろうと
    思っていたのですが、昨日、天気予報で、明日は穏やかに晴れるでしょうというので、
    いてもたってもいられなくなり、今日一人で登りに行きました!

これから旅行記作ろうと思うんですが、全く同じルートなので、
    同じような旅行記になっちゃうかな?
    でも晴れるというから行ったので、富士山はバッチリ見えました。
    (自分が使い方しらないだけかも)うまく写せませんでした。

黒部の旅行記にも今からカキコミしますね。

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2013/09/29 22:07:56
    RE: 今日登って来ました
    夏さん、こんばんは。

夏さんの金時山旅行記、みてきました。

小学生の時は体が弱かったんだ。
    今は元気一杯でフットワーク良く遊びに行ける体になったね!

急に思いついたから予約出来なかったけど、あのバスは御殿場アウトレットヤ箱根旅行者も利用するし混むのね。
    補助席はつらかったし、遅い出発になっちゃったね。

でも富士山や芦ノ湖がバッチリ見えて、羨ましい。
    私は春かすみで、見れなかったので。

> 秋の花も写してきたのですが、私のミラーレス、暗いところと接写に弱いので
    > (自分が使い方しらないだけかも)うまく写せませんでした。

私のミラーレスも接写に弱いです。
    チューリップマークの有るコンデジ の方が上手く撮れるね。

トレッキングポール買ったことだし、又一緒に登ろうね!

> 黒部の旅行記にも今からカキコミしますね。

いつも見てくれて、ありがとう<(_ _)>

• 琉球熱さん 2013/08/16 01:15:09
    足柄、金時、丸岳
    jun1さん、こんにちは

以前「登りたい」とおっしゃっていた金時山、遂に制覇ですね。
    意外と面白い山だな、というのが私の感想です。ちょっと人が多いけど…

今回のjun1さんのたどったルート、乙女峠までは丸岳登頂の際に、下山ルートは逆ルートで明神ヶ岳登頂の際に使いました。
    ともに冬だったので、景色が違って面白かったです。

jun1

jun1さん からの返信 2013/08/16 21:35:43
    RE: 足柄、金時、丸岳
    琉球熱さん、こんばんは。

乙女峠から金時山のコースは、急登じゃなく、なかなか良かったです。
    逆コースだと、時短で急登みたい。

この時期は展望が良くないですね。
    空気の澄んだときに冠雪の富士山を見にリベンジしたいものです。

有名だし、手軽な山なのでいつも混んでるんでしょうが、
    冬は多少空いてるかな?

フォローして頂きありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますね。

• みちるさん 2013/07/15 21:50:08
    金時山♪
    jun1さん、こんばんは

金時山、懐かしい山です。

jun1さん同様、私も富士山見えませんでした。
    富士山眺望がウリなのに、悔しいですよね。

金時娘さん見たくて、茶店に入り、お下げ髪のお姿見れました〜^^
    なんか洗物してるようでした。

10年ぐらい前でしたが、当時テレビに出ていて、毎日歩いて、出勤してるとか。

今でもお元気なんでしょうか。

jun1

jun1さん からの返信 2013/07/16 21:39:47
    RE: 金時山♪
    みちるさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。
    みちるさんも登ったんですね。

私は入店しなかったので金時娘さん見かけませんでしたが、茶屋は金時娘さん、息子さん、男のお孫さんで切り盛りしてるとかの噂です。

富士山見れなかったので、リベンジしなきゃね。

主人、尾瀬から帰ってきましたが大雨だったので至仏山に登らず、コース変更したのでした。
    これもリベンジしなきゃね。

jun1
  • はなかみno王子さん 2013/07/15 09:07:13
    山椒バラ
    jun1さま

私もはじめてみました。
    山椒バラ・・
    いいもの見せていただきました。
    ありがとう

おうじ

jun1

jun1さん からの返信 2013/07/16 20:42:07
    RE: 山椒バラ

〉 私もはじめてみました。
    > 山椒バラ・・
    > いいもの見せていただきました。
    > ありがとう
    > おうじ

いつか87王子さまもサンショウバラの実物が見れると良いですね。

私は87王子さまの旅行記で節分草を見て、いつか実物を見てみたいと思っていて今年やっと見ることが出来たのです。
    節分草、小さく可憐な花でした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/07/16 21:43:09
    RE: RE: 山椒バラ
    jun1さま

jun1さまの節分草旅行記、見逃しておりました。
    申し訳ないです。(^ω^)

雪解けを待って咲き出す春の花たち。。。。
    スプリングエフェメラルと言います。

おうじ、この時期になるとあちこちの野山を駆け巡って出会いにいきますよ。
    お天気、気温、時間。全ての条件が揃わないと咲いてくれない。。
    ワガママな花たちですが、可憐な美しさは超一級ですーー。

そんなこんなで87王子、ことしも張り切ってますのでよろしくーー。

おうじ

jun1さんのトラベラーページ