弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅も残すところあと2日となりました。<br />この日は、青森から弘前に移動。<br />弘前は 私にとって初めての場所なので、とても楽しみにしてました。<br />本当は、鶴の舞橋や太宰治ゆかりの五所川原なども行きたかったのですが、電車の便が悪く 1泊では到底無理。<br />なので、弘前でゆっくり街歩きをすることにしました。<br /><br />弘前城<br />藤田記念庭園<br />禅林街  さざえ堂 長勝寺<br />洋館のスターバックス<br />りんご公園<br />洋館めぐり<br /><br />前日ハイキングできなかったので、今日は歩け!歩け!<br />弘前の街を歩き倒します。

魅力たっぷり弘前 長勝寺はすごかった! 東北旅 6

2023/11/02 - 2023/11/02

旅行記グループ 2023秋東北めぐり

ElliEさん

東北旅も残すところあと2日となりました。
この日は、青森から弘前に移動。
なので、弘前でゆっくり街歩きをすることにしました。

弘前城
藤田記念庭園
禅林街  さざえ堂 長勝寺
洋館のスターバックス
りんご公園
洋館めぐり

前日ハイキングできなかったので、今日は歩け!歩け!
弘前の街を歩き倒します。

前日青森で泊まったアパホテルで、手違いから喫煙ルームになってしまったので、朝早くに出発します。空気清浄機を入れてくれたけど、やっぱり臭い。
    もう懲り懲りです。

今日の泊りは 弘前駅前に聳え立つ東横イン。
    全国どこでも駅のすぐ近くで道に迷う心配のないホテル。安心だわ~。
    これで大浴場があれば120点なんだけど、文句は言いません。

荷物を置いて、街歩き出発です。

東横イン弘前駅前 宿・ホテル

弘前城のお堀

桜の木が見事に紅葉してます。
    春は綺麗なんだろうなあ。
    花筏が有名なのってこの辺かしら?

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

追手門

赤い橋が映える

南内門

お~~天守閣だ~!

弘前城の天守閣は、数年前に移動させたんでしたね。

天守閣がよく見えるように展望台が出来てました。

天守閣の内部

津軽弁で書いてある~!
    こういうの良いよね!

今回あちこちで地元の人と話す機会があったんだけど、東北弁ってあったかみがあるのよね。
    人柄も柔らかくて良い感じ。
    話しててほっとする。

美しい紅葉に誘われて、階段をおりてみます

お~~桜のトンネルってこれね。
    桜の季節は綺麗だろうなあ。
    弘前城の桜、一度は行ってみたい!!

弘前城公園のすぐ前にある藤田記念庭園
    赤いとんがり屋根が目を引きますね。
    大正時代のレトロな洋館

アップルパイを食べたかったけど、団体様がいたので 庭園に行きます。

藤田記念庭園 公園・植物園

日本庭園におりる階段

赤い橋と滝!良いねぇ~~。
    しっとり美しい

ところどころ紅葉が見られました。

これぞ日本の紅葉!

池の魚にしばし魅入る。
    何がそんなに面白かったのか、今になってみると覚えてないんだけど、
    魚の写真をすごくたくさん撮っていました。

かなり広いお庭ですよ。

一周して入り口の洋館に戻ってきました。
    クラフトを売ってるお店で、津軽塗りのお箸を買ったよ。

そろそろランチを食べたいなってぶらぶらしてます。
    いい感じのやつれ物件見つけた!

屋根の上の突き出た物はなんでしょう?
    明かり取り?

この消防署も気になるやつれ物件。っていうか洋館風?
    この屋根の上の建物は、見張り台だよね。

禅林街まで歩いてきちゃいました。
    さざえ堂。

八角形のお堂。
    階段が回廊形式になった全国でも珍しい作り。

禅林街 名所・史跡

中には入れないようになっていた。
    残念だ~。

さざえ堂って階段が面白くて、登りと下りで違う階段を使うようになっているんです。
    会津若松にもあったなあ。あちらは、六角形でもっと大きかった。

禅林街は、こんな感じで一直線の道に33の曹洞宗寺院が並んでいます。
    一番奥が、津軽家の菩提寺「長勝寺」
    杉並木が整然としていてかっこいい!

観光客は全くいないけど、法要の人たちの姿が目につきました。
    ここは さざえ堂が目的で来たんだけど、せっかくだから、長勝寺までいきましょう~。

途中のお寺に 石仏があります。

多分33のお寺全部にあるんだろうな。

入りやすそうなお寺だけ入って写真を撮らせてもらいました。

お地蔵さんの足元にもいろんな石仏さん。
    仏像だけじゃなくて、日本人形やお土産みたいな象さんまで置かれているのが面白い。
    姿形、年代も様々。

禅林街の最奥にある長勝寺
    三門

江戸時代初期から残る貴重な建築遺構
    16.2メートルの高さは、オフィスビルであれば4階分に相当ですって。
    かなり立派です。

長勝寺 寺・神社・教会

重要文化財ですって!

厨子堂

この中に入って、び~~っくりだったんです!

中央に三尊
    中央が阿弥陀如来、脇侍に 観音菩薩、勢至菩薩

三尊が収められている厨子が極彩色で美しい~!

そしてそして

周囲には羅漢さんがびーっしり!!

あんまりびっくりして、思わず外にいた主人を呼んでしまいました。
    来て!来て!すごいよ!!

三尊の両脇にずらりと並ぶ羅漢さん

ハーイ!と、手をあげて挨拶してくれている羅漢さんもいますね。

長押にもお地蔵さんやらの坐像がびっしり。

みてください。羅漢さんの袈裟。
    美しく彩色されて模様も綺麗。

すごいわ~~。
    全然期待していなかったけど、観に来てよかった!!

仏像ファンならここ絶対来るべし!

長勝寺には三門の他に、重要文化財がいくつもあります。
    銅鐘
    本堂、庫裡

私たち以外、参拝者がいなかったけれど、ここは絶対見逃せませんよ!
    やぁ~ほんとにここまで来てよかった!
    これだから ぶらぶら街歩きはやめられません。

長勝寺のすぐ近くにずいぶん大きな忠霊塔がありました。

ここで目を引いたのは

岩木山です!

素晴らしい全容が見えています。
    弘前城本丸からも綺麗らしいのですが、朝は雲がかかっていました。
    今は、こんなにくっきり!

あ~ほんとに、ここまで歩いてきてよかったよ~。

禅林街近くでランチにしようと思ったけど、お店があまりありません。
    唯一見つかったお店は、法要客で満席だった。

仕方がないので、弘前城公園まで戻ることにします。

途中で見つけた酒店。

やつれ物件

大正時代の洋館

この中のスターバックスでランチ。

この後、バスで りんご公園に行きます。

りんご公園到着

弘前市りんご公園 公園・植物園

青森のりんごってすっごく大きいのね。
    ここでは、80種類ものリンゴを栽培しているそうです。
    カナダで、しょぼいリンゴしか見てないので 感激ひとしお。

リンゴ狩り体験もできるようですが、たくさん持って帰れないので、公園内を一回りします。

展望台から見た岩木山

展望台下には、美空ひばりの「リンゴ追分」の歌碑がありました。
    セリフ
    お岩木山のてっぺんに  綿みてぇーな雲が ぽっかりぽっかりながれてゆき

この景色は まるで歌のようではないですか?
    きれいな岩木山が見れて本当に良かった。
    山の見える景色、大好き。

公園内に古い農家がありました

昔の農家を再現している。
    かなり立派なお家ですよ。
    旧小山内家住宅

襖絵がすごいです!!

農機具の展示

馬屋も家の中にありました。
    家族と一緒なのね。

紅葉した桜の木と旧小山内家住宅

のんびり寝そべるお猫さん

重いリンゴ籠を持ち上げようとしている女の子。

さあ りんごの聖地 りんご公園を後に 街へ戻ります。

映画 バカ塗りの娘

バンクーバー映画祭で見ました。
    これを見た頃は、弘前に行くって考えてなかったけど、もう一度じっくり見たいな。
    弘前のあちこちでロケしたそうです。

弘前は城下町のイメージだけど、じつは 西洋建築風に作られた和洋折衷のレトロな建築がたくさんあります。
    洋館巡りだけでも楽しい。

レプリカが集められたエリア

踊り場に人間も再現されていて 見るのが楽しい

旧制弘高講堂

今は解体されて現存しない建物のレプリカもありますよ

旧弘前市役所

弘前昇天教会聖堂

現存します

こちらは本物!
    旧東奥義塾外人教師館

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

いい感じにやつれた緑の窓枠

喫茶室で休憩。
    弘前名物のアップルパイが食べたかったけど、売り切れ。
    もう夕方だからね。残念。

休憩した後は中を見学

アンティークな家具や調度品が置かれて 当時の姿を偲ぶことができます。

旧弘前市立図書館

旧弘前市立図書館 名所・史跡

青森銀行記念館

青森銀行記念館 美術館・博物館

日本基督教団弘前教会

弘前の1日たっぷり歩き回りました。
    お城、洋館、お寺、アップルパイ
    どれをテーマにしても堪能できる素敵な街でした。

この日の夕食は、軽く行きたい。
    連日のご馳走で、胃が疲れてきました。
    ホテル近くの大玉たこ焼きのお店。
    美味しかったよ!

明日は東北旅最終日
    弘前の鬼っこ巡りします。
    鬼ごっこじゃないよ。笑

• 唐辛子婆さん 2024/03/15 12:43:27
    どどどどど~っ(←長勝寺の羅漢さんたちが階段をおりる音)
    ELLiEさん

今ごろ弘前編にお邪魔してます。
    (どうしてか4トラから毎日届く新着情報の最初の方にELLiEさんのが載らないので)

この羅漢さん達をみたら一人一人写真とりたくなっちゃう唐辛子婆。
    お城もいいですね。
    桜の頃に行けたらいいなあと夢みちゃいます。
    ELLiEさんの追っかけをするだけで残り時間が足りないわ。

今回、名古屋城に行ける時間はあったんですけど、
    ネット検索したらなんだか襖絵が好みじゃなかったのでパスしちゃいました。

気をつけてお帰り下さいね。

唐辛子婆

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/03/18 15:33:14
    RE: どどどどど?っ(←長勝寺の羅漢さんたちが階段をおりる音)
    唐辛子婆さん、コメントありがとう〜。
    日本から帰って絶賛時差ぼけ中です。
    昼間は倒れそうなくらい眠いのをがんばって起きているのに、夜になると頭がはっきりして眠くない。
    困った。

ここの羅漢さん、唐辛子婆さんが見たらどんなお話をしてくれるんでしょう〜。
    ぜひ羅漢さんとおしゃべりしてください。

名古屋城は・・・そうねえ。狩野派の豪華絢爛の絵は、唐辛子さん好みじゃないのかな。
    私もお城はまだ行ったことがありません。
    今度行ったら、熱田神宮に行きたいな。
  • あるき虫さん 2024/01/11 19:16:44
    さざえ堂。。
    ElliEさん、こんにちは。

さざえ堂というタグをみて、とても気になって旅行記を拝見しました。会津のさざえ堂が大好きなので、弘前のはどんなだろ??…と思った次第です。案外、小柄な感じなのですね(笑) でも、紅色の建屋がよい雰囲気。弘前訪問の折りには、ぜひ見てみたいと思いました。

それと消防署も良いですね、琴線が揺さぶられるような好物件!コチラもぜひ訪ねてみたいと思います。

東北は昔から厳しい自然環境にあるせいか、厳かな寺社がたくさんありますね。雪に閉ざされ、作物の収穫が難航しがちな環境なだけに、祈祷の文化が色濃いのかなと思ったりします。私も今年は、東北巡業に臨みたいなと思いました。。

あるき虫

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/01/13 04:02:58
    RE: さざえ堂。。

あるき虫さん
    コメントありがとうございます!

小型のさざえ堂。中が見れなかったので残念でした。
    これだと階段もあっという間でしょうね。
    会津のさざえ堂が大好きとのことですが、あちらは登りがいがありましたね。
    カナダの建築家の友達に見せたいって思いました。

消防署。
    やつれ というよりは、洋館風でしたね。
    道の途中に突然現れたので、とても目につきました。

あるき虫さんの東北巡業、穴場を見つけられそうですね!
    ぜひ行ってみてください。

ElliEさんのトラベラーページ